Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Татарстанцы все чаще отказываются от зимних каникул за границей

Жители республики пренебрегают ранним бронированием, все чаще выбирают российские курорты, либо попросту отказываются от заграничного отпуска. Эксперты РБК-Татарстан оценили ситуацию на рынке в преддверии зимних каникул
Татарстанцы все чаще отказываются от зимних каникул за границей

В 2016 году татарстанцы чаще выбирали для отдыха туры в Эмираты, Таиланд, Вьетнам и Гоа, в Европе – Чехию и Хельсинки. Эксперты отмечают, что на выбор и способ путешествий в новогодние праздники сегодня влияет сокращение каникулярных дней, курс валют и небольшой выбор стран, в которые можно отправиться отдыхать.

«Первым критерием, который влияет на выбор отдыха остается стоимость тура, а в нынешнем году к нему добавляется сокращение каникулярных дней. К примеру, туры в жаркие страны рассчитаны в среднем на 11 дней, соответственно и желающих полететь туда отдыхать в этом году существенно меньше», - отмечает президент Ассоциации Туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.

Эксперты отмечают, что выделить какое-то одно самое популярное направление сложно, прежде всего, потому что отдых в новогодние праздники вещь далеко недешевая: некоторые туры в цене поднимаются в полтора-два раза. Средний ценник на горящие путевки сегодня составляет 60-70 тыс. рублей за тур (на две персоны). Но таких вариантов в этом году мало, и, как правило, к дате вылета стоимость отдыха возрастает, а последние места продаются по максимальной цене.

«С 2014 года туроператоры стали покупать места не по принципу чем больше, тем лучше, а основываясь на том, сколько они смогут реально реализовать. Сейчас горящими турами называют то, что стоит дешево», - отмечает Виталий Кольгин, генеральный директор турфирмы «Скайлэнд».

Что касается сезонного спроса на горнолыжные курорты, то он меньше, чем в прошлом году. Большинство татарстанцев выбирают отечественные снежные спуски, ориентируясь на приемлемые цены. Пока слетать на зимний отдых в Сочи, лоск которому придает построенная к Олимпийским играм инфраструктура, дешевле чем в Европу. В Красной поляне, к примеру, номер в отеле за сутки обойдется от 1 250 до 5 200 рублей. Для сравнения покататься на лыжах в Швейцарии, купив тур продолжительностью 7 дней, обойдется от 50 211 тыс. рублей за человека вместе с перелетом. Напомним также, что 2 января из Казани отроется первый рейс в Гренобль - старейший французский город в Альпах на берегу реки Изер. Учитывая трехдневное проживание, экскурсию, средний чек в ресторане, проживание, визу и транспорт, в среднем на поездку придется потратить 60 тыс. рублей на одного человека.

Альтернативы Египту туроператоры пока так и не нашли. Этому опять-таки способствует ценовая политика и климат – в это время года жарких мест на земле, где можно с комфортом отдохнуть, не так много. Турция зимой также не пользуется большой популярностью - горнолыжные курорты в этой стране значительно отстают по качеству и от европейских, и от российских.

Раннее бронирование туров эксперты записали в исчезающий вид, отметив, что туристы им сегодня практически не пользуются.

«Раньше клиенты покупали туры за 2-6 месяцев до вылета, сейчас максимум за полтора-два. Причиной этому, конечно, служит банальная неуверенность в завтрашнем дне, психологические моменты, нестабильная экономическая ситуация и т.д. Особенно на это повлияло банкротство крупнейших туроператоров», - отмечает Рустем Саразимов, гендиректор Бюро путешествий «Салават».

На темпы туристического рынка влияет и выбор мест для отдыха. Эксперты отмечают, что того разнообразия, как в докризисное время, уже нет. Особую роль здесь играют и прямые перелеты из Казани, которых сейчас не так много. «Туризм одно из первых направлений бизнеса, которое ощущает «дыхание клиента». Первое на чем начинают экономить люди – на отдыхе, особенно заграничном. Кто-то ищет более дешевые варианты, кто-то отказывается от отдыха вообще. Людей, которые могут позволить себе отпуск за рубежом, становится все меньше и меньше», - отмечает Саразимов.

Что касается отдыха в России, то популярными здесь остаются санаторные направления: Крым, курорты Краснодарского края и Сочи - в этих регионах самые привлекательные цены, а добраться до места можно и на поезде, и на самолете. Причем, по словам экспертов, клиентов не пугает и не особо жаркая погода в этих городах.

«На российских курортах однозначно стали отдыхать чаще. Почти по всем направлениям мы наблюдаем рост внутреннего туризма. Особенно лидируют Сочи - курорт «Роза Хутор» на новогодние каникулы уже отметил 100% заполняемость отелей», - отмечает Саразимов.

Есть тенденция к развитию и у самостоятельного туризма, которая скорее всего будет расти и далее. Специалисты предупреждают, что при выборе такого вида путешествий, турист хоть и может найти что-то более дешевое, но и ответственность при этом полностью берет на себя: моменты безопасности, надежность источников, через которые проходят заказы и т.д. Несмотря на это, людей, которые уже не боятся оплачивать поездки в интернете, бронировать онлайн номера в отелях и продумывать маршруты, с каждым годом становится больше.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36