Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Днепропетровской области обнаружили тела пятерых человек 11:02, Общество Основатель Group-IB: «Если у мужчины нет галстука, с ним что-то не так» 10:51, РБК и Времена года Российским олимпийцам в Пхёнчхане рекомендовали меньше сидеть в соцсетях 10:49, Общество Сборная России завоевала третье серебро на Олимпиаде 10:48, Спорт Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране 10:48, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли два человека 10:29, Общество Жертвой пожара на северо-востоке Москвы стал человек 10:19, Общество 229 девушек из КНДР и другие: кто поддерживает сборные на Олимпиаде 10:05, Фотогалерея  Определены проектировщики 20 домов по программе реновации 10:03, Политика В Иркутской области пожилая пара погибла из-за прорыва трубы с кипятком 09:59, Общество Жертвами пожара в Ставропольском крае стали два человека 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика На Курской АЭС отключился энергоблок из-за возгорания трансформатора 09:16, Общество В московских аэропортах задержаны и отменены 25 рейсов 09:05, Общество В Канаде самолет экстренно сел из-за возгорания 08:45, Общество Глава МИД Чехии поддержал сохранение санкций против России 08:30, Политика На аэродроме Южно-Сахалинска самолет задел столб крылом 08:07, Общество SpaceX отложила запуск испанского спутника PAZ 07:37, Технологии и медиа Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Татарстан, 12 дек 2013, 12:57
0
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Власти Татарстана ввели новое ограничение для проведения публичных мероприятий - пикетов, митингов и шествий. Теперь общественным активистам могут отказать в проведении мероприятий, если они запланированы на месте культурных памятников, которые находятся в аварийном состоянии или реставрируются. Мероприятия могут запретить и из-за того, что митингующие могут "создать препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия". Активисты возмущены нововведениями и планируют обжаловать их в суде.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана ввели новое ограничение на проведение пикетов, митингов и массовых шествий. Согласно новому постановлению кабмина, активистам отныне могут отказать в проведении мероприятия, если оно угрожает сохранности объектов культурного наследия или же "создает препятствие для доступа граждан".

Постановление, в котором прописан новый порядок проведения публичных мероприятий рядом с культурными памятниками, кабмин одобрил 4 декабря. Под памятниками подразумеваются здания и другие постройки, представляющие историческую ценность, "со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники". Отныне заявку о митинге помимо исполкома города и полиции будет согласовывать министерство культуры Татарстана. Если памятник находится в аварийном состоянии или на нем ведутся реставрационные работы, то минкульт может отказать в проведении мероприятия. Запретить митинг могут и в случае, если "проведение публичного мероприятия создает препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия".

Получить оперативный комментарий от кабинета министров и министерства юстиции РТ о том, с чем связано принятие документа, не удалось.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что инициатива стала ответом на события в Киеве, где на днях митингующая толпа разрушила памятник Ленину. Он убежден, что новое постановление ничего для коммунистов не изменит. "Как мы можем навредить, к примеру, памятнику Вахитова? Это бред. Вряд ли нам будут отказывать на таких основаниях", - заявил он РБК-Татарстан.

Однако оптимизм сохраняют не все активисты. Председатель союза «Азатлык» Наиль Набиуллин считает принятый документ "прямым ограничением прав граждан на проведение митингов". "Чаще всего мы проводим митинги на улице Баумана, площади Свободы, у театра Г.Камала, было шествие в Старо-татарской слободе. Так что запретить проводить там митинги не составит особого труда. Можно просто пригласить нескольких рабочих на объект и сказать, что он находится на реконструкции - теперь это тоже веская причина для отказа", - сказал он РБК-Татарстан. Набиуллин пообещал обжаловать документ в Конституционном суде РТ.

С ним солидарен представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов. "Цель новых правил - отдалить нас на задворки Казани", - уверен он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.