Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
В Турции началось голосование во втором туре выборов президента Политика, 09:18
«Спился, слабак»: правда ли, что в СССР не было депрессии Pro, 09:15
Месси повторил мировой рекорд по числу титулов Спорт, 09:09
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:50
UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт Финансы, 08:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Днепропетровской области сообщили о повреждении газопровода и ЛЭП Политика, 08:30
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:25
Россияне оценили свой личный КПД выше эффективности коллег и начальников Общество, 08:00
Грузовик с химикатами перевернулся на трассе М-5 в Башкирии Общество, 07:49
Власти Киева сообщили о самой массированной атаке дронами Политика, 07:43
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на 3,5 км Общество, 07:25
В МИД Ирана раскритиковали Зеленского после его слов о помощи России Политика, 07:11

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

COVID-2019 в РТ ,  
0 

Ковидный сейл: аналитики сообщили о распродаже готового бизнеса в Казани

Число объявлений по продаже готового бизнеса в Казани увеличилось в октябре на 51%. Лидирует, по данным исследования, гостиничная сфера. Глава Ассоциации отельеров города и РТ заявила об ухудшении ситуации в отрасли
Ковидный сейл: аналитики сообщили о распродаже готового бизнеса в Казани

Сегодня аналитический центр ЦИАН опубликовал результаты исследования о продажах готового бизнеса в крупных городах страны, в том числе и в Казани. В столице Татарстана количество таких объявлений увеличилось в октябре, по сравнению с мартом текущего года, на 51%. Казань замкнула топ-5 городов по приросту числа объявлений.

Лидерами по количеству желающих продать готовый бизнес, по данным ЦИАН, стали Воронеж и Самара – 126% и 122% соответственно, плюс 90% в Уфе и +59% в Нижнем Новгороде. По подсчетам экспертов, число желающих продать свой бизнес после самоизоляции увеличилось в целом по всем городам-миллионникам на 28%.

В некоторых городах ситуация практически не изменилась: в Перми и Екатеринбурге число объявлений о продаже увеличилось на 6%. В Омске и Красноярске найти готовый бизнес стало сложнее: выбор сократился на 9% и 15% соответственно.

По данным аналитиков, Казань, как туристический город, наравне с Москвой стала одним из лидеров по числу желающих продать бизнес в гостиничной сфере. Помимо этого, во время пандемии в столице РТ владельцы решили выставить на продажу кафе, салоны красоты. Больше всего объявлений, помимо объектов размещения, о продаже детских клубов и развлекательных заведений.

Согласно исследованию ЦИАН, первое место по росту количества объявлений о продаже готового бизнеса в стране заняла гостиничная отрасль: +49%. На втором месте – офисы (+36%). На третьем месте – индустрия развлечений (+25%): ночные клубы, помещения под выставочные залы и галереи, кальянные, квест-комнаты, боулинг, базы отдыха и другие. Четвертое место – спортивная отрасль (+24%). На пятом месте – салоны красоты, парикмахерские, массажные и маникюрные салоны (+15%). Аналогичная динамика среди предприятий, оказывающих услуги для детей: развивающие клубы, частные детские сады и так далее.

Спрос на готовый бизнес, по данным аналитиков, снизился, по сравнению с началом года, в большинстве городов-миллионников: просмотры таких объявлений сократились на 26%. В Казани отрицательная динамика составила 9%. В то же время, если сравнивать с периодом самоизоляции, интерес к продаже готового бизнеса в столице РТ увеличился на 4%.

«С учетом ухудшения эпидемиологической обстановки, мы не ждем возобновления докризисной активности на покупку помещений с готовым бизнесом в этом году. Многие взяли в такой неопределенности паузу, поэтому предложение будет расти дальше, а спрос – стагнировать», – цитирует пресс-служба директора по аналитике «Циан. Коммерческая недвижимость» Александра Павленко.

Президент Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина отметила в беседе с РБК Татарстан, что в Казани в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года сформировался избыток объектов размещения. Во время пандемии и введенных из-за нее ограничений гостиничная сфера оказалась в сложном положении. «Могу предположить, что люди, понимая, насколько все нестабильно, начали продавать активы, которые стали им сейчас неинтересны», – сказала она.

По словам Сафиной, в конце лета и сентябре ситуация начала стабилизироваться, показатели в августе вернулись к докризисным. Загрузка номерного фонда в августе достигала, в среднем, 65%, в отелях категории три звезды – до 70%.

К началу октября ситуация опять ухудшилась. Сафина пояснила, что к такому эффекту привели новости из Москвы и других регионов об ухудшении эпидемиологической ситуации и новых ограничениях. Например, в Казани, по ее словам, было отменено крупное научное мероприятие, которое планировалось на октябрь и которое могло бы загрузить отели постояльцами. Ведомство-организатор уведомило отельеров, что до конца года никаких съездов проводиться не будет. Корпоративные клиенты остались, но их недостаточно.

«Если мы в октябре добьемся показателей загрузки в 30-35%, максимум, 40% - это будет очень хорошо», – сказала Сафина.

Глава региональной Ассоциации отельеров выразила надежду, что ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Однако предпосылок для роста номерного фонда в столице РТ нет и не ожидается.

28 сентября руководитель комитета по развитию туризма города Дарья Санникова сообщила, что в Казани во время пандемии закрылись 3 отеля и 11 хостелов. В общей сложности, в столице РТ действуют 240 объектов размещения.

«Если в июне прошлого года мы наблюдали среднюю загрузку средств размещения порядка 64%, то в текущем году загрузка в среднем составляла около 15%. В июле – уже 49,5%, а в августе – 65%», — сказала Санникова.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.