Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Татарстан, 12 дек 2013, 12:57
0
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Власти Татарстана ввели новое ограничение для проведения публичных мероприятий - пикетов, митингов и шествий. Теперь общественным активистам могут отказать в проведении мероприятий, если они запланированы на месте культурных памятников, которые находятся в аварийном состоянии или реставрируются. Мероприятия могут запретить и из-за того, что митингующие могут "создать препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия". Активисты возмущены нововведениями и планируют обжаловать их в суде.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана ввели новое ограничение на проведение пикетов, митингов и массовых шествий. Согласно новому постановлению кабмина, активистам отныне могут отказать в проведении мероприятия, если оно угрожает сохранности объектов культурного наследия или же "создает препятствие для доступа граждан".

Постановление, в котором прописан новый порядок проведения публичных мероприятий рядом с культурными памятниками, кабмин одобрил 4 декабря. Под памятниками подразумеваются здания и другие постройки, представляющие историческую ценность, "со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники". Отныне заявку о митинге помимо исполкома города и полиции будет согласовывать министерство культуры Татарстана. Если памятник находится в аварийном состоянии или на нем ведутся реставрационные работы, то минкульт может отказать в проведении мероприятия. Запретить митинг могут и в случае, если "проведение публичного мероприятия создает препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия".

Получить оперативный комментарий от кабинета министров и министерства юстиции РТ о том, с чем связано принятие документа, не удалось.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что инициатива стала ответом на события в Киеве, где на днях митингующая толпа разрушила памятник Ленину. Он убежден, что новое постановление ничего для коммунистов не изменит. "Как мы можем навредить, к примеру, памятнику Вахитова? Это бред. Вряд ли нам будут отказывать на таких основаниях", - заявил он РБК-Татарстан.

Однако оптимизм сохраняют не все активисты. Председатель союза «Азатлык» Наиль Набиуллин считает принятый документ "прямым ограничением прав граждан на проведение митингов". "Чаще всего мы проводим митинги на улице Баумана, площади Свободы, у театра Г.Камала, было шествие в Старо-татарской слободе. Так что запретить проводить там митинги не составит особого труда. Можно просто пригласить нескольких рабочих на объект и сказать, что он находится на реконструкции - теперь это тоже веская причина для отказа", - сказал он РБК-Татарстан. Набиуллин пообещал обжаловать документ в Конституционном суде РТ.

С ним солидарен представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов. "Цель новых правил - отдалить нас на задворки Казани", - уверен он.