Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36 
Татарстан ,  
0 

Еще 10 компаний Татарстана станут резидентами Сколково

10 компаний Татарстана, отобранные на конкурсе «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан», станут резидентами «Сколково». В этом году инноград впервые решил присоединиться к экспертизе татарстанских проектов и выделить деньги на их реализацию. Всего же

10 компаний Татарстана, отобранные на конкурсе «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан», станут резидентами «Сколково». В этом году инноград впервые решил присоединиться к экспертизе татарстанских проектов и выделить деньги на их реализацию. Лучшие умы республики получили, помимо общественного признания, гранты на 70 млн рублей.

11 декабря в Казани наградили победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Конкурс проводится Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана совместно с Академией наук РТ в девятый раз. В 2013 году на конкурс поступило 1415 заявок, из которых выбрали 150 победителей с общим призовым фондом 70 миллионов рублей.

Конкурс проходил по 8 номинациям: «Перспектива», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ», «Инновации в образовании», «Ассоциация инновационных регионов России».

В этом году впервые на конкурс прислал своих экспертов фонд «Сколково». К тому призовому фонду, который обычно выделяла республика вместе с фондом содействия развития венчурных инвестиций, паритетно выделено еще 10 грантов по одному миллиону рублей. «Все компании, которые отобрал фонд «Сколково», станут его резидентами», - сообщил директор инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов. Напомним, в Сколково из татарстанских компаний уже работают дочерние предприятия "Татнефти" и "КАМАЗа".

Одним из победителей, отобранных «Сколково» стал Булат Гареев, руководитель проекта, направленного на улучшение аккумуляторных систем на основе щелочных батарей. «Эти аккумуляторы либо могут стать дешевле, либо могут использоваться в других областях, в которых до этого не использовались. Новый электролит помогает выводить данный вид аккумуляторов на новый уровень», - сообщил «РБК-Татарстан» Булат Гареев. По его словам, технология запатентована и ее уже можно продавать конечным потребителям. Среди потенциальных клиентов - французская компания «Сафт» и немецкий концерн Siemens.

Как рассказал Айнур Айдельдинов, в этом году в конкурсе приняли участие все города Татарстана, более 10 городов России и две зарубежные компании. «Конкурс называется «50 лучших инновационных идей для РТ», поэтому если смотреть по отраслевой специфике, основными источниками заявок служат учебные заведения Татарстана, научно-исследовательские институты», - сообщил он. Среди ВУЗов лидерами по участникам традиционно стали КФУ, КХТИ, КАИ и КГАУ.

Самый молодой победитель конкурса - ученик 9 класса it-лицея КФУ Искандер Хайруллин. Приз ему вручил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Глава правительства подчеркнул, что к конкурсу повышается интерес федеральных партнеров и представителей бизнеса. Как рассказал РБК-Татарстан Искандер Хайруллин, он может «грамотно» управлять светофорами и избавить таким образом Казань от пробок. В минувшее воскресенье команда Искандера стала резидентом Казанского ИТ-парка.

Директор 76-й гимназии города Набережные Челны Марсела Сабирова победила в номинации «Инновации в образовании». Она считает, что традиционные формы ведения урока недостаточно развивают детей. «Наши дети имеют много академических знаний, но применить их для решения какой-то задачи в экономике, промышленности не могут, - считает директор. - Потому что их со школьной скамьи не учат этому». Проект Марселы Сабировой предлагает построение индивидуальной траектории ученика на основе кейсов. Совместно с коллегами директор школы готовит сборник кейсов для общеобразовательной школы.

Победитель в номинации «социально-экономическое развитие Татарстана» Артем Петров разрабатывает программное обеспечение с базой данных по товарам и услугам для всех предприятий республики. Проект планируется запустить в следующем году. По его словам, в Татарстане еще нет базы по всем предприятиям республики в едином реестре.

Директор инвестиционно-венчурного фонда считает, что первые гранты в размере одного миллиона рублей, выделенные инвестиционно-венчурным фондом в предыдущие годы, послужили тому, что в Татарстане появились команды, способные принять следующий раунд инвестиций. «Российские компании и российский рынок характеризуется тем, что первые гранты они получать могут, но компаний, способных убедить частных инвесторов дать второй раунд инвестиций, очень мало, – говорит Айнур Айдельдинов. - Татарстан отличается тем, что у нас появился целый ряд команд, которым можно доверить деньги».