Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

QR-коды и полночь: власти Татарстана изучат предложения от рестораторов

Власти Татарстана проанализируют предложения рестораторов о корректировке ограничений на работу в ночное время. Падение выручки за две недели «комендантского часа» достигает у ряда заведений 50%
QR-коды и полночь: власти Татарстана изучат предложения от рестораторов

Как сообщила сегодня руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, власти Татарстана изучат предложение рестораторов о введении QR-кодов. Такое поручение дано оперативному штабу республики.

«В адрес президента РТ официально поступило обращение от рестораторов. С ним мы ознакомились. Оперативному штабу дано поручение изучить те запросы и предложения, которые там есть, и представить президенту РТ варианты», – рассказала Галимова.

С 19 октября власти Москвы ввели систему обязательных чекинов для ночных клубов, баров и других развлекательных заведений, открытых с 0:00 до 6:00. Их обязали разместить QR или цифровой код, по которому посетителям необходимо зарегистрироваться перед входом в заведение. Таким образом, если у кого-либо из гостей позднее обнаружат коронавирус, то все находившиеся с этим человеком в одном помещении получат уведомление о необходимости пройти тест.

По словам Лилии Галимовой, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев регулярно встречается с предпринимательским сообществом для обсуждения вопросов, связанных с ограничительными мерами. «Президентом республики поставлена задача не оставлять без внимания представителей бизнеса в сложившихся непростых условиях пандемии. Оперштаб в данный момент оценивает принятые меры, как достаточные, и не планирует их расширять», – сказала Галимова.

Она подчеркнула, что принятие решений по ограничениям будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Власти не делают прогноз по ограничениям на новогодние праздники.

По словам исполнительного директора Ассоциации ресторатор и отельеров РТ Галины Шарафутдиновой, общепит Казани обсуждает введение QR-кодов по примеру столицы России. «Судя по московскому опыту, заболеваемость в городе растет. Известно, кто и где был, кому стоит сдать тест, но на статистике это не отражается. При этом в Казани мы выступаем за эту меру. Дело в том, что большая часть наших заведений предполагает не клубный формат, а барный. Люди сидят за столами, не контактируют с большим количеством людей», — сказала Шарафутдинова.

Она отметила, что рестораны вторую неделю работают с ограничениями, за это время выручка упала от 10 до 50% – в зависимости от формата. В некоторых заведениях, прежде всего, в барах владельцы фиксируют падение до 90%.

С 31 октября в Татарстане заведениям общепита запрещено работать с 23 до 6 часов. Исключение составляет доставка, предоставление блюд клиентам на вынос, при этом заходить в заведения людям будет нельзя. Также по ночам продолжат функционировать предприятия в аэропортах и на вокзалах.

В пресс-службе минэкономики РТ сообщили, что министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов также провел встречу с рестораторами. В частности речь шла об увеличении интервала работы заведений.

«Представители отрасли выступили с предложением сократить время запрета на час – с 24 до 6 часов, что повлечет за собой положительный экономический эффект для баров, которые генерируют основную выручку до полуночи. В республиканском Роспотребнадзоре обещали рассмотреть такую возможность, опираясь на опыт соседних регионов и эпидемиологическую обстановку», – сообщили в пресс-службе.

Помимо этого, рестораторы Татарстана попросили продлить мораторий на проверку субъектов МСП до конца 2021 года. Шагиахметов пояснил, что данный вопрос находится на контроле федеральных органов власти.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36
Гол Месси дальним ударом помог «Интер Майами» победить впервые за 6 игр Спорт, 13:34
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17
Биатлонистка Казакевич выиграла общий зачет Кубка Содружества Спорт, 13:01
На Тоболе течение смыло мост и унесло к Кургану Общество, 12:49