Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Татарстан ,  
0 

Власти РТ сняли ограничения с земель под ВСМ Москва – Казань

Кабмин РТ снял ограничения на использование земельных участков, которые ранее были зарезервированы под высокоскоростную магистраль Москва – Казань. Собственникам вернули право на строительство жилых и прочих объектов
Власти РТ сняли ограничения с земель под ВСМ Москва – Казань

На сайте кабинета министров РТ опубликовали постановление о снятии ограничений на использование земельных участков, зарезервированных под строительство ВСМ Москва — Казань. Документ датирован 11 декабря и подписан премьер-министром РТ Алексеем Песошиным.

Ограничения были введены в 2016 году. С инициативой их отмены выступило, согласно тексту нового постановления, министерство земельных и имущественных отношений. Собственники земельных участков вновь обретают право на строительство жилых, культурно-бытовых, производственных и прочих зданий.

Минземимуществу РТ поручено представить соответствующие документы в управление Росреестра по региону, чтобы внести изменения в Единый госреестр недвижимости.

«Я не думаю, что резервирование земель особо важно, поскольку эта минимальная часть проекта, который, на мой взгляд, изначально был недостаточно обеспечен финансированием. И не подавал признаков жизни даже на пике своей медийной активности. Держать значительные земельные участки под проект не имеет смысла», – высказался в беседе с РБК Татарстан старший научный сотрудник центра исследования транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Павел Зюзин.

В случае реанимации проекта, считает он, проблем с собственниками земель не возникнет. «Точка, куда собирались вести ВСМ, находится не в центральной части города. Станция находится на окраине города, и я думаю, не возникнет проблем проложить ВСМ по действующим путям в случае реанимации проекта. Эта точка уже хорошо обеспечена городским пассажирским транспортом, там есть инфраструктура. Так что в Казани нет больших проблем, ка в некоторых других городах по пути следования проекта», – считает эксперт.

Напомним, что постановление о резервировании земель приняли 21 июля 2016 года. Под ограничения попали 415 земельных участков в Казани и Зеленодольском районе Татарстана. В сентябре текущего года на портале правовой информации региона был опубликован проект постановления кабмина РТ, согласно которому резерв планировалось пролонгировать еще на 3 года.

Строительство ВСМ Москва – Казань анонсировали в 2013 году. Однако сроки его начала и сдачи магистрали неоднократно переносили.

В сентябре 2018 года был подписан комплексный план развития магистральной инфраструктуры, в котором было прописано, что первый этап проекта от Москвы до Нижнего Новгорода будет реализован до конца 2024 года. 7 октября агентство «Прайм» со ссылкой на начальника центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения «РЖД» Дмитрия Катцына сообщило, что холдинг намерен придерживаться прописанных в плане сроков.

Одобренный Главгосэкспертизой проект предполагает строительство линии, протяженностью 301 км на участке Железнодорожный (Московская область) — Гороховец (Владимирская область) для поездов, которые будут развивать скорость  до 400 км/ч. В результате, с учетом уже существующей инфраструктуры, можно будет организовать высокоскоростное сообщение между Москвой и Нижним Новгородом.

Стоимость работ «РЖД» оценивает в 621,5 млрд руб., из которых 200 млрд руб. компания собирались запросить у федерации. 29 ноября издание РБК сообщило, что у правительства РФ нет готового решения по финансированию ВСМ.

Затраты на магистраль от Москвы до Казани оценивали в 1,3 трлн рублей, однако в мае прошлого года сумма увеличилась до 1,6 трлн.

Общая протяженность ВСМ до Казани должна составить 762 км, эксплуатационная скорость поездов – до 360 км/ч.

Авторы
Теги