Лента новостей
Все новости Татарстан
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Казанский университет рассчитывает получить 2,4 млрд рублей из бюджета
Татарстан, 12 ноя 2013, 17:42
0
Казанский университет рассчитывает получить 2,4 млрд рублей из бюджета
Казанский университет до 2020 года рассчитывает получить порядка 2,4 млрд рублей из бюджета России в рамках программы по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений и в конечном итоге войти в число ведущих вузов мира. Об этом на заседании попечительского совета К(П)ФУ сообщил ректор И.Гафуров. Он озвучил приоритетные направления развития вуза и wish-лист университета к представителям органов власти и бизнеса РТ. Проводивший заседание президент Татарстана Рустам Минниханов дал вузу 15 дней на доработку предложений о том, какую помощь за исключением финансовой требуется университету. «Мы будем помогать, исходя не из того, что денег у нас нет, а из того, что помощь должна быть оказана», - отметил он.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский университет до 2020 года рассчитывает получить порядка 2,4 млрд рублей из бюджета России в рамках программы по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений и в конечном итоге войти в число ведущих вузов мира. Об этом на заседании попечительского совета К(П)ФУ сообщил ректор И.Гафуров. Он озвучил приоритетные направления развития вуза и wish-лист университета к представителям органов власти и бизнеса РТ. Проводивший заседание президент Татарстана Рустам Минниханов дал вузу 15 дней на доработку предложений о том, какую помощь за исключением финансовой требуется университету. «Мы будем помогать, исходя не из того, что денег у нас нет, а из того, что помощь должна быть оказана», - отметил он.

Как сообщил участникам попечительского совета Ильшат Гафуров, К(П)ФУ сопутствует успех в борьбе за государственные субсидии на поддержку конкурентоспособности вузов. 25 и 26 октября в Москве прошло заседание международного совета под председательством министра образования России Дмитрия Ливанова. Из 15 университетов, отобранных весной 2013 года для участия в инновационном конкурсе, три сошли с дистанции: весной будущего года им предстоит защищать планы развития заново. Казанскому университету, по словам ректора, это не грозит, университет – «окончательно прошел» и может к 2020 году стать одним из пяти вузов России, перед которыми стоит задат войти в ТОП-100 высших учебных заведений мира.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано соглашение между университетом и министерством образования РФ, и уже в 2013 году К(П)ФУ получит примерно 992 млн рублей. В основном, мы планируем инвестировать эти средства в «человеческий капитал», вопросы интернационализации», - рассказал И.Гафуров. Бюджет 2014 года будет формироваться по итогам очередной защиты «дорожной карты».

Казанскому университету, отметил Ильшат Гафуров, предстоит существенно нарастить показатели эффективности своей работы. Например, к 2020 году количество научных публикаций, которое и сейчас составляет 70% от всех публикуемых учеными РТ научных статей, должно вырасти в 8 раз. Университет должен иметь более 50 постоянных мегагрантов в бюджете для ученых топ-уровня и не менее сотни приглашенных молодых исследователей в штате, плюс более 150 молодых научных сотрудников, сотню исследовательских лабораторий мирового уровня. Доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должны увеличиться до 2,5 млрд с 0,8 млрд рублей. Доходы университета должны вырасти с 7 до 16 млрд рублей в год.

Для реализации этих амбициозных задач, рассказал И.Гафуров, университет, ориентируясь на авторитетные мировые рейтинги, выбрал приоритетные направления развития - биомедицина и фармацевтика, инфокоммуникации и космические технологии, нефтедобыча и нефтехимия, перспективные материалы. По словам Гафурова, работа по этим направления уже ведется. Например, на развитие биомедицины и фармацевтики получен трехгодичный грант в размере 150 млн рублей, работа ведется совместно с французскими учеными. К лету 2014 года планируется открыть опытное производство. Для этого у компании «Татхимфармпрепараты» выкупили здание на ул.Беломорская. Однако без поддержки республики в этом проекте не обойтись.

«Это наше уязвимое место, - отметил И.Гафуров. - Если мы не запустим опытное производство, нас могут исключить из программы государственной поддержки».

По словам ректора, развитие участвующих в конкурсе вузов министерство образования РФ контролирует очень жестко. Отчеты по итогам реализации «Дорожных карт» нужно будет защищать ежегодно. Республика могла бы помочь вузу, например, заказами на научно-исследовательские работы со стороны ключевых министерств и ведомств, а также от крупнейших игроков бизнеса и промышленности РТ. Для этого он предложи включить в состав попечительского совета министров экономики и промышленности РТ – Мидхата Шахиаметова и Равиля Зарипова. 12 ноября в его состав уже приняли главу минздрава РТ Аделя Вафина, минсвязи РТ Романа Шайхутдинова и вице-премьера – министра образования Энгеля Фаттахова.

По мнению ректора, было бы полезно сделать университет базой для переподготовки кадров для предприятий. КФУ мог бы, отметил И.Гафуров, стать оператором развития Камского инновационно-производственного кластера. Программу повышения конкурентоспособности представители вуза предложили сопрячь с программой «Алгарыш», закрепив на эти цели не менее 50% от ее бюджета. На базе 14 представительств Татарстана за рубежом, отметил Гафуров, можно было был создать представительства университета. Он озвучил еще ряд предложений.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом, предложения ректора поддержал, однако попросил их доработать. Следующая встреча с ректором К(П)ФУ, сказал он, состоится через 15 дней.

«Без мощного университета развитие нашей республики невозможно, - сказал Р.Минниханов, - Нам необходимо его создать. Это сложно и технически, и технологически. Мы видим, что сейчас деньги будут направлены правильно. Те направления, которые мы раскрываем, нужны для экономики республики. Товаропроизводители РТ, органы государственной и муниципальной власти должны оказать помощь Казанскому университету».