Лента новостей
Все новости Татарстан
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Казанский университет рассчитывает получить 2,4 млрд рублей из бюджета
Татарстан, 12 ноя 2013, 17:42
0
Казанский университет рассчитывает получить 2,4 млрд рублей из бюджета
Казанский университет до 2020 года рассчитывает получить порядка 2,4 млрд рублей из бюджета России в рамках программы по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений и в конечном итоге войти в число ведущих вузов мира. Об этом на заседании попечительского совета К(П)ФУ сообщил ректор И.Гафуров. Он озвучил приоритетные направления развития вуза и wish-лист университета к представителям органов власти и бизнеса РТ. Проводивший заседание президент Татарстана Рустам Минниханов дал вузу 15 дней на доработку предложений о том, какую помощь за исключением финансовой требуется университету. «Мы будем помогать, исходя не из того, что денег у нас нет, а из того, что помощь должна быть оказана», - отметил он.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский университет до 2020 года рассчитывает получить порядка 2,4 млрд рублей из бюджета России в рамках программы по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений и в конечном итоге войти в число ведущих вузов мира. Об этом на заседании попечительского совета К(П)ФУ сообщил ректор И.Гафуров. Он озвучил приоритетные направления развития вуза и wish-лист университета к представителям органов власти и бизнеса РТ. Проводивший заседание президент Татарстана Рустам Минниханов дал вузу 15 дней на доработку предложений о том, какую помощь за исключением финансовой требуется университету. «Мы будем помогать, исходя не из того, что денег у нас нет, а из того, что помощь должна быть оказана», - отметил он.

Как сообщил участникам попечительского совета Ильшат Гафуров, К(П)ФУ сопутствует успех в борьбе за государственные субсидии на поддержку конкурентоспособности вузов. 25 и 26 октября в Москве прошло заседание международного совета под председательством министра образования России Дмитрия Ливанова. Из 15 университетов, отобранных весной 2013 года для участия в инновационном конкурсе, три сошли с дистанции: весной будущего года им предстоит защищать планы развития заново. Казанскому университету, по словам ректора, это не грозит, университет – «окончательно прошел» и может к 2020 году стать одним из пяти вузов России, перед которыми стоит задат войти в ТОП-100 высших учебных заведений мира.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано соглашение между университетом и министерством образования РФ, и уже в 2013 году К(П)ФУ получит примерно 992 млн рублей. В основном, мы планируем инвестировать эти средства в «человеческий капитал», вопросы интернационализации», - рассказал И.Гафуров. Бюджет 2014 года будет формироваться по итогам очередной защиты «дорожной карты».

Казанскому университету, отметил Ильшат Гафуров, предстоит существенно нарастить показатели эффективности своей работы. Например, к 2020 году количество научных публикаций, которое и сейчас составляет 70% от всех публикуемых учеными РТ научных статей, должно вырасти в 8 раз. Университет должен иметь более 50 постоянных мегагрантов в бюджете для ученых топ-уровня и не менее сотни приглашенных молодых исследователей в штате, плюс более 150 молодых научных сотрудников, сотню исследовательских лабораторий мирового уровня. Доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должны увеличиться до 2,5 млрд с 0,8 млрд рублей. Доходы университета должны вырасти с 7 до 16 млрд рублей в год.

Для реализации этих амбициозных задач, рассказал И.Гафуров, университет, ориентируясь на авторитетные мировые рейтинги, выбрал приоритетные направления развития - биомедицина и фармацевтика, инфокоммуникации и космические технологии, нефтедобыча и нефтехимия, перспективные материалы. По словам Гафурова, работа по этим направления уже ведется. Например, на развитие биомедицины и фармацевтики получен трехгодичный грант в размере 150 млн рублей, работа ведется совместно с французскими учеными. К лету 2014 года планируется открыть опытное производство. Для этого у компании «Татхимфармпрепараты» выкупили здание на ул.Беломорская. Однако без поддержки республики в этом проекте не обойтись.

«Это наше уязвимое место, - отметил И.Гафуров. - Если мы не запустим опытное производство, нас могут исключить из программы государственной поддержки».

По словам ректора, развитие участвующих в конкурсе вузов министерство образования РФ контролирует очень жестко. Отчеты по итогам реализации «Дорожных карт» нужно будет защищать ежегодно. Республика могла бы помочь вузу, например, заказами на научно-исследовательские работы со стороны ключевых министерств и ведомств, а также от крупнейших игроков бизнеса и промышленности РТ. Для этого он предложи включить в состав попечительского совета министров экономики и промышленности РТ – Мидхата Шахиаметова и Равиля Зарипова. 12 ноября в его состав уже приняли главу минздрава РТ Аделя Вафина, минсвязи РТ Романа Шайхутдинова и вице-премьера – министра образования Энгеля Фаттахова.

По мнению ректора, было бы полезно сделать университет базой для переподготовки кадров для предприятий. КФУ мог бы, отметил И.Гафуров, стать оператором развития Камского инновационно-производственного кластера. Программу повышения конкурентоспособности представители вуза предложили сопрячь с программой «Алгарыш», закрепив на эти цели не менее 50% от ее бюджета. На базе 14 представительств Татарстана за рубежом, отметил Гафуров, можно было был создать представительства университета. Он озвучил еще ряд предложений.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом, предложения ректора поддержал, однако попросил их доработать. Следующая встреча с ректором К(П)ФУ, сказал он, состоится через 15 дней.

«Без мощного университета развитие нашей республики невозможно, - сказал Р.Минниханов, - Нам необходимо его создать. Это сложно и технически, и технологически. Мы видим, что сейчас деньги будут направлены правильно. Те направления, которые мы раскрываем, нужны для экономики республики. Товаропроизводители РТ, органы государственной и муниципальной власти должны оказать помощь Казанскому университету».