Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанский университет рассчитывает получить 2,4 млрд рублей из бюджета

Казанский университет до 2020 года рассчитывает получить порядка 2,4 млрд рублей из бюджета России в рамках программы по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений и в конечном итоге войти в число ведущих вузов мира. Об этом на заседании попечительского совета К(П)ФУ сообщил ректор И.Гафуров. Он озвучил приоритетные направления развития вуза и wish-лист университета к представителям органов власти и бизнеса РТ. Проводивший заседание президент Татарстана Рустам Минниханов дал вузу 15 дней на доработку предложений о том, какую помощь за исключением финансовой требуется университету. «Мы будем помогать, исходя не из того, что денег у нас нет, а из того, что помощь должна быть оказана», - отметил он.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Казанский университет до 2020 года рассчитывает получить порядка 2,4 млрд рублей из бюджета России в рамках программы по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений и в конечном итоге войти в число ведущих вузов мира. Об этом на заседании попечительского совета К(П)ФУ сообщил ректор И.Гафуров. Он озвучил приоритетные направления развития вуза и wish-лист университета к представителям органов власти и бизнеса РТ. Проводивший заседание президент Татарстана Рустам Минниханов дал вузу 15 дней на доработку предложений о том, какую помощь за исключением финансовой требуется университету. «Мы будем помогать, исходя не из того, что денег у нас нет, а из того, что помощь должна быть оказана», - отметил он.

Как сообщил участникам попечительского совета Ильшат Гафуров, К(П)ФУ сопутствует успех в борьбе за государственные субсидии на поддержку конкурентоспособности вузов. 25 и 26 октября в Москве прошло заседание международного совета под председательством министра образования России Дмитрия Ливанова. Из 15 университетов, отобранных весной 2013 года для участия в инновационном конкурсе, три сошли с дистанции: весной будущего года им предстоит защищать планы развития заново. Казанскому университету, по словам ректора, это не грозит, университет – «окончательно прошел» и может к 2020 году стать одним из пяти вузов России, перед которыми стоит задат войти в ТОП-100 высших учебных заведений мира.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано соглашение между университетом и министерством образования РФ, и уже в 2013 году К(П)ФУ получит примерно 992 млн рублей. В основном, мы планируем инвестировать эти средства в «человеческий капитал», вопросы интернационализации», - рассказал И.Гафуров. Бюджет 2014 года будет формироваться по итогам очередной защиты «дорожной карты».

Казанскому университету, отметил Ильшат Гафуров, предстоит существенно нарастить показатели эффективности своей работы. Например, к 2020 году количество научных публикаций, которое и сейчас составляет 70% от всех публикуемых учеными РТ научных статей, должно вырасти в 8 раз. Университет должен иметь более 50 постоянных мегагрантов в бюджете для ученых топ-уровня и не менее сотни приглашенных молодых исследователей в штате, плюс более 150 молодых научных сотрудников, сотню исследовательских лабораторий мирового уровня. Доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должны увеличиться до 2,5 млрд с 0,8 млрд рублей. Доходы университета должны вырасти с 7 до 16 млрд рублей в год.

Для реализации этих амбициозных задач, рассказал И.Гафуров, университет, ориентируясь на авторитетные мировые рейтинги, выбрал приоритетные направления развития - биомедицина и фармацевтика, инфокоммуникации и космические технологии, нефтедобыча и нефтехимия, перспективные материалы. По словам Гафурова, работа по этим направления уже ведется. Например, на развитие биомедицины и фармацевтики получен трехгодичный грант в размере 150 млн рублей, работа ведется совместно с французскими учеными. К лету 2014 года планируется открыть опытное производство. Для этого у компании «Татхимфармпрепараты» выкупили здание на ул.Беломорская. Однако без поддержки республики в этом проекте не обойтись.

«Это наше уязвимое место, - отметил И.Гафуров. - Если мы не запустим опытное производство, нас могут исключить из программы государственной поддержки».

По словам ректора, развитие участвующих в конкурсе вузов министерство образования РФ контролирует очень жестко. Отчеты по итогам реализации «Дорожных карт» нужно будет защищать ежегодно. Республика могла бы помочь вузу, например, заказами на научно-исследовательские работы со стороны ключевых министерств и ведомств, а также от крупнейших игроков бизнеса и промышленности РТ. Для этого он предложи включить в состав попечительского совета министров экономики и промышленности РТ – Мидхата Шахиаметова и Равиля Зарипова. 12 ноября в его состав уже приняли главу минздрава РТ Аделя Вафина, минсвязи РТ Романа Шайхутдинова и вице-премьера – министра образования Энгеля Фаттахова.

По мнению ректора, было бы полезно сделать университет базой для переподготовки кадров для предприятий. КФУ мог бы, отметил И.Гафуров, стать оператором развития Камского инновационно-производственного кластера. Программу повышения конкурентоспособности представители вуза предложили сопрячь с программой «Алгарыш», закрепив на эти цели не менее 50% от ее бюджета. На базе 14 представительств Татарстана за рубежом, отметил Гафуров, можно было был создать представительства университета. Он озвучил еще ряд предложений.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом, предложения ректора поддержал, однако попросил их доработать. Следующая встреча с ректором К(П)ФУ, сказал он, состоится через 15 дней.

«Без мощного университета развитие нашей республики невозможно, - сказал Р.Минниханов, - Нам необходимо его создать. Это сложно и технически, и технологически. Мы видим, что сейчас деньги будут направлены правильно. Те направления, которые мы раскрываем, нужны для экономики республики. Товаропроизводители РТ, органы государственной и муниципальной власти должны оказать помощь Казанскому университету».

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03
Мбаппе забил впервые на Евро и снял маску. Что происходит на турнире Спорт, 19:59
В Думе призвали закрыть часть пляжей в Севастополе и Краснодарском крае Общество, 19:56
Главу Винницкой области уволили после скандала с раздачей повесток на АЗС Политика, 19:47
В Подмосковье выявили более 500 случаев самозахвата лесных участков Недвижимость, 19:38
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Госдума приняла в первом чтении закон о контроле за оборотом метанола Бизнес, 19:35
Замглавы Росавтодора занял должность замминистра транспорта Бизнес, 19:34
Связанный с Джулианом Ассанджем токен вырос почти на 70% Крипто, 19:33
В МИДе сменился глава департамента по работе с соотечественниками Политика, 19:31
МИД предупредил о фатальных последствиях недооценки риска ядерных ударов Политика, 19:22
Тарифы на часть парковок в Москве повысят Общество, 19:18
Комментатора Анну Дмитриеву похоронят на Новодевичьем кладбище Спорт, 19:17