Лента новостей
Все новости Татарстан
Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Татарстан, 12 дек 2013, 12:57
0
В Татарстане ограничивают митинги у памятников
Власти Татарстана ввели новое ограничение для проведения публичных мероприятий - пикетов, митингов и шествий. Теперь общественным активистам могут отказать в проведении мероприятий, если они запланированы на месте культурных памятников, которые находятся в аварийном состоянии или реставрируются. Мероприятия могут запретить и из-за того, что митингующие могут "создать препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия". Активисты возмущены нововведениями и планируют обжаловать их в суде.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана ввели новое ограничение на проведение пикетов, митингов и массовых шествий. Согласно новому постановлению кабмина, активистам отныне могут отказать в проведении мероприятия, если оно угрожает сохранности объектов культурного наследия или же "создает препятствие для доступа граждан".

Постановление, в котором прописан новый порядок проведения публичных мероприятий рядом с культурными памятниками, кабмин одобрил 4 декабря. Под памятниками подразумеваются здания и другие постройки, представляющие историческую ценность, "со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники". Отныне заявку о митинге помимо исполкома города и полиции будет согласовывать министерство культуры Татарстана. Если памятник находится в аварийном состоянии или на нем ведутся реставрационные работы, то минкульт может отказать в проведении мероприятия. Запретить митинг могут и в случае, если "проведение публичного мероприятия создает препятствие для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия".

Получить оперативный комментарий от кабинета министров и министерства юстиции РТ о том, с чем связано принятие документа, не удалось.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что инициатива стала ответом на события в Киеве, где на днях митингующая толпа разрушила памятник Ленину. Он убежден, что новое постановление ничего для коммунистов не изменит. "Как мы можем навредить, к примеру, памятнику Вахитова? Это бред. Вряд ли нам будут отказывать на таких основаниях", - заявил он РБК-Татарстан.

Однако оптимизм сохраняют не все активисты. Председатель союза «Азатлык» Наиль Набиуллин считает принятый документ "прямым ограничением прав граждан на проведение митингов". "Чаще всего мы проводим митинги на улице Баумана, площади Свободы, у театра Г.Камала, было шествие в Старо-татарской слободе. Так что запретить проводить там митинги не составит особого труда. Можно просто пригласить нескольких рабочих на объект и сказать, что он находится на реконструкции - теперь это тоже веская причина для отказа", - сказал он РБК-Татарстан. Набиуллин пообещал обжаловать документ в Конституционном суде РТ.

С ним солидарен представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов. "Цель новых правил - отдалить нас на задворки Казани", - уверен он.