Лента новостей
Все новости Татарстан
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Татарстан, 12 дек 2013, 12:57
0
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Власти Татарстана ввели новое ограничение для проведения публичных мероприятий - пикетов, митингов и шествий. Теперь общественным активистам могут отказать в проведении мероприятий, если они запланированы на месте культурных памятников, которые находятся в аварийном состоянии или реставрируются. Мероприятия могут запретить и из-за того, что митингующие могут "создать препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия". Активисты возмущены нововведениями и планируют обжаловать их в суде.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана ввели новое ограничение на проведение пикетов, митингов и массовых шествий. Согласно новому постановлению кабмина, активистам отныне могут отказать в проведении мероприятия, если оно угрожает сохранности объектов культурного наследия или же "создает препятствие для доступа граждан".

Постановление, в котором прописан новый порядок проведения публичных мероприятий рядом с культурными памятниками, кабмин одобрил 4 декабря. Под памятниками подразумеваются здания и другие постройки, представляющие историческую ценность, "со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники". Отныне заявку о митинге помимо исполкома города и полиции будет согласовывать министерство культуры Татарстана. Если памятник находится в аварийном состоянии или на нем ведутся реставрационные работы, то минкульт может отказать в проведении мероприятия. Запретить митинг могут и в случае, если "проведение публичного мероприятия создает препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия".

Получить оперативный комментарий от кабинета министров и министерства юстиции РТ о том, с чем связано принятие документа, не удалось.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что инициатива стала ответом на события в Киеве, где на днях митингующая толпа разрушила памятник Ленину. Он убежден, что новое постановление ничего для коммунистов не изменит. "Как мы можем навредить, к примеру, памятнику Вахитова? Это бред. Вряд ли нам будут отказывать на таких основаниях", - заявил он РБК-Татарстан.

Однако оптимизм сохраняют не все активисты. Председатель союза «Азатлык» Наиль Набиуллин считает принятый документ "прямым ограничением прав граждан на проведение митингов". "Чаще всего мы проводим митинги на улице Баумана, площади Свободы, у театра Г.Камала, было шествие в Старо-татарской слободе. Так что запретить проводить там митинги не составит особого труда. Можно просто пригласить нескольких рабочих на объект и сказать, что он находится на реконструкции - теперь это тоже веская причина для отказа", - сказал он РБК-Татарстан. Набиуллин пообещал обжаловать документ в Конституционном суде РТ.

С ним солидарен представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов. "Цель новых правил - отдалить нас на задворки Казани", - уверен он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.