Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди

Предприятие будет выпускать 4 млн мальков стерляди в год, в строительство завода республика вложит около 760 млн рулей, после чего передаст в федеральную собственность
В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди

Строительство нового производства предусмотрено соглашением, которое сегодня было подписано между правительством Татарстана и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством). Как сообщил по итогам подписания глава федерального ведомства Илья Шестаков, завод будет построен и запущен до конца 2018 года.

«Мы договорились о том, что за счет республики в 2018 году будет построен завод по производству мальков осетровых видов рыб, мощностью до 4 млн мальков в год при этом он будет передан в собственность управления Главрыбвода и его деятельность будет вестись за счет федерального бюджета. Основная задача – воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга», - сказал Шестаков. По его словам, завод со временем должен обеспечить восстановление популяции стерляди в реках Татарстана для обеспечения промышленного рыболовства.

Как сообщил президент Союза осетроводов РФ Александр Новиков, татарстанский завод будет самым крупным из существующих в России. «Мы надеемся, что в течение следующего года стройка будет завершена, это будет самый крупный комплекс по разведению стерляди в РФ и это позволит реально восстановить те стада стерляди в Волге и в Каме, которые были и которыми всегда мы гордились. Благодаря сотрудничеству правительства Татарстана и федеральных властей мы впервые ожидаем получить такой эффект», - поделился мнением Новиков.

По словам помощника президента Татарстана Равиля Муратова, ради выполнения этой масштабной задачи, республика готова инвестировать средства из регионального бюджета. «Проект строительства завода по производству мальков двухэтапный. Первый этап предусматривает инвестиции около 700 млн рублей и второй этап - около 50-60 млн рублей. В завод будет вложены средства татарстанского бюджета, потом завод будет передан в федеральное управление, и они будут обеспечивать рост поголовья и выпуск в Каму и Волгу», - пояснил Муратов. «По расчетам ученых, нам нужно в год порядка 6 – 8 млн мальков стерляди выпускать в водоемы, чтобы популяция достигла масштабов для обеспечения промысловой рыбалки», - добавил он. По словам Муратова строительство завода стерляди повлечет за собой необходимость создания в республике собственного производства кормов для рыбы.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан председатель Татохотрыболовообщества Татарстана Ильхам Садыков отметил, что для восстановления популяции стерляди в акваториях Волги и Камы также важны естественные нерестилища. «Для разведения стерляди в естественной среде необходима чистая вода и каменистое галечное дно, которое в Куйбышевском водохранилище заиливается. Впрочем, если ежегодно выпускать в водохранилище 4 млн мальков, численность стерляди можно поднять до промыслового уровня уже за 5 лет», - сказал Садыков.

Правительство Татарстана все больше внимания уделяет развитию аквакультры. В первых числах октября Норвежская компания Nores Watertech и технопарк «Идея» подписали соглашение о строительстве в Татарстане завода по выращиванию лосося. Производство стоимостью 26,9 млн евро откроют в ТОСЭР «Набережные Челны». Мощность нового производства составит 3 тыс. тонн продукции в год, лосось будет выращиваться в установке замкнутого водоснабжения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии Авто, 15:36
Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году Крипто, 15:31
На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт Политика, 15:25
Запас исчерпан: новые решения могут помочь в обновлении инженерных сетей Татарстан, 15:23 
Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин Авто, 15:21
Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу Политика, 15:19
Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына Общество, 15:11
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул Спорт, 15:08
Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля Политика, 15:06
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00
Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов Политика, 15:00
Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия Крипто, 14:59
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» Политика, 14:57
Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС Политика, 14:54