Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Стали известны имена главных борцов с коррупцией в РТ
В Татарстане назвали имена главных борцов с коррупцией. Эти люди вошли в состав президиума антикоррупционной комиссии, которая пришла на смену совету при президенте РТ. Возглавляет комиссию Р.Минниханов.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, в президиум недавно созданной комиссии по координации работы по противодействию коррупции вошли главы государственного правового управления и департамента по кадровой работе президента РТ. Эти посты занимают Фарида Волкова и Александр Белов. Кроме того, места в президиуме получили руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов и министр юстиции РТ Лариса Глухова. 

«Если в отношении лиц, замещающих государственные должности, появляются факты, связанные с нарушениями антикоррупционного законодательства, то на президиуме будет рассматриваться, насколько они реальны, и какая мера взыскания, возможно, должна быть применена к этому лицу», - пояснил Алексей Панкратов.

Он напомнил, что указ, которым антикоррупционный совет при президенте РТ преобразован в комиссию по координации работы по противодействию коррупции, Рустам Минниханов подписал 13 октября. Он пояснил, что президент РФ Владимир Путин в июле 2015 года подписал документ, который утвердил типовое положение о формате органов по профилактике коррупции в регионах.

«Тем самым в Российской Федерации был задан тон, что создается некая вертикаль, одинаковый подход к решению этих вопросах. В соответствии с этим указом мы были вынуждены преобразовать наш совет в комиссию», - пояснил Алексей Панкратов. По его словам, комиссия будет выполнять те же самые функции, что и совет за некоторыми дополнениями.

Представитель аппарата президента РТ напомнил, что в России с недавних пор ужесточили понятия «конфликта интересов» и «личной заинтересованности».

«Теперь малейшая возможность возникновения конфликта интересов, по которым законодатель понимает либо корыстную, либо иную заинтересованность лица, замещающего государственную должность, или его родственника, или его свойственника. Условно говоря, если какой-нибудь министр (чтобы никого не обидеть, пусть будет министр путей сообщения, которого у нас в республике явно нет) курирует пути сообщения, а его племянник имеет бизнес в этой сфере, то законодатель уже рассматривает это как конфликт интересов», - привел пример А.Панкратов. А выходов из ситуации два: либо свой пост покидает министр, либо родственник закрывает бизнес. В противном случае чиновника уволят в связи с утратой доверия. Урегулированием таких вопросов теперь предстоит заниматься антикоррупционной комиссии.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления административных и правоохранительных органов аппарата кабинета министров РТ Рустем Кадыров, в республике с января по сентябрь 2015 года к дисциплинарной ответственности за конфликт интересов привлекли 8 человек, двоих - за недостатки в служебном положении. Еще 56 человек наказали за пробелы в сведениях о доходах. Всего за 9 месяцев года 2015 года в РТ зарегистрировано 726 коррупционных преступлений. В отношении госслужащих завели 7 уголовных дел, поводом послужили обращения граждан в аппарат президента. Однако, ведомства, где работали проштрафившиеся чиновники, участники пресс-конференции не назвали. Председатель комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин заявил, что среди них ни депутатов, ни работников его аппарата не было, нареканий на них поступало.

Напомним, что о преобразовании антикоррупционного совета при президенте РТ в комиссию стало известно 10 ноября 2015 года в ходе ее первого заседания, которое провел Рустам Минниханов. В тот же день он, среди прочего, дал поручение в течение 15 дней разработать механизмы решения проблемы незаконной застройки берегов Волги, в частности в Боровом Матюшино. На пресс-конференции, которая состоялась 12 ноября, Алексей Панкратов сообщил, что единые механизмы в данном случае выработать затруднительно и с каждой постройкой придется работать индивидуально.

По данным сотрудника аппарата президента РТ, за пять лет работы совета по противодействию коррупции РТ прошло 13 заседаний, на которых рассмотрели 25 вопросов. В сфере противодействия коррупции в республики за этот период приняли 174 нормативно-правовых актов.