Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди
Татарстан, 12 окт, 11:23
0
В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди
Предприятие будет выпускать 4 млн мальков стерляди в год, в строительство завода республика вложит около 760 млн рулей, после чего передаст в федеральную собственность

Строительство нового производства предусмотрено соглашением, которое сегодня было подписано между правительством Татарстана и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством). Как сообщил по итогам подписания глава федерального ведомства Илья Шестаков, завод будет построен и запущен до конца 2018 года.

«Мы договорились о том, что за счет республики в 2018 году будет построен завод по производству мальков осетровых видов рыб, мощностью до 4 млн мальков в год при этом он будет передан в собственность управления Главрыбвода и его деятельность будет вестись за счет федерального бюджета. Основная задача – воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга», - сказал Шестаков. По его словам, завод со временем должен обеспечить восстановление популяции стерляди в реках Татарстана для обеспечения промышленного рыболовства.

Как сообщил президент Союза осетроводов РФ Александр Новиков, татарстанский завод будет самым крупным из существующих в России. «Мы надеемся, что в течение следующего года стройка будет завершена, это будет самый крупный комплекс по разведению стерляди в РФ и это позволит реально восстановить те стада стерляди в Волге и в Каме, которые были и которыми всегда мы гордились. Благодаря сотрудничеству правительства Татарстана и федеральных властей мы впервые ожидаем получить такой эффект», - поделился мнением Новиков.

По словам помощника президента Татарстана Равиля Муратова, ради выполнения этой масштабной задачи, республика готова инвестировать средства из регионального бюджета. «Проект строительства завода по производству мальков двухэтапный. Первый этап предусматривает инвестиции около 700 млн рублей и второй этап - около 50-60 млн рублей. В завод будет вложены средства татарстанского бюджета, потом завод будет передан в федеральное управление, и они будут обеспечивать рост поголовья и выпуск в Каму и Волгу», - пояснил Муратов. «По расчетам ученых, нам нужно в год порядка 6 – 8 млн мальков стерляди выпускать в водоемы, чтобы популяция достигла масштабов для обеспечения промысловой рыбалки», - добавил он. По словам Муратова строительство завода стерляди повлечет за собой необходимость создания в республике собственного производства кормов для рыбы.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан председатель Татохотрыболовообщества Татарстана Ильхам Садыков отметил, что для восстановления популяции стерляди в акваториях Волги и Камы также важны естественные нерестилища. «Для разведения стерляди в естественной среде необходима чистая вода и каменистое галечное дно, которое в Куйбышевском водохранилище заиливается. Впрочем, если ежегодно выпускать в водохранилище 4 млн мальков, численность стерляди можно поднять до промыслового уровня уже за 5 лет», - сказал Садыков.

Правительство Татарстана все больше внимания уделяет развитию аквакультры. В первых числах октября Норвежская компания Nores Watertech и технопарк «Идея» подписали соглашение о строительстве в Татарстане завода по выращиванию лосося. Производство стоимостью 26,9 млн евро откроют в ТОСЭР «Набережные Челны». Мощность нового производства составит 3 тыс. тонн продукции в год, лосось будет выращиваться в установке замкнутого водоснабжения.