Лента новостей
Все новости Татарстан
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Татарстан, 12 дек 2013, 12:57
0
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Власти Татарстана ввели новое ограничение для проведения публичных мероприятий - пикетов, митингов и шествий. Теперь общественным активистам могут отказать в проведении мероприятий, если они запланированы на месте культурных памятников, которые находятся в аварийном состоянии или реставрируются. Мероприятия могут запретить и из-за того, что митингующие могут "создать препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия". Активисты возмущены нововведениями и планируют обжаловать их в суде.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана ввели новое ограничение на проведение пикетов, митингов и массовых шествий. Согласно новому постановлению кабмина, активистам отныне могут отказать в проведении мероприятия, если оно угрожает сохранности объектов культурного наследия или же "создает препятствие для доступа граждан".

Постановление, в котором прописан новый порядок проведения публичных мероприятий рядом с культурными памятниками, кабмин одобрил 4 декабря. Под памятниками подразумеваются здания и другие постройки, представляющие историческую ценность, "со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники". Отныне заявку о митинге помимо исполкома города и полиции будет согласовывать министерство культуры Татарстана. Если памятник находится в аварийном состоянии или на нем ведутся реставрационные работы, то минкульт может отказать в проведении мероприятия. Запретить митинг могут и в случае, если "проведение публичного мероприятия создает препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия".

Получить оперативный комментарий от кабинета министров и министерства юстиции РТ о том, с чем связано принятие документа, не удалось.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что инициатива стала ответом на события в Киеве, где на днях митингующая толпа разрушила памятник Ленину. Он убежден, что новое постановление ничего для коммунистов не изменит. "Как мы можем навредить, к примеру, памятнику Вахитова? Это бред. Вряд ли нам будут отказывать на таких основаниях", - заявил он РБК-Татарстан.

Однако оптимизм сохраняют не все активисты. Председатель союза «Азатлык» Наиль Набиуллин считает принятый документ "прямым ограничением прав граждан на проведение митингов". "Чаще всего мы проводим митинги на улице Баумана, площади Свободы, у театра Г.Камала, было шествие в Старо-татарской слободе. Так что запретить проводить там митинги не составит особого труда. Можно просто пригласить нескольких рабочих на объект и сказать, что он находится на реконструкции - теперь это тоже веская причина для отказа", - сказал он РБК-Татарстан. Набиуллин пообещал обжаловать документ в Конституционном суде РТ.

С ним солидарен представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов. "Цель новых правил - отдалить нас на задворки Казани", - уверен он.