Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Итоги 2018 года ,  
0 
Доллар за 68 рублей: эксперты РБК Татарстан спрогнозировали курсы валют
В рамках проекта «Итоги года» РБК Татарстан публикует прогнозы на 2019 год. По поводу курса доллара опрошенные финансовые аналитики сошлись во мнении: максимальной отметкой станет 68 рублей

Доллар и рубль

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что в начале года курс доллара будет находиться в диапазоне 66,5-68 руб., небольшое повышение может произойти на фоне роста процентных ставок в США. Курс евро также сместится вверх, но не значительно, в район 75,0-76,5 руб.

С Кокоревой в вопросе о стоимости доллара солидарна аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Однако нижнюю границу курса она обозначила в 65 рублей.

«Негативная конъюнктура, сложившаяся за последнее время на мировых сырьевых площадках и новости из Керченского пролива, которые обострили внешнеполитическую ситуацию послужили поводом для ослабления курса рубля в ноябре», – отметил в беседе с РБК Татарстан аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

По словам Сосновой из «Фридом Финанс», одним из главных препятствий для укрепления рубля в ближайший месяц станут санкционные риски, хотя сигналов на этот счет в данный момент не поступает.

«Пока события в Керченском проливе указывают на то, что решение об антироссийских санкциях в так называемом «адовом варианте» в начале следующего года с высокой вероятностью может быть принято в Конгрессе США», – сказала эксперт.

Нефть и доллар

Эксперты сошлись во мнении, что стоимость барреля нефти Brent будет расти. Напомним, что 7 декабря на саммите в Вене страны ОПЕК+ договорились снизить суточную добычу на 1,2 млн барр. Дроздов заявил РБК Татарстан, что при реализации данного соглашения цена эталонного сорта нефти, которым является Brent, в среднесрочной перспективе может подняться к уровню 71 доллар за баррель.

«Таким образом при восстановлении нефтяных цен и отсутствии очередных сюжетных поворотов, касающихся санкционной тематики, до конца текущего года рубль может вернуться в диапазон 65-66 по отношению к доллару», – сказал Дроздов.

Соснова отметила, поскольку картель 7 декабря принял то решение, которое ждал рынок, цены на нефть станут более устойчивыми, а критической планкой будет выступать отметка 60 долларов за баррель. Стабилизация цен на нефть на этом уровне поддержит рубль.

Соснова отметила, что планы по выходу Катара из ОПЕК с 1 января 2019 года существенно не повлияли на картель и его решения и, следовательно, в целом на ситуацию на нефтяном рынке.

«Катар – страна, ориентированная, в первую очередь, на добычу и производство сжиженного природного газа. Уровень добычи нефти в стране небольшой, порядка 610 тысяч баррелей в сутки, то есть в разы меньше, чем у того же Ирана. Поэтому вряд ли кто опасается серьезного увеличения добычи нефти Катаром вне картеля», – сказала она.

Кокорева считает, что что до конца года цены на нефть незначительно возрастут на фоне решения ОПЕК, но не сильно. Цена на нефть марки Brent к началу года с большой долей вероятности вернется в район 64-67 долларов за баррель.

«Рост цен, даже небольшой, позитивно отразится на регионе, так как для «Татнефти» и ее дочерних предприятий это положительный момент, который позволит держать прибыль на высоком уровне, а значит и поступления в бюджет также останутся достаточно высокими. В целом восстановление нефтяных котировок для региона означает дополнительные доходы», – сказала аналитик «Альпари».

Ключевая ставка

Как заявил РБК Татарстан начальник управления банковских рисков и отчетности АО «Татсоцбанк» Александр Храмов, в 2019 году может быть увеличена ключевая ставка. Напомним, что на данный момент она составляет 7,25%.

«Основные факторы, которые оказывают влияние на размер ключевой ставки – это текущий уровень инфляции и волатильность на финансовых рынках. В зависимости от этих параметров и будут приниматься решения советом директоров Банка России по размеру ключевой ставки. Годовая инфляция, по данным ЦБ, на 1 декабря составила 3,8% при целевом показателе 4,0%, причем во второй половине 2018 года она росла более высокими темпами по сравнению с первым полугодием. Если регулятор сочтет данный рост существенным в преддверии повышения НДС, то ставку могут увеличить», – сказал Храмов.