На пике минимума: в Татарстане производители свинины снижают цены
Как рассказал РБК Татарстан представитель ООО «ТатМит Агро» Глеб Мартинович, по сравнению с прошлым годом цены на свинину снизились на 20%.
«Падение цен на свинину – это общероссийский тренд. Сыграла роль совокупность факторов. Можно отметить, что производство свинины каждый год растет, а потребление падает. Но вместе с тем, могу сказать, что рынок достаточно волатильный: цены то растут, то снижаются. В последние три года – это нормальная ситуация. Однако уже на протяжении двух месяцев стоимость свинины держится на пике минимума. Такого еще не было», – сказал Мартинович.
О снижении оптовых цен на свинину сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В октябре 2019 года 1 кг мяса стоил 86,6 руб., что на 14% меньше, чем годом ранее, следует из операционных результатов группы.
Как сообщили в пресс-службе минсельхозпрода РТ, по данным от крупных свиноводческих комплексов Татарстана, общее снижение по сравнению с началом года прослеживается около 10%. Снижение связано с сезонностью и увеличением ассортимента на рынке.
При этом Мартинович отметил, что цена на свинину в торговых сетях меняется не так значительно. «В магазинах наблюдается другая картина, поскольку ритейлерам будет сложно снова поднять ценник, если сильно его уронить», – сказал предприниматель.
В пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли РБК Татарстан рассказали, что каждая из розничных сетей заключает собственные договоры поставки на продукты, а данные о закупочных ценах являются коммерческой тайной.
«По данным Росстата, за прошедший год свинина подешевела в рознице в среднем на 1%. При этом, цены и величина изменений в отдельных сетях или торговых точках могут разниться в соответствии с изменением цены закупки мяса у поставщиков. Производители и переработчики связывают данную тенденцию с увеличением конкуренции на рынке отечественных поставщиков свинины и прогнозируют дальнейшее снижение цены», – заявили в ассоциации.
Цены на другие виды мяса в рознице, напротив, выросли. Говядина в октябре подорожала почти на 6%, курица – на 1%. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил РБК Татарстан в начале ноябре, что в целом ситуация с ценами на мясо стабильная.
«За последние пять лет единственным видом мяса, которое выросло в цене, стала говядина. Рост составил около 25%», — сказал Юшин.
По данным минсельхозпрода РТ, за 10 месяцев 2019 года в республике было произведено 76,1 тыс. тонн свинины, что на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Поголовье свиней на 1 ноября составляет 451,1 тыс. голов. Самыми крупными производителями свинины являются ООО «Камский бекон», ООО «Авангард», ООО «ТатМит Агро».