Лента новостей
Все новости Татарстан
В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество
Миллионы против вандалов: в парках Казани появится охрана
Татарстан, 12 ноя, 17:08
0
Миллионы против вандалов: в парках Казани появится охрана
Дирекция парков и скверов просит власти столицы РТ в 4 раза увеличить финансирование. На данный момент на охрану парков нет денег. Мэр Казани заявил, что парки должны больше зарабатывать

Руководитель дирекции парков и скверов Марат Закиров сегодня в мэрии поднял вопрос об увеличении бюджетного финансирования.

«Сегодня у нас совмещенный формат. Часть денег мы получаем из бюджета, часть – внебюджетные средства. За летний сезон на проведении коммерческих мероприятий мы заработали 4,3 млн рублей, из которых 50% было потрачено на содержание самой дирекции, 30% – на проведение собственных мероприятий, 20% - на мелкий срочный ремонт инфраструктуры», – сказал Закиров.

По его словам, сейчас содержание 15 парков и скверов, общей площадью более 180 га, из бюджета выделяют 23 млн рублей в год. Для полноценной работы необходимо порядка 80 млн рублей в год. В минфине республики сейчас согласуют траты на содержание 5 новых объектов. Среди них пешеходная зона на ул.Декабристов, набережная озера Кабан, бульвары на Фучика и Абсалямова.

Казаки-разбойники в парках Казани

По словам Закирова, в первую очередь, нужно решить вопрос с охраной общественных пространств. В текущем сезоне было зафиксировано более 20 случаев вандализма.

«По опыту московских коллег мы знаем, что без охраны невозможно двигаться дальше. Если мы сегодня не примем меры, то количество происшествий увеличится в разы», – сказал Закиров. По его словам, система видеонаблюдения не позволяет оперативно реагировать на происшествия.

Для того, чтобы взять парки под охрану, требуется порядка 90 млн рублей. «У нас большие территории. Только Горкинско-Ометьевский лес занимает 80 га. Нужно будет много сотрудников. Кроме того, потребуется круглосуточный формат охраны», – заявил Закиров.

По его словам, следующим летом парки все-таки начнут охранять. Количество охранников будет зависеть от финансовых возможностей. «Конечно, одномоментно такую сумму сложно привлечь. Но надо двигаться. Возможно, мы будем постепенно вводить охрану на разных объектах за счет внебюджетных источников», – сказал Закиров.

Зарабатывайте больше

Мэр Казани Ильсур Метшин констатировал, что равняться на Москву, где парки получают гораздо больше денег, сложно.

«Нужна работа по двум направлениям: четко отстаивать объем финансирования в бюджете республики, остальное – будем зарабатывать. Абсолютно правильно ставится вопрос о том, что нужно доказать те расходы, которые есть. 23 млн при потребности в 80 млн – это даже не половина. Нужно продолжать учиться зарабатывать», – сказал мэр.

По мнению Метшина, за счет одной лишь сезонной торговли, которая сейчас является основным источником дохода, все парки содержать нельзя.

Напомним, что в октябре депутат Казгордумы Булат Кутдусов, выступая в Госсовете РТ, предложил внести в бюджет республики статью расходов на финансирование парков и скверов. Его поддержала помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая курирует развитие общественных пространств.

«Сегодня самые большие суммы тратятся на содержание парка Горького, Горкинско-Ометьевского леса, набережной озера Кабан. Это связано с мероприятиями, которые там проводят. Но средства нужны, в любом случае. Тем более, что есть проблема с вандализмом и безопасностью», – сказала Фишман.

В Татарстане 2018 году на развитие общественных пространств выделили 2 млрд рублей из регионального бюджета и 655 млн – из федерального. В программу вошли 57 объектов.