Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
В Казани арестованы лидер и члены татарстанской ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Три члена запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» во главе с ее лидером 48-летним Раисом Гимадиевым арестованы и отправлены в следственный изолятор

«В Вахитовский суд поступило три материала по делу, связанному с «Хизб ут-Тахрир». Суд постановил избрать меру пресечения лидеру организации Раису Гимадиеву в виде заключения под стражу на срок до 21 ноября. Сроки заключения двух других фигурантов будут известны позже», - заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Татьяна Салова.

Следствие обвиняет Гимадиева по ст.205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Кроме 48-летнего лидера российского отделения организации Гимадиева, арестованы руководители законспирированных ячеек Ильдар Ахметзянов и Эдуард Низамов, оба 1977 года рождения.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемые организовывали собрания для сплочения членов организации, в том числе в апреле 2014 года на территории микрорайона Борисоглебское в Казани и в июле 2014 года на участке вблизи поселка Чебакса. «Также обвиняемые воздействовали на религиозные чувства верующих, исповедующих ислам, склоняя их к участию в деятельности международной террористической организации «Партия исламского освобождения», - говорится на сайте Вахитовского суда.

Накануне пресс-служба ФСБ распространила заявление о задержании в Казани главаря российского крыла и лидеров региональной структуры запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Спецоперация проводилась силами ФСБ, МВД и Росгвардии.

«Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что по указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства - так называемого «Всемирного халифата» и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами. Помимо вовлечения мусульман в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока», - говорится в сообщении ФСБ по РТ.

При задержании у членов организации было обнаружено значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также необходимые для работы средства связи и электронные носители информации.

Международная религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») признана террористической решением Верховного суда РФ в феврале 2003 года. Ее деятельность на территории России запрещена.