Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
В Казани арестованы лидер и члены татарстанской ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Три члена запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» во главе с ее лидером 48-летним Раисом Гимадиевым арестованы и отправлены в следственный изолятор

«В Вахитовский суд поступило три материала по делу, связанному с «Хизб ут-Тахрир». Суд постановил избрать меру пресечения лидеру организации Раису Гимадиеву в виде заключения под стражу на срок до 21 ноября. Сроки заключения двух других фигурантов будут известны позже», - заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Татьяна Салова.

Следствие обвиняет Гимадиева по ст.205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Кроме 48-летнего лидера российского отделения организации Гимадиева, арестованы руководители законспирированных ячеек Ильдар Ахметзянов и Эдуард Низамов, оба 1977 года рождения.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемые организовывали собрания для сплочения членов организации, в том числе в апреле 2014 года на территории микрорайона Борисоглебское в Казани и в июле 2014 года на участке вблизи поселка Чебакса. «Также обвиняемые воздействовали на религиозные чувства верующих, исповедующих ислам, склоняя их к участию в деятельности международной террористической организации «Партия исламского освобождения», - говорится на сайте Вахитовского суда.

Накануне пресс-служба ФСБ распространила заявление о задержании в Казани главаря российского крыла и лидеров региональной структуры запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Спецоперация проводилась силами ФСБ, МВД и Росгвардии.

«Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что по указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства - так называемого «Всемирного халифата» и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами. Помимо вовлечения мусульман в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока», - говорится в сообщении ФСБ по РТ.

При задержании у членов организации было обнаружено значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также необходимые для работы средства связи и электронные носители информации.

Международная религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») признана террористической решением Верховного суда РФ в феврале 2003 года. Ее деятельность на территории России запрещена.