Лента новостей
Все новости Татарстан
В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество
В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди
Татарстан, 12 окт 2017, 11:23
0
В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди
Предприятие будет выпускать 4 млн мальков стерляди в год, в строительство завода республика вложит около 760 млн рулей, после чего передаст в федеральную собственность

Строительство нового производства предусмотрено соглашением, которое сегодня было подписано между правительством Татарстана и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством). Как сообщил по итогам подписания глава федерального ведомства Илья Шестаков, завод будет построен и запущен до конца 2018 года.

«Мы договорились о том, что за счет республики в 2018 году будет построен завод по производству мальков осетровых видов рыб, мощностью до 4 млн мальков в год при этом он будет передан в собственность управления Главрыбвода и его деятельность будет вестись за счет федерального бюджета. Основная задача – воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга», - сказал Шестаков. По его словам, завод со временем должен обеспечить восстановление популяции стерляди в реках Татарстана для обеспечения промышленного рыболовства.

Как сообщил президент Союза осетроводов РФ Александр Новиков, татарстанский завод будет самым крупным из существующих в России. «Мы надеемся, что в течение следующего года стройка будет завершена, это будет самый крупный комплекс по разведению стерляди в РФ и это позволит реально восстановить те стада стерляди в Волге и в Каме, которые были и которыми всегда мы гордились. Благодаря сотрудничеству правительства Татарстана и федеральных властей мы впервые ожидаем получить такой эффект», - поделился мнением Новиков.

По словам помощника президента Татарстана Равиля Муратова, ради выполнения этой масштабной задачи, республика готова инвестировать средства из регионального бюджета. «Проект строительства завода по производству мальков двухэтапный. Первый этап предусматривает инвестиции около 700 млн рублей и второй этап - около 50-60 млн рублей. В завод будет вложены средства татарстанского бюджета, потом завод будет передан в федеральное управление, и они будут обеспечивать рост поголовья и выпуск в Каму и Волгу», - пояснил Муратов. «По расчетам ученых, нам нужно в год порядка 6 – 8 млн мальков стерляди выпускать в водоемы, чтобы популяция достигла масштабов для обеспечения промысловой рыбалки», - добавил он. По словам Муратова строительство завода стерляди повлечет за собой необходимость создания в республике собственного производства кормов для рыбы.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан председатель Татохотрыболовообщества Татарстана Ильхам Садыков отметил, что для восстановления популяции стерляди в акваториях Волги и Камы также важны естественные нерестилища. «Для разведения стерляди в естественной среде необходима чистая вода и каменистое галечное дно, которое в Куйбышевском водохранилище заиливается. Впрочем, если ежегодно выпускать в водохранилище 4 млн мальков, численность стерляди можно поднять до промыслового уровня уже за 5 лет», - сказал Садыков.

Правительство Татарстана все больше внимания уделяет развитию аквакультры. В первых числах октября Норвежская компания Nores Watertech и технопарк «Идея» подписали соглашение о строительстве в Татарстане завода по выращиванию лосося. Производство стоимостью 26,9 млн евро откроют в ТОСЭР «Набережные Челны». Мощность нового производства составит 3 тыс. тонн продукции в год, лосось будет выращиваться в установке замкнутого водоснабжения.