Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
Ипотека без выгоды: за увеличением ставок последует рост цен на жилье
Риелторы прогнозируют повышение цен, как на первичном, так и на вторичном рынке. Причинами станут строительство домов по новым правилам и рост ипотечной ставки

Изменения в законе поднимут цены

Эксперты советуют определяться с покупкой жилья до конца года. Как рассказал президент Гильдии риелторов Казани Андрей Савельев, в столице Татарстана уже получено разрешение на строительство одного дома по новым правилам в законе о долевом строительстве, который был принят летом этого года. А это значит, количество домов, где квадратный метр будет стоить дороже, начнет неуклонно расти.

«Цены на первичном рынке однозначно вырастут приблизительно на 10%. Это как раз подорожание застройки. А за ними соответственно пойдут в рост цены и на вторичном рынке», - говорит эксперт.

Сейчас количество сделок с долевым участием увеличивается. Согласно данным ЦИАН, в первом полугодии в Татарстане зафиксировано 8,7 тыс. регистраций ДДУ, что на 8% больше, чем в прошлом. По словам Савельева, существующие сегодня цены продержатся до конца года. «В дальнейшем точные прогнозы давать сложнее. Цены вырастут, когда дома, строящиеся по новым правилам, будут занимать около 50% рынка», - рассказал Савельев.

Еще одним фактором, негативно влияющим на рынок недвижимости, по словам Савельева, являются пессимистичные прогнозы по ипотеке. «Недавно подняли ключевую ставку. Соответственно банки тоже на 0,5-1% подняли ставки. Если она будет расти дальше, рынку будет тяжело», - считает Савельев.

Ипотека останется в тренде

Ипотека остается главным трендом при покупке жилья. Число сделок в первом полугодии, по данным ЦИАН, выросло на 35% относительно прошлого года. При этом руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко отмечает, что в крупных городах на вторичном рынке число ипотечных сделок достигает 40-50%, а на первичном рынке может доходить даже 80%.

По его словам, в сентябре ставка относительно летнего периода действительно выросла, каждый продукт подорожал в среднем на 0,2%. «Сейчас на вторичном рынке средняя ставка составляет 9,92%. Надо понимать, что эта ставка предложения, без льгот. При этом стоит учитывать, что банки сейчас действуют разнонаправлено. Кто-то держит ставку, кто-то снижает, кто-то повышает. Причем это делают не по всем продуктам, а выборочно», - комментирует Гордейко. По его словам, таким образом банкиры пытаются нивелировать тенденции, связанные с повышением ключевой ставки, с рисками. С другой стороны, они выстраивают маркетинг, делая определенным группам клиентов привлекательные предложения.

«Эта тенденция меняться не будет. Поэтому в пределах 10,5-11% ставка является достаточно комфортной, и она не должна сильно влиять на принятие решения о покупке жилья», - считает Гордейко.

Эксперт подчеркивает, что несмотря на повышение ставки, выросло количество сделок. «С июля начались разговоры о возможном повышении ставок, а в августе первые банки их действительно повысили. Но сделок в конце лета было больше, чем в июле, июне, мае. По предварительным данным, в сентябре картина кардинально не изменилась», - говорит Гордейко. Он отмечает, что ситуации с повышением ставок для ряда людей, которые колебались при покупке квартиры, дали сигнал поспешить. «Одни остановились, а другие поспешили. Пока равновесие в сторону положительной динамики». – поясняет аналитик.

Минстрой РФ в свою очередь делает оптимистичный прогноз по ипотеке на ближайшие несколько лет. Как передает ряд СМИ, средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2024 году будет составлять 7,9% годовых. Минстрой прогнозирует поступательное снижение средней ипотечной ставки по стране с 8,9% в 2019 году до 7,9% в 2024-м, при условии устойчивого роста реальных доходов граждан и при сохранении годовой инфляции не выше 4%. По расчетам министерства, в 2024 году в России будет выдано около 1,1 миллиона ипотечных кредитов только на первичном рынке жилья.

Выбор в пользу эконом-жилья

Пока спрос на недвижимость в Казани сохраняется на стабильном уровне. «Осень традиционно показывает хорошие результаты, спрос увеличивается. Сейчас около 65% покупателей выбирают именно первичку. Преобладает сегмент эконом-жилья и среднего класса. Чаще всего покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры», - говорит Савельев. Из интересующих покупателей локаций лидируют Ново-Савиновский и Вахитовский районы. За ними следуют Советский, Кировский, Московский. В последнее время набирает популярность Авиастрой. Этот район растет, развивается. Он довольно перспективный, и покупатели начинают это понимать, добавляет эксперт.

По данным Минстроя РТ, на конец сентября в Татарстане введено в эксплуатацию 1,6 млн. кв. метров жилья. Это почти 70% от годового плана по региону.