Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

COVID-2019 в РТ ,  
0 

Ковидный сейл: аналитики сообщили о распродаже готового бизнеса в Казани

Число объявлений по продаже готового бизнеса в Казани увеличилось в октябре на 51%. Лидирует, по данным исследования, гостиничная сфера. Глава Ассоциации отельеров города и РТ заявила об ухудшении ситуации в отрасли
Ковидный сейл: аналитики сообщили о распродаже готового бизнеса в Казани

Сегодня аналитический центр ЦИАН опубликовал результаты исследования о продажах готового бизнеса в крупных городах страны, в том числе и в Казани. В столице Татарстана количество таких объявлений увеличилось в октябре, по сравнению с мартом текущего года, на 51%. Казань замкнула топ-5 городов по приросту числа объявлений.

Лидерами по количеству желающих продать готовый бизнес, по данным ЦИАН, стали Воронеж и Самара – 126% и 122% соответственно, плюс 90% в Уфе и +59% в Нижнем Новгороде. По подсчетам экспертов, число желающих продать свой бизнес после самоизоляции увеличилось в целом по всем городам-миллионникам на 28%.

В некоторых городах ситуация практически не изменилась: в Перми и Екатеринбурге число объявлений о продаже увеличилось на 6%. В Омске и Красноярске найти готовый бизнес стало сложнее: выбор сократился на 9% и 15% соответственно.

По данным аналитиков, Казань, как туристический город, наравне с Москвой стала одним из лидеров по числу желающих продать бизнес в гостиничной сфере. Помимо этого, во время пандемии в столице РТ владельцы решили выставить на продажу кафе, салоны красоты. Больше всего объявлений, помимо объектов размещения, о продаже детских клубов и развлекательных заведений.

Согласно исследованию ЦИАН, первое место по росту количества объявлений о продаже готового бизнеса в стране заняла гостиничная отрасль: +49%. На втором месте – офисы (+36%). На третьем месте – индустрия развлечений (+25%): ночные клубы, помещения под выставочные залы и галереи, кальянные, квест-комнаты, боулинг, базы отдыха и другие. Четвертое место – спортивная отрасль (+24%). На пятом месте – салоны красоты, парикмахерские, массажные и маникюрные салоны (+15%). Аналогичная динамика среди предприятий, оказывающих услуги для детей: развивающие клубы, частные детские сады и так далее.

Спрос на готовый бизнес, по данным аналитиков, снизился, по сравнению с началом года, в большинстве городов-миллионников: просмотры таких объявлений сократились на 26%. В Казани отрицательная динамика составила 9%. В то же время, если сравнивать с периодом самоизоляции, интерес к продаже готового бизнеса в столице РТ увеличился на 4%.

«С учетом ухудшения эпидемиологической обстановки, мы не ждем возобновления докризисной активности на покупку помещений с готовым бизнесом в этом году. Многие взяли в такой неопределенности паузу, поэтому предложение будет расти дальше, а спрос – стагнировать», – цитирует пресс-служба директора по аналитике «Циан. Коммерческая недвижимость» Александра Павленко.

Президент Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина отметила в беседе с РБК Татарстан, что в Казани в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года сформировался избыток объектов размещения. Во время пандемии и введенных из-за нее ограничений гостиничная сфера оказалась в сложном положении. «Могу предположить, что люди, понимая, насколько все нестабильно, начали продавать активы, которые стали им сейчас неинтересны», – сказала она.

По словам Сафиной, в конце лета и сентябре ситуация начала стабилизироваться, показатели в августе вернулись к докризисным. Загрузка номерного фонда в августе достигала, в среднем, 65%, в отелях категории три звезды – до 70%.

К началу октября ситуация опять ухудшилась. Сафина пояснила, что к такому эффекту привели новости из Москвы и других регионов об ухудшении эпидемиологической ситуации и новых ограничениях. Например, в Казани, по ее словам, было отменено крупное научное мероприятие, которое планировалось на октябрь и которое могло бы загрузить отели постояльцами. Ведомство-организатор уведомило отельеров, что до конца года никаких съездов проводиться не будет. Корпоративные клиенты остались, но их недостаточно.

«Если мы в октябре добьемся показателей загрузки в 30-35%, максимум, 40% - это будет очень хорошо», – сказала Сафина.

Глава региональной Ассоциации отельеров выразила надежду, что ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Однако предпосылок для роста номерного фонда в столице РТ нет и не ожидается.

28 сентября руководитель комитета по развитию туризма города Дарья Санникова сообщила, что в Казани во время пандемии закрылись 3 отеля и 11 хостелов. В общей сложности, в столице РТ действуют 240 объектов размещения.

«Если в июне прошлого года мы наблюдали среднюю загрузку средств размещения порядка 64%, то в текущем году загрузка в среднем составляла около 15%. В июле – уже 49,5%, а в августе – 65%», — сказала Санникова.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Татарстан
Замминистра иностранных дел Ирана Багери стал и. о. главы МИДа Политика, 21:50
Российский футболист возглавил список лучших бомбардиров чемпионата Дании Спорт, 21:49
Путин освободил от должности посла России в Албании Политика, 21:45
В Иране назвали дату и место похорон Раиси Политика, 21:38
По Свердловску в ЛНР нанесли удар Политика, 21:27
Три страны объявили траур в связи со смертью президента Ирана Раиси Политика, 21:23
Как гибель Раиси повлияет на отношения Ирана с Россией и другими странами Политика, 21:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
12 стран решили помочь Германии обеспечить Украину средствами ПВО Политика, 21:18
Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы Экономика, 21:17
Участникам военной операции открыли «Дальневосточную ипотеку» с 1 июня Политика, 21:08
Усик после победы над Фьюри возглавил рейтинг лучших боксеров The Ring Спорт, 21:00
Роспатент отказал мужу Елизаветы Глинки в споре о бренде «Доктор Лиза» Бизнес, 20:58
Правительство на месяц приостановило запрет на вывоз топлива из России Экономика, 20:54
С Майкла Калви сняли судимость Бизнес, 20:38