Лента новостей
Все новости Татарстан
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Ипотека без выгоды: за увеличением ставок последует рост цен на жилье
Татарстан, 12 окт, 12:14
0
Ипотека без выгоды: за увеличением ставок последует рост цен на жилье
Риелторы прогнозируют повышение цен, как на первичном, так и на вторичном рынке. Причинами станут строительство домов по новым правилам и рост ипотечной ставки

Изменения в законе поднимут цены

Эксперты советуют определяться с покупкой жилья до конца года. Как рассказал президент Гильдии риелторов Казани Андрей Савельев, в столице Татарстана уже получено разрешение на строительство одного дома по новым правилам в законе о долевом строительстве, который был принят летом этого года. А это значит, количество домов, где квадратный метр будет стоить дороже, начнет неуклонно расти.

«Цены на первичном рынке однозначно вырастут приблизительно на 10%. Это как раз подорожание застройки. А за ними соответственно пойдут в рост цены и на вторичном рынке», - говорит эксперт.

Сейчас количество сделок с долевым участием увеличивается. Согласно данным ЦИАН, в первом полугодии в Татарстане зафиксировано 8,7 тыс. регистраций ДДУ, что на 8% больше, чем в прошлом. По словам Савельева, существующие сегодня цены продержатся до конца года. «В дальнейшем точные прогнозы давать сложнее. Цены вырастут, когда дома, строящиеся по новым правилам, будут занимать около 50% рынка», - рассказал Савельев.

Еще одним фактором, негативно влияющим на рынок недвижимости, по словам Савельева, являются пессимистичные прогнозы по ипотеке. «Недавно подняли ключевую ставку. Соответственно банки тоже на 0,5-1% подняли ставки. Если она будет расти дальше, рынку будет тяжело», - считает Савельев.

Ипотека останется в тренде

Ипотека остается главным трендом при покупке жилья. Число сделок в первом полугодии, по данным ЦИАН, выросло на 35% относительно прошлого года. При этом руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко отмечает, что в крупных городах на вторичном рынке число ипотечных сделок достигает 40-50%, а на первичном рынке может доходить даже 80%.

По его словам, в сентябре ставка относительно летнего периода действительно выросла, каждый продукт подорожал в среднем на 0,2%. «Сейчас на вторичном рынке средняя ставка составляет 9,92%. Надо понимать, что эта ставка предложения, без льгот. При этом стоит учитывать, что банки сейчас действуют разнонаправлено. Кто-то держит ставку, кто-то снижает, кто-то повышает. Причем это делают не по всем продуктам, а выборочно», - комментирует Гордейко. По его словам, таким образом банкиры пытаются нивелировать тенденции, связанные с повышением ключевой ставки, с рисками. С другой стороны, они выстраивают маркетинг, делая определенным группам клиентов привлекательные предложения.

«Эта тенденция меняться не будет. Поэтому в пределах 10,5-11% ставка является достаточно комфортной, и она не должна сильно влиять на принятие решения о покупке жилья», - считает Гордейко.

Эксперт подчеркивает, что несмотря на повышение ставки, выросло количество сделок. «С июля начались разговоры о возможном повышении ставок, а в августе первые банки их действительно повысили. Но сделок в конце лета было больше, чем в июле, июне, мае. По предварительным данным, в сентябре картина кардинально не изменилась», - говорит Гордейко. Он отмечает, что ситуации с повышением ставок для ряда людей, которые колебались при покупке квартиры, дали сигнал поспешить. «Одни остановились, а другие поспешили. Пока равновесие в сторону положительной динамики». – поясняет аналитик.

Минстрой РФ в свою очередь делает оптимистичный прогноз по ипотеке на ближайшие несколько лет. Как передает ряд СМИ, средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2024 году будет составлять 7,9% годовых. Минстрой прогнозирует поступательное снижение средней ипотечной ставки по стране с 8,9% в 2019 году до 7,9% в 2024-м, при условии устойчивого роста реальных доходов граждан и при сохранении годовой инфляции не выше 4%. По расчетам министерства, в 2024 году в России будет выдано около 1,1 миллиона ипотечных кредитов только на первичном рынке жилья.

Выбор в пользу эконом-жилья

Пока спрос на недвижимость в Казани сохраняется на стабильном уровне. «Осень традиционно показывает хорошие результаты, спрос увеличивается. Сейчас около 65% покупателей выбирают именно первичку. Преобладает сегмент эконом-жилья и среднего класса. Чаще всего покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры», - говорит Савельев. Из интересующих покупателей локаций лидируют Ново-Савиновский и Вахитовский районы. За ними следуют Советский, Кировский, Московский. В последнее время набирает популярность Авиастрой. Этот район растет, развивается. Он довольно перспективный, и покупатели начинают это понимать, добавляет эксперт.

По данным Минстроя РТ, на конец сентября в Татарстане введено в эксплуатацию 1,6 млн. кв. метров жилья. Это почти 70% от годового плана по региону.