Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Битва за бизнес: в РТ будут публично обсуждать «уголовку» и рейдерство 17:18 
Владимир Леонов: “Учтем ошибки Универсиады при организации водного ЧМ”
Татарстан, 12 ноя 2014, 14:46
0
Владимир Леонов: “Учтем ошибки Универсиады при организации водного ЧМ”
“Казань-арена”, которая в этом сезоне наконец приняла матчи чемпионата России, вскоре снова закроется для большого футбола. Уже в декабре на стадионе начнется подготовка к установке временных бассейнов, в которых летом будущего года пройдут соревнования 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта. О том, как Казань готовится принять водный ЧМ-2015 и футбольные матчи мирового первенства 2018 года, РБК-Татарстан рассказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

- Продажа билетов на водный ЧМ-2015 стартовала 30 сентября. Хорошо ли расходятся билеты?

- Пока то, что мы видим, нас только радует. Уже продали 10 тысяч билетов. Сейчас мы открыли предпродажи с очень хорошей рекламой ровно за год до мероприятия, памятуя об Универсиаде. Тогда на второй день после открытия все ринулись в кассы, в интернете был ажиотаж, СМИ об этом писали. Мы признаем эту ошибку: объективно не было опыта, мы были не готовы к этому.

- Ну и казанцы, наверное, сами не понимали до конца масштабов мероприятия?

- Ну да, был большой ажиотаж, как будто “Битлз” воскресли и приехали. Мы сами вышли, чтобы спасать ситуацию, в общем-то в течение суток все решили, но это уже дела давно минувших дней. Здесь мы, памятуя этот опыт, заранее все распланировали. Можно спокойно купить онлайн билет на часть соревнований. До конца года мы полностью запустим все билеты в продажу — всего в продажу поступит более 500 000 билетов.

Водные виды всегда очень популярны. Плавание, прыжки в воду, сейчас и хай-дайвинг после того, как в Казани прошел кубок мира: новый, сумасшедший вид спорта, потрясающий с точки зрения картинки. Водное поло в целом в стране на ведущих позициях. У нас один из передовых клубов здесь, водное поло у нас любят.

- Думаете, распродадите все билеты до начала чемпионата?

- Наверное, такого прецедента не было, чтобы продать все билеты до чемпионата. Что-то, скорее всего, останется. Наша задача - максимальное количество людей привлечь на трибуны и к телевизионным экранам. Зачастую часть билетов, особенно в игровых видах спорта, остается нереализованной —  кто в какую группу попадет, кто окажется в четвертьфинале, полуфинале, от этого тоже очень многое зависит в плане зрительского интереса.

“Никаких капитальных расходов нести не будем”

- В какую сумму ЧМ-2015 обойдется бюджету?

- Пока сложно говорить, когда такое происходит на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Но в любом случае мы никаких капитальных издержек нести не будем. У нас будут два временных бассейна на территории “Казань-арены”, еще один временный бассейн будет рядом с Дворцом водных видов спорта для проведения турнира по водному поло и вышка с трибунами для хай-дайвинга, которую мы устанавливали на самой реке Казанка. То есть структура бюджета будет состоять практически только из операционных расходов проведения ЧМ и расходов на строительство временных сооружений. Сейчас ряд документов находится на согласовании ФИНА, и нам предстоит в ближайший месяц согласовать бюджет. К середине декабря мы выйдем на окончательную цифру.

- Насколько эти расходы сопоставимы с Универсиадой?

- Универсиада была инфраструктурным прорывом для Казани. Появился новый аэропорт, новая взлетно-посадочная полоса, скоростная интермодальная перевозка, объекты спортивные и около спортивные, дороги, развязки, метрополитен — это несоизмеримо с точки зрения капитальных вложений.

Здесь же у нас единственные издержки – это операционный бюджет, мы оцениваем, что он будет однозначно меньше, чем на Универсиаде, потому что будет меньшее количество спортсменов, у нас меньше будет задействовано объектов. Деревня тоже у нас построена, аэропорт готов, пропускная способность полностью всех устраивает. Операционный бюджет - это размещение спортсменов, их транспортное обеспечение на территории Казани, работа персонала на объектах, некий образ игр, логистика объектов, все церемонии – открытие, закрытие, культурная программа, экипировка персонала, организация сервисов для клиентских групп. Телевизионную трансляцию ведет хостбродкастер, тут мы издержек практически никаких не несем.

- Сколько персонала будете набирать?

- Однозначно меньше. Если на Универсиаде у нас было 20 тысяч волонтеров, то здесь 2 тысячи. Массовый набор временного персонала начнется в июле 2015 года, за несколько недель до соревнований. На позиции временного персонала будет привлечено около 900 человек. Думаю, тут проблем не будет. По волонтерам, например, мы уже имеем намного больше заявок, чем можем себе позволить.

- Имея опыт Универсиады, организовывать ЧМ-2015 проще?

- Не будем загадывать вперед. На эмоциональном уровне - может быть, но это тоже непростой чемпионат, он связан с временными сооружениями, и это тоже большой вызов, потому что такого количества временных сооружений мы пока еще не строили. Ну и, как я отметил в начале пути, никто никогда не проводил чемпионат по водным видам спорта на футбольном стадионе. В этом уникальность нашего чемпионата, его «фишка».

“Казань-арена” соответствует всем требования ФИФА”

- Кстати про футбольный стадион. Недавно инспекторы ФИФА посещали “Казань-арену” и сделали 102 замечания по стадиону в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Когда эти замечания будут устранены?

- Это был первый визит инспекционной комиссии ФИФА. Всего таких до чемпионата мира-2018 будет восемь, приезжать они будут раз в полгода. В этот приезд они больше всего внимания уделили стадиону, потому что это реально действующий стадион, по нему можно пройтись, пощупать. 

“Казань Арена” построен в полном соответствии с требованиями ФИФА — хендбук руководство составляло страниц на 500 как минимум. Но жизнь не стоит на месте, с каждым чемпионатом появляются какие-то новшества. Такие вот пожелания инспекторы и выразили в этом перечне – всего 102 рекомендации.

Сейчас мы находимся в стадии переговоров по каждому из этих замечаний, процентов 20-30 из них устраняются не то что безболезненно — об этом даже нет смысла говорить. Но есть ряд более-менее конструктивных рекомендаций, по которым нужно будет принять решение, допустим, по перенесению стен либо расширению площади. Но в основе своей стадион работает и полностью отвечает тому хендбуку, по которому мы строили.

- Сильно ли к чемпионату мира поменяется логистика стадиона?

- В обычной жизни стадион по-своему работает, а в режиме чемпионата мира — немножко по-другому. Логистика, соответственно, тоже другая, поскольку в обычной жизни требования к сервисам по каждой клиентской группе одни на чемпионате мира другие, да и численность клиентских групп несоизмерима: больше представителей СМИ, больше вип-персон... Немного по-другому построена система безопасности, подъезд к самому стадиону. Из-за этого мы меняем назначение тех зон, которые в стандартном режиме работают так, как это необходимо нам.

“Фан-зона у “Казана” будет открыта для всех желающих”

- Расскажите про фан-зону. Она действительно расположится у Центра семьи Казань?

- Мы обсуждали с ФИФА несколько точек, но пока окончательного решения нет. Мы считаем, что зона около “Казана” наиболее логистически и визуально удобна для подобного рода фестивалей. Хотя мы часто проводим их на Ярмарочной площади, в данном случае это было бы неудобно, поскольку требует перекрытия одной из ключевых улиц. “Казан” - новое место, пешая доступность до самого стадиона, красивая “картинка”. «Картинка» в данном случае тоже очень важна, поскольку фан-зоны привлекают очень большое внимание СМИ и она расходится по миру на фото, видео, делаются имиджевые ролики.

Мы считаем, что это хорошая точка, которая сможет принять много людей. С большой долей вероятности фан-зона будет именно там.

- Какой поток людей вы здесь ожидаете?

- Если смотреть по Рио-де-Жанейро (где летом прошли матчи чемпионата мира по футболу - РБК-Татарстан), проходимость фан-зоны доходила до 20-30 тысяч в день, иногда проходимость таких зон составляет до 50-60 тысяч.

- Как это будет выглядеть? Это будет огороженная территория?

- Да, здесь тоже есть определенный регламент. Это огражденная территория, один, либо несколько экранов, какой-то кейтеринг, развлечения, сервисы для зрителей. Люди приходят, смотрят матч, наслаждаются, покупают сувениры, общаются. Это что-то вроде игрового бара под открытым небом. Тем более если летом хорошая погода, с друзьями постоять, покричать за любимую команду. В фан-зоне много собирается туристов, которые приезжают на игры, болеют за свою сборную, которая в этот день играет. То есть это такая international friendship-тусовка.

- Насколько серьезной будет здесь система безопасности?

- На самом деле, это очень тонкий момент. Мы об этом на последнем заседании Наблюдательного совета говорили, и президент страны сказал, что мы должны организовать систему безопасности так, как я считаю, нам удалось и на Универсиаде и Олимпийских играх. Чтобы это было не очень навязчиво, интеллигентно, но при этом постараться, чтобы не было никаких инцидентов. То есть не будет никаких диких жестких кордонов. Понятно, что будут приняты меры безопасности, но все же мы здесь надеемся на сознательность болельщиков и постараемся распахнуть двери, чтобы как можно больше туристов и любителей футбола приехало в Казань. Поэтому каких-то беспрецедентных мер не будет, будут обычные меры, постараемся их сделать максимально лояльными.

Гульназ Шарафутдинова