Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Обогнать «Сколково»: РТ просит для резидентов «Иннополиса» новую льготу

Министр информатизации и связи РТ предложил до 7,6% снизить страховые взносы для резидентов ОЭЗ «Иннополис». Представители компаний заявили, что для них более актуальны другие формы поддержки
Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи РТ
Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи РТ (Фото: tatarstan.ru)

Глава минсвязи Татарстана Роман Шайхутдинов выступил с инициативой в Совете Федерации 10 декабря. Он предложил сохранять льготный тариф в 7,6% в течение 10 лет с момента получения компаниями статуса резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа, в которым относится «Иннополис»,

«Данная льгота является наиболее привлекательной, так как основная часть расходов ИТ-компаний – это оплата труда высококвалифицированных специалистов», – сказал министр.

Сейчас ОЭЗ тоже пользуются льготной ставкой, которая составляет 21% и которая в 2019 году повысится до 28%. В то же время, для резидентов «Сколково» предусмотрен тариф в 14%, действующий на протяжении 10 лет. Ставка для резидентов ТОСЭР – 7,6%.

По мнению министра, снижение страховых взносов поможет технико-внедренческим ОЭЗ стать более конкурентными по отношению к другим институтам поддержки предпринимательства.

Нужны жилье и обучение кадров

Представители компаний-резидентов ОЭЗ «Иннополис», опрошенные РБК Татарстан, положительно оценили инициативу Шайхутдинова, но сошлись во мнении, что льготы по страховым взносам не играют определяющей роли при выборе площадки.

«Мера, безусловно, позитивная и правильная, особенно учитывая повышение тарифа по страховым взносам в 2019 году. Она могла бы стать важным подспорьем, еще одним плюсом в копилку. Но именно для нас гораздо более важным фактором были и остаются возможности обеспечения наших сотрудников доступным жильем и привлечения квалифицированных кадров из числа выпускников ИТ-университета», – сказал исполнительный директор компании «Унитс» Артур Гайнуллин.

По его мнению, если снижение страховых взносов привлечет большое количество людей, а социальная инфраструктура будет не готова к приросту населения, то Иннополис, в конечном счете, может проиграть. «Компании будут создавать юридические лица, а сотрудники по факту будут жить в других регионах, что, наверное, не будет способствовать решению задачи по развитию города», – считает Гайнуллин.

Руководитель группы компаний ICL Виктор Дьячков предложил для повышения привлекательности ОЭЗ «Иннополис» рассмотреть меры, позволяющие усилить подготовку кадров в ИТ-отрасли.

«Безусловно, такие льготы будут весьма привлекательны для резидентов. Зарплата и удерживаемые с нее взносы - это основная статья затрат для ИТ-компаний, работающих в сфере услуг. Помимо этого, если следовать примеру такой страны как, например, Индия, стоит рассмотреть меры, позволяющие усилить блок подготовки кадров в ИТ-отрасли. Насколько мне известно, в Индии государство возмещает ИТ-компаниям из уплаченного налога на прибыль всю сумму затрат на подготовку и переподготовку кадров. Для российских компаний, занимающихся ИТ-аутсорсингом на мировом рынке, это была бы крайне существенная поддержка. Она позволила бы снизить стоимость услуг и конкурировать по ценам на глобальном рынке. Сейчас при участии в конкурсах на поставку услуг ИТ-аутсорсинга мы выигрываем во многом за счет высокого уровня компетенций сотрудников, но если бы такая гос.поддержка в подготовке кадров была доступна нашим ИТ-компаниям, это позволило бы конкурировать с той же Индией еще и по цене, что приведет к существенному росту в сегменте ИТ-сервисов в целом.», – сказал Дьячков.

Кроме того, Дьячков предложил дать ИТ-сектору возможность вносить изменения в бизнес-план по заявкам. Сейчас этот вопрос строго регламентирован законодательством. «Наша отрасль развивается динамично, и невозможно предугадать, какие проекты будут востребованы рынком через год или даже квартал», – сказал руководитель группы компаний ICL.

Эффективность не поднимет

Глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина не уверена, что новая льгота для резидентов подобных «Иннополису» ОЭЗ будет способствовать повышению их эффективности.

«Не бывает ОЭЗ вообще без налоговых преференций. Неэффективность означает либо их недостаточность, либо наличие других сдерживающих неналоговых факторов. Второе встречается чаще», – сказала Суслина.

По мнению эксперта, снижение страховых взносов может обернуться потерями для бюджета. «Конечно, резидентов ОЭЗ не так много. Потери будут, но они существенно не ухудшат состояние социальных фондов, куда поступают взносы», – сказала Суслина.

В то же время, положительный эффект от введения таких льгот может превысить отрицательный, если экономическая зона будет выполнять свои задачи. «Если ОЭЗ привлечет новых резидентов, и они будут эффективно работать, то увеличится прибыль и внутренний оборот. Это поможет создать большую базу по остальным налогам. Таким образом, для бюджетной системы снижение ставки по страховым взносам будет компенсировано», - говорит Суслина.

Однако она напомнила о неэффективных ОЭЗ, которые несмотря на всевозможные налоговые преференции и огромные бюджетные средства на развитие внутренней инфраструктуры, все равно оставались убыточными.

Напомним, что Счетная палата в октябре включила «Иннополис» в список неэффективных ОЭЗ. Сообщалось, что из федерального бюджета на них потратили 55,1 млрд рублей, а привлеченные инвестиции составили 7,6 млрд рублей. В минсвязи Татарстана и самом Иннополисе с оценкой аудиторов не согласились.

На сегодня в ОЭЗ зарегистрированы 77 резидентов и 8 партнеров, в том числе «Сбербанк», «Яндекс», Acronis, Qiwi, МТС, Schneider Electric.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22