Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Миллиард на мороз: в РТ запустят новое производство холодильников

В Татарстане планируется строительство нового предприятия по производству холодильного и морозильного оборудования. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд рублей
Миллиард на мороз: в РТ запустят новое производство холодильников

Конкуренция за холодильники

Производство стало одним из двух новых инвестиционных проектов, которые 11 ноября одобрил наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга». Инициатором проекта является китайский производитель бытовой техники Midea и их российский партнер ООО «Континент производственные решения». Проект будет реализован в индустриальном парке «Синергия 2» на территории более 24 тыс. кв.м.

Как сообщила РБК Татарстан руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, новое производство будет запущено в 2021 году. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд рублей. Планируется создать порядка 300 рабочих мест.

«К 2023 году планируется выйти на производственную мощность ориентировочно 350 тысяч единиц в год – свыше 200 тысяч холодильников и 125 тысяч морозильников. Мы рады, что в Татарстане открываются новые производства, запускаются новые бренды, мы развиваем здоровую конкуренцию, что способствует улучшению качества производимых в Татарстане товаров и ценовой политики», – сказала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

По данным АИР РТ, за 2019 год объем рынка бытовой холодильной техники в стране вырос на 1,8 % или на 76 тыс. штук. Предположительно, в 2020 году положительная динамика составил 3-8 % относительно уровня прошлого года.

Руководство Midea Group отметило, что Татарстан был выбран для реализации проекта, потому что в республике развита нефтехимия, в частности производство фреонов, стали, пластика). В компании рассчитывают, что в регионе удастся сформировать цепочку поставок, логистики, возможны прямые поставки из Китая в центральную Россию, есть готовые для реализации проекта площадки и предоставляются преференции – режим свободной таможенной зоны.

По словам вице-президента Midea Зел Цзяна, российский рынок важен для компании. «Локализация в ОЭЗ «Алабуга» для нас важна в долгосрочной перспективе, поэтому мы надеемся на успешную реализацию проекта», — сказал Зел Цзян.

Талия Минуллина отметила, что на сегодняшний день сформирован кластер холодильно-морозильного оборудования, в который входят Pozis, Haier, Midea и UBC Group. «Это позволит нам создать пул потенциальных поставщиков-предприятий и загрузить действующие по комплектующим, что для Татарстана, как для территории, очень хорошо», – отметила глава АИР РТ.

РБК Татарстан направил запрос на комментарии в Pozis и Haier .

Внимание к экспорту

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан отметил, что планы предприятия по выпуску 200 тыс. холодильников и 125 тыс. морозильных камер в год – это довольно скромные производственные показатели, при условии, что такой мощности предприятие достигнет только к 2023 году.

«Уже на момент 2019 года завод холодильников китайской Haier выпускал в год 1 млн единиц продукции совершенно разного качества и модификации. Учитывая регулярную инвестиционную активность китайских акционеров, к 2023 году этот завод сможет выпускать еще больше конкурентоспособной продукции. Что касается Pozisa, который работает не только для гражданского рынка, но и закрывает потребности головной структуры – госкорпорации «Ростех», то к 2025 году его мощности за счет реализации инвестпрограммы достигнут 600 тыс. единиц продукции. Это также более чем два раза превысит возможности площадки Midea Group», — сказал Антонов.

По его мнению, Midea Group будет средним локальным игроком, который сможет занять незначительную долю рынка с перспективой экспорта в СНГ или страны дальнего зарубежья – Индию, Египет, некоторых стран Евросоюза и Азии. «В целом российский рынок насыщен предложением. Поэтому, в первую очередь, полагаю, новый игрок нацелен на экспорт, но и там занять свою нишу ему будет не просто», — сказал Антонов.

При этом, он отметил, что для экономики Татарстана старт нового предприятия можно рассматривать с точки зрения формирования новых рабочих мест и дополнительных отчислений в бюджет.

В конце августа Талия Минуллина сообщала, что во втором квартале 2020 года в экономику Татарстана поступили инвестиции из Германии, Нидерландов, ОАЭ и Китая. Пандемия коронавируса, по словам главы АИР, привела к падению доходов инвесторов и, как следствие, к корректировке инвестпланов.

По данным Минуллиной,  65% реализуемых в РТ и сопровождаемых агентством проектов в период пандемии ощутили потребность в соинвесторе, 30% – были отложены на тот или иной период. Не подверглись корректировкам и продолжили реализоваться в том же режиме, что и до пандемии, порядка 5% от общего числа проектов.

Крупные и средние предприятия республики инвестировали в экономику РТ в первом полугодии 114 млрд рублей. Еще 12 млрд рублей поступило из субъектов РФ. Результаты первого полугодия 2020-го сопоставимы с показателями прошлого года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку отчисленного студента МГУ, поддержавшего ВСУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04