Лента новостей
Все новости Татарстан
Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26
Татарстан ,  
0 
Белый барс Универсиады станет талисманом и водного чемпионата мира в Казани
Как и на Универсиаде, символом чемпионата мира по водным видам спорта в 2015-ом году вероятнее всего станет белый барс. По результатам интернет-голосования за лучшую идею талисмана, которое завершилось вечером 11 декабря, большинство голосов было отдано работе, напоминающей символ казанской Универсиады - котенка крылатого барса Юни.

Как и на Универсиаде, символом чемпионата мира по водным видам спорта в 2015-ом году вероятнее всего станет белый барс. По результатам интернет-голосования за лучшую идею талисмана, которое завершилось вечером 11 декабря, большинство голосов было отдано работе, напоминающей символ казанской Универсиады - котенка крылатого барса Юни.

«Барсик был самой популярной идеей, когда мы формировали шорт-лист, - сообщили РБК-Татарстан руководитель пресс-службы дирекции «Казань-2015» Алсу Карякина. - Мы учитывали, что много идей повторяется и выбирали наиболее популярный вариант. Барсик был популярен, особенно среди регионов России. Авторы, которые присылали свои работы с ним, они в основном представляли города за пределами Татарстана. Но надо дождаться окончательного решения жюри». Окончательный выбор талисмана остается за конкурсным жюри. До конца недели оно выберет новый талисман, причем выбор будет сделан исходя из результатов интернет-голосования, сказали в пресс-службе дирекции.

Всего в шорт-лист талисманов вошли 7 идей, наиболее распространенных среди заявок участников всероссийского конкурса. Так второе место в голосовании занял талисман с изображением лягушки, а третье досталось золотой рыбке из сказки Пушкина. Символ Казани Зилант в ходе голосования не набрал и двух десятков голосов, заняв последнее место.

Президент федерации синхронного плавания Андрей Кончев в беседе с РБК-Татарста отметил, что выбор белого барса может быть связан с отсутствием достойной альтернативы: «Я этот символ заезженным не считаю и может его оставили, потому что не было предложено лучшего варианта. Барсик вызывает только позитив и улыбку», - сказал наш собеседник.

Напомним, что летом этого года на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне талисманом и символом первенства стала капля воды по имени Хоп, выполненная в стилистике мозаик каталонского архитектора Антонио Гауди. Олимпийский призер и заслуженный мастер спорта Денис Капустин, готовивший легкоатлетов Татарстана к прошедшей летом Универсиаде, в беседе с РБК-Татарстан отметил, что хоть белый барс и не имеет отношения к воде, он является эффективным брендом по популяризации Татарстана в мире.

«Барс – это наш символ, который сейчас активно брендируется Татарстаном и не только в спорте. Он олицетворяет республику. Это посыл Татарстана в мир и популяризации, хотя и с водой не связано. Но на многих первенствах сейчас не особо учитывают причастность какого-то символа к конкретному виду и многие выбирают талисман исходя из культурных особенностей принимающей стороны», - сказал он.

Напомним, что Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 в Казани пройдет с 24 июля по 9 августа и включает в себя пять видов спорта: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание, а также водное поло. «Казань-Арена» примет соревнования синхронисток и плавцов, Дворец водных видов спорта - прыжки в воду и водное поло, в Центре гребных видов спорта на озере Кабан пройдут заплывы на открытой воде, а в акватории реки Казанки у Дворца земледельцев пройдут соревнования хай-дайверов.