Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Миллионы против вандалов: в парках Казани появится охрана
Дирекция парков и скверов просит власти столицы РТ в 4 раза увеличить финансирование. На данный момент на охрану парков нет денег. Мэр Казани заявил, что парки должны больше зарабатывать

Руководитель дирекции парков и скверов Марат Закиров сегодня в мэрии поднял вопрос об увеличении бюджетного финансирования.

«Сегодня у нас совмещенный формат. Часть денег мы получаем из бюджета, часть – внебюджетные средства. За летний сезон на проведении коммерческих мероприятий мы заработали 4,3 млн рублей, из которых 50% было потрачено на содержание самой дирекции, 30% – на проведение собственных мероприятий, 20% - на мелкий срочный ремонт инфраструктуры», – сказал Закиров.

По его словам, сейчас содержание 15 парков и скверов, общей площадью более 180 га, из бюджета выделяют 23 млн рублей в год. Для полноценной работы необходимо порядка 80 млн рублей в год. В минфине республики сейчас согласуют траты на содержание 5 новых объектов. Среди них пешеходная зона на ул.Декабристов, набережная озера Кабан, бульвары на Фучика и Абсалямова.

Казаки-разбойники в парках Казани

По словам Закирова, в первую очередь, нужно решить вопрос с охраной общественных пространств. В текущем сезоне было зафиксировано более 20 случаев вандализма.

«По опыту московских коллег мы знаем, что без охраны невозможно двигаться дальше. Если мы сегодня не примем меры, то количество происшествий увеличится в разы», – сказал Закиров. По его словам, система видеонаблюдения не позволяет оперативно реагировать на происшествия.

Для того, чтобы взять парки под охрану, требуется порядка 90 млн рублей. «У нас большие территории. Только Горкинско-Ометьевский лес занимает 80 га. Нужно будет много сотрудников. Кроме того, потребуется круглосуточный формат охраны», – заявил Закиров.

По его словам, следующим летом парки все-таки начнут охранять. Количество охранников будет зависеть от финансовых возможностей. «Конечно, одномоментно такую сумму сложно привлечь. Но надо двигаться. Возможно, мы будем постепенно вводить охрану на разных объектах за счет внебюджетных источников», – сказал Закиров.

Зарабатывайте больше

Мэр Казани Ильсур Метшин констатировал, что равняться на Москву, где парки получают гораздо больше денег, сложно.

«Нужна работа по двум направлениям: четко отстаивать объем финансирования в бюджете республики, остальное – будем зарабатывать. Абсолютно правильно ставится вопрос о том, что нужно доказать те расходы, которые есть. 23 млн при потребности в 80 млн – это даже не половина. Нужно продолжать учиться зарабатывать», – сказал мэр.

По мнению Метшина, за счет одной лишь сезонной торговли, которая сейчас является основным источником дохода, все парки содержать нельзя.

Напомним, что в октябре депутат Казгордумы Булат Кутдусов, выступая в Госсовете РТ, предложил внести в бюджет республики статью расходов на финансирование парков и скверов. Его поддержала помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая курирует развитие общественных пространств.

«Сегодня самые большие суммы тратятся на содержание парка Горького, Горкинско-Ометьевского леса, набережной озера Кабан. Это связано с мероприятиями, которые там проводят. Но средства нужны, в любом случае. Тем более, что есть проблема с вандализмом и безопасностью», – сказала Фишман.

В Татарстане 2018 году на развитие общественных пространств выделили 2 млрд рублей из регионального бюджета и 655 млн – из федерального. В программу вошли 57 объектов.