Перейти к основному контенту
Итоги 2018 года ,  
0 

Доллар за 68 рублей: эксперты РБК Татарстан спрогнозировали курсы валют

В рамках проекта «Итоги года» РБК Татарстан публикует прогнозы на 2019 год. По поводу курса доллара опрошенные финансовые аналитики сошлись во мнении: максимальной отметкой станет 68 рублей
Доллар за 68 рублей: эксперты РБК Татарстан спрогнозировали курсы валют

Доллар и рубль

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что в начале года курс доллара будет находиться в диапазоне 66,5-68 руб., небольшое повышение может произойти на фоне роста процентных ставок в США. Курс евро также сместится вверх, но не значительно, в район 75,0-76,5 руб.

С Кокоревой в вопросе о стоимости доллара солидарна аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Однако нижнюю границу курса она обозначила в 65 рублей.

«Негативная конъюнктура, сложившаяся за последнее время на мировых сырьевых площадках и новости из Керченского пролива, которые обострили внешнеполитическую ситуацию послужили поводом для ослабления курса рубля в ноябре», – отметил в беседе с РБК Татарстан аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

По словам Сосновой из «Фридом Финанс», одним из главных препятствий для укрепления рубля в ближайший месяц станут санкционные риски, хотя сигналов на этот счет в данный момент не поступает.

«Пока события в Керченском проливе указывают на то, что решение об антироссийских санкциях в так называемом «адовом варианте» в начале следующего года с высокой вероятностью может быть принято в Конгрессе США», – сказала эксперт.

Нефть и доллар

Эксперты сошлись во мнении, что стоимость барреля нефти Brent будет расти. Напомним, что 7 декабря на саммите в Вене страны ОПЕК+ договорились снизить суточную добычу на 1,2 млн барр. Дроздов заявил РБК Татарстан, что при реализации данного соглашения цена эталонного сорта нефти, которым является Brent, в среднесрочной перспективе может подняться к уровню 71 доллар за баррель.

«Таким образом при восстановлении нефтяных цен и отсутствии очередных сюжетных поворотов, касающихся санкционной тематики, до конца текущего года рубль может вернуться в диапазон 65-66 по отношению к доллару», – сказал Дроздов.

Соснова отметила, поскольку картель 7 декабря принял то решение, которое ждал рынок, цены на нефть станут более устойчивыми, а критической планкой будет выступать отметка 60 долларов за баррель. Стабилизация цен на нефть на этом уровне поддержит рубль.

Соснова отметила, что планы по выходу Катара из ОПЕК с 1 января 2019 года существенно не повлияли на картель и его решения и, следовательно, в целом на ситуацию на нефтяном рынке.

«Катар – страна, ориентированная, в первую очередь, на добычу и производство сжиженного природного газа. Уровень добычи нефти в стране небольшой, порядка 610 тысяч баррелей в сутки, то есть в разы меньше, чем у того же Ирана. Поэтому вряд ли кто опасается серьезного увеличения добычи нефти Катаром вне картеля», – сказала она.

Кокорева считает, что что до конца года цены на нефть незначительно возрастут на фоне решения ОПЕК, но не сильно. Цена на нефть марки Brent к началу года с большой долей вероятности вернется в район 64-67 долларов за баррель.

«Рост цен, даже небольшой, позитивно отразится на регионе, так как для «Татнефти» и ее дочерних предприятий это положительный момент, который позволит держать прибыль на высоком уровне, а значит и поступления в бюджет также останутся достаточно высокими. В целом восстановление нефтяных котировок для региона означает дополнительные доходы», – сказала аналитик «Альпари».

Ключевая ставка

Как заявил РБК Татарстан начальник управления банковских рисков и отчетности АО «Татсоцбанк» Александр Храмов, в 2019 году может быть увеличена ключевая ставка. Напомним, что на данный момент она составляет 7,25%.

«Основные факторы, которые оказывают влияние на размер ключевой ставки – это текущий уровень инфляции и волатильность на финансовых рынках. В зависимости от этих параметров и будут приниматься решения советом директоров Банка России по размеру ключевой ставки. Годовая инфляция, по данным ЦБ, на 1 декабря составила 3,8% при целевом показателе 4,0%, причем во второй половине 2018 года она росла более высокими темпами по сравнению с первым полугодием. Если регулятор сочтет данный рост существенным в преддверии повышения НДС, то ставку могут увеличить», – сказал Храмов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23