Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Наперегонки с Китаем: может ли КАМАЗ продавать 60 тыс. грузовиков в год

Стратегия развития КАМАЗа предполагает продажи 60 тыс. единиц техники в год. Эксперты считают, что этому могут помешать китайские производители. Они являются конкурентами компании на внутреннем и внешнем рынках
Наперегонки с Китаем: может ли КАМАЗ продавать 60 тыс. грузовиков в год

Доля КАМАЗа на российском рынке грузовиков, по состоянию за 10 месяцев 2023 года, составила 22,1%, рассказал РБК Татарстан советник аппарата Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» Юрий Кравцов. В прошлом году она была 39,3%. В январе-октябре было реализовано 26,4 тыс. грузовиков, тогда как годом ранее – 25,9 тыс.

«Сокращение процентной доли КАМАЗа на российском рынке в 2023 году объясняется ростом общего объема продаж грузовиков с 65,7 тыс. до 119,2 тыс. единиц за счет увеличения продаж иномарок (главным образом, китайских брендов SITRAK, SHAANXI и FAW) с 31,4 тыс. до 84,4 тыс. единиц», — сказал Кравцов.

КАМАЗ, согласно стратегии до 2030 года, планирует достичь показателей продажи грузовиков на уровне 60 тыс. единиц. Доля продаж за рубежом должна составить 16%. Это значит, что на внутреннем рынке КАМАЗ хочет продавать порядка 50 тыс. единиц в год. По мнению Кравцова, эта цифра не выглядит фантастической. По оценке Объединения автопроизводителей России, общий объем российского рынка, по итогам года, составит 143 тыс. грузовиков.

«Вопрос не в том, нужен ли рынку объем в 60 тыс. единиц, а в том, осилит ли КАМАЗ такой объем продукции, конкурентоспособной с китайскими соперниками. По имеющейся у нас статистике, наибольший объем производства автомобилей на КАМАЗе в последнем десятилетии достиг лишь 44,8 тыс. единиц – в 2020 году. Очевидно, озвученные КАМАЗом цифры будущих продаж родились не из воздуха, и заводские аналитики имеют для них веские основания», — сказал Кравцов.

Исполнительная дирекция СРО «Ассоциация производителей колесных транспортных средств, самоходной техники и дорожно-строительного оборудования СПЕЦАВТОПРОМ» сообщила РБК Татарстан, что доля КАМАЗа на гражданском рынке сейчас уже не такая значительная, как до начала СВО, поскольку основная часть продукции завода идет для удовлетворения нужд гособоронзаказа. Общий объем рынка грузовиков, по оценкам ассоциации, составляет 128 тыс. единиц. Исполнительная дирекция СПЕЦАВТОПРОМа также сообщает, что ,в основном, представлены китайские бренды. Такая же ситуация на внешнем рынке.

16% для экспорта от общего объема продаж в 60 тыс единиц – это порядка 10 тыс. единиц. Кравцов сообщил, что экспорт КАМАЗа за 10 месяцев 2023 года составил 3,6 тыс. Годом ранее показатель был 3,8 тыс. единиц. По его мнению, вопрос экспорта остается открытым.

«Дело здесь не в санкциях. Сегодня порядка 70% экспорта КАМАЗа приходится на страны Евразийского экономического союза, остальное – на страны, не присоединившиеся к санкциям. Ключевым условием роста экспорта, как и укрепления позиций на внутреннем рынке, является конкурентоспособность», — считает Кравцов.

Исполнительная дирекция СПЕЦАВТОПРОМа отметила, что до введения санкций основными зарубежными потребителями автомобилей КАМАЗ и спецавтомобилей на его шасси были страны СНГ, Ближнего Востока и Африки. Тенденция сохраняется, но логистические проблемы влияют на удорожание техники для конечного потребителя, что негативно отражается на объеме продаж.

Совет директоров КАМАЗа утвердил программу стратегического развития до 2030 года 8 декабря. Помимо продаж компания планирует достичь выручки в размере 806 млрд руб. Среди основных направлений развития – новая продуктовая линейка. Это грузовые автомобили поколения К5+, новые семейства пассажирского транспорта и автомобилей «Компас», безуглеродный и высокоавтоматизированный транспорт. Кроме того, в планах развития также карьерная и вездеходная техника, комплексные транспортные решения и так далее. Также запланирована модернизация производственных мощностей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 20:57
Сборные Англии и Испании объявили стартовые составы на финал Евро Спорт, 20:54
Фигуристка Трусова назвала дату свадьбы Спорт, 20:45
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57