Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
В ЗВО опровергли информацию о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Это ветка: сколько зарабатывает новый проект «Страдающего Средневековья» Pro, 00:01
Потоптался на шарфе «Спартака» и изменил жене. Скандалы с участием Дзюбы Спорт, 00:00
Росстат зафиксировал ускорение инфляции по итогам мая до 2,51% Экономика, 09 июн, 23:53
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 09 июн, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 09 июн, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 09 июн, 22:51
Татарстан ,  
0 

Татарстанцы все чаще отказываются от зимних каникул за границей

Жители республики пренебрегают ранним бронированием, все чаще выбирают российские курорты, либо попросту отказываются от заграничного отпуска. Эксперты РБК-Татарстан оценили ситуацию на рынке в преддверии зимних каникул
Татарстанцы все чаще отказываются от зимних каникул за границей

В 2016 году татарстанцы чаще выбирали для отдыха туры в Эмираты, Таиланд, Вьетнам и Гоа, в Европе – Чехию и Хельсинки. Эксперты отмечают, что на выбор и способ путешествий в новогодние праздники сегодня влияет сокращение каникулярных дней, курс валют и небольшой выбор стран, в которые можно отправиться отдыхать.

«Первым критерием, который влияет на выбор отдыха остается стоимость тура, а в нынешнем году к нему добавляется сокращение каникулярных дней. К примеру, туры в жаркие страны рассчитаны в среднем на 11 дней, соответственно и желающих полететь туда отдыхать в этом году существенно меньше», - отмечает президент Ассоциации Туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.

Эксперты отмечают, что выделить какое-то одно самое популярное направление сложно, прежде всего, потому что отдых в новогодние праздники вещь далеко недешевая: некоторые туры в цене поднимаются в полтора-два раза. Средний ценник на горящие путевки сегодня составляет 60-70 тыс. рублей за тур (на две персоны). Но таких вариантов в этом году мало, и, как правило, к дате вылета стоимость отдыха возрастает, а последние места продаются по максимальной цене.

«С 2014 года туроператоры стали покупать места не по принципу чем больше, тем лучше, а основываясь на том, сколько они смогут реально реализовать. Сейчас горящими турами называют то, что стоит дешево», - отмечает Виталий Кольгин, генеральный директор турфирмы «Скайлэнд».

Что касается сезонного спроса на горнолыжные курорты, то он меньше, чем в прошлом году. Большинство татарстанцев выбирают отечественные снежные спуски, ориентируясь на приемлемые цены. Пока слетать на зимний отдых в Сочи, лоск которому придает построенная к Олимпийским играм инфраструктура, дешевле чем в Европу. В Красной поляне, к примеру, номер в отеле за сутки обойдется от 1 250 до 5 200 рублей. Для сравнения покататься на лыжах в Швейцарии, купив тур продолжительностью 7 дней, обойдется от 50 211 тыс. рублей за человека вместе с перелетом. Напомним также, что 2 января из Казани отроется первый рейс в Гренобль - старейший французский город в Альпах на берегу реки Изер. Учитывая трехдневное проживание, экскурсию, средний чек в ресторане, проживание, визу и транспорт, в среднем на поездку придется потратить 60 тыс. рублей на одного человека.

Альтернативы Египту туроператоры пока так и не нашли. Этому опять-таки способствует ценовая политика и климат – в это время года жарких мест на земле, где можно с комфортом отдохнуть, не так много. Турция зимой также не пользуется большой популярностью - горнолыжные курорты в этой стране значительно отстают по качеству и от европейских, и от российских.

Раннее бронирование туров эксперты записали в исчезающий вид, отметив, что туристы им сегодня практически не пользуются.

«Раньше клиенты покупали туры за 2-6 месяцев до вылета, сейчас максимум за полтора-два. Причиной этому, конечно, служит банальная неуверенность в завтрашнем дне, психологические моменты, нестабильная экономическая ситуация и т.д. Особенно на это повлияло банкротство крупнейших туроператоров», - отмечает Рустем Саразимов, гендиректор Бюро путешествий «Салават».

На темпы туристического рынка влияет и выбор мест для отдыха. Эксперты отмечают, что того разнообразия, как в докризисное время, уже нет. Особую роль здесь играют и прямые перелеты из Казани, которых сейчас не так много. «Туризм одно из первых направлений бизнеса, которое ощущает «дыхание клиента». Первое на чем начинают экономить люди – на отдыхе, особенно заграничном. Кто-то ищет более дешевые варианты, кто-то отказывается от отдыха вообще. Людей, которые могут позволить себе отпуск за рубежом, становится все меньше и меньше», - отмечает Саразимов.

Что касается отдыха в России, то популярными здесь остаются санаторные направления: Крым, курорты Краснодарского края и Сочи - в этих регионах самые привлекательные цены, а добраться до места можно и на поезде, и на самолете. Причем, по словам экспертов, клиентов не пугает и не особо жаркая погода в этих городах.

«На российских курортах однозначно стали отдыхать чаще. Почти по всем направлениям мы наблюдаем рост внутреннего туризма. Особенно лидируют Сочи - курорт «Роза Хутор» на новогодние каникулы уже отметил 100% заполняемость отелей», - отмечает Саразимов.

Есть тенденция к развитию и у самостоятельного туризма, которая скорее всего будет расти и далее. Специалисты предупреждают, что при выборе такого вида путешествий, турист хоть и может найти что-то более дешевое, но и ответственность при этом полностью берет на себя: моменты безопасности, надежность источников, через которые проходят заказы и т.д. Несмотря на это, людей, которые уже не боятся оплачивать поездки в интернете, бронировать онлайн номера в отелях и продумывать маршруты, с каждым годом становится больше.

Авторы
Теги