Лента новостей
Все новости Татарстан
Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Под бюджетным крылом: в Казани назвали сроки строительства II линии метро 14:01  Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
В Казани арестованы лидер и члены татарстанской ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Татарстан, 12 окт, 15:07
0
В Казани арестованы лидер и члены татарстанской ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Три члена запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» во главе с ее лидером 48-летним Раисом Гимадиевым арестованы и отправлены в следственный изолятор

«В Вахитовский суд поступило три материала по делу, связанному с «Хизб ут-Тахрир». Суд постановил избрать меру пресечения лидеру организации Раису Гимадиеву в виде заключения под стражу на срок до 21 ноября. Сроки заключения двух других фигурантов будут известны позже», - заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Татьяна Салова.

Следствие обвиняет Гимадиева по ст.205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Кроме 48-летнего лидера российского отделения организации Гимадиева, арестованы руководители законспирированных ячеек Ильдар Ахметзянов и Эдуард Низамов, оба 1977 года рождения.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемые организовывали собрания для сплочения членов организации, в том числе в апреле 2014 года на территории микрорайона Борисоглебское в Казани и в июле 2014 года на участке вблизи поселка Чебакса. «Также обвиняемые воздействовали на религиозные чувства верующих, исповедующих ислам, склоняя их к участию в деятельности международной террористической организации «Партия исламского освобождения», - говорится на сайте Вахитовского суда.

Накануне пресс-служба ФСБ распространила заявление о задержании в Казани главаря российского крыла и лидеров региональной структуры запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Спецоперация проводилась силами ФСБ, МВД и Росгвардии.

«Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что по указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства - так называемого «Всемирного халифата» и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами. Помимо вовлечения мусульман в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока», - говорится в сообщении ФСБ по РТ.

При задержании у членов организации было обнаружено значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также необходимые для работы средства связи и электронные носители информации.

Международная религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») признана террористической решением Верховного суда РФ в феврале 2003 года. Ее деятельность на территории России запрещена.