Лента новостей
Все новости Татарстан
Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06
Татарстан ,  
0 
Миллионы против вандалов: в парках Казани появится охрана
Дирекция парков и скверов просит власти столицы РТ в 4 раза увеличить финансирование. На данный момент на охрану парков нет денег. Мэр Казани заявил, что парки должны больше зарабатывать

Руководитель дирекции парков и скверов Марат Закиров сегодня в мэрии поднял вопрос об увеличении бюджетного финансирования.

«Сегодня у нас совмещенный формат. Часть денег мы получаем из бюджета, часть – внебюджетные средства. За летний сезон на проведении коммерческих мероприятий мы заработали 4,3 млн рублей, из которых 50% было потрачено на содержание самой дирекции, 30% – на проведение собственных мероприятий, 20% - на мелкий срочный ремонт инфраструктуры», – сказал Закиров.

По его словам, сейчас содержание 15 парков и скверов, общей площадью более 180 га, из бюджета выделяют 23 млн рублей в год. Для полноценной работы необходимо порядка 80 млн рублей в год. В минфине республики сейчас согласуют траты на содержание 5 новых объектов. Среди них пешеходная зона на ул.Декабристов, набережная озера Кабан, бульвары на Фучика и Абсалямова.

Казаки-разбойники в парках Казани

По словам Закирова, в первую очередь, нужно решить вопрос с охраной общественных пространств. В текущем сезоне было зафиксировано более 20 случаев вандализма.

«По опыту московских коллег мы знаем, что без охраны невозможно двигаться дальше. Если мы сегодня не примем меры, то количество происшествий увеличится в разы», – сказал Закиров. По его словам, система видеонаблюдения не позволяет оперативно реагировать на происшествия.

Для того, чтобы взять парки под охрану, требуется порядка 90 млн рублей. «У нас большие территории. Только Горкинско-Ометьевский лес занимает 80 га. Нужно будет много сотрудников. Кроме того, потребуется круглосуточный формат охраны», – заявил Закиров.

По его словам, следующим летом парки все-таки начнут охранять. Количество охранников будет зависеть от финансовых возможностей. «Конечно, одномоментно такую сумму сложно привлечь. Но надо двигаться. Возможно, мы будем постепенно вводить охрану на разных объектах за счет внебюджетных источников», – сказал Закиров.

Зарабатывайте больше

Мэр Казани Ильсур Метшин констатировал, что равняться на Москву, где парки получают гораздо больше денег, сложно.

«Нужна работа по двум направлениям: четко отстаивать объем финансирования в бюджете республики, остальное – будем зарабатывать. Абсолютно правильно ставится вопрос о том, что нужно доказать те расходы, которые есть. 23 млн при потребности в 80 млн – это даже не половина. Нужно продолжать учиться зарабатывать», – сказал мэр.

По мнению Метшина, за счет одной лишь сезонной торговли, которая сейчас является основным источником дохода, все парки содержать нельзя.

Напомним, что в октябре депутат Казгордумы Булат Кутдусов, выступая в Госсовете РТ, предложил внести в бюджет республики статью расходов на финансирование парков и скверов. Его поддержала помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая курирует развитие общественных пространств.

«Сегодня самые большие суммы тратятся на содержание парка Горького, Горкинско-Ометьевского леса, набережной озера Кабан. Это связано с мероприятиями, которые там проводят. Но средства нужны, в любом случае. Тем более, что есть проблема с вандализмом и безопасностью», – сказала Фишман.

В Татарстане 2018 году на развитие общественных пространств выделили 2 млрд рублей из регионального бюджета и 655 млн – из федерального. В программу вошли 57 объектов.