Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Итоги 2024 года ,  
396 

Большая часть малого и среднего бизнеса не защищается от кибератак

Большая часть малых и средних компаний не использует решения по кибербезопасности, заявили в «Лаборатории Касперского». Хакеры атакуют их в том числе, чтобы прорваться в инфраструктуру партнеров из числа крупного бизнеса
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Атаки на малый и средний бизнес

Как сообщил на пресс-конференции по итогам года руководитель отдела по работе с клиентами среднего и малого бизнеса «Лаборатория Касперского» Алексей Киселев, в текущем году 18,28% татарстанских компаний из сегмента МСБ сталкивались с попытками заражения локальными угрозами, 8,69% – с попытками заражения из интернета. Он добавил, что часть компаний не сообщает о том, что подверглись атакам.

Киберландшафт в целом по стране он охарактеризовал, как напряженный. Злоумышленники активно интересуются малыми и средними компаниями, так как крупный бизнес, который, как правило, относительно хорошо защищен, атаковать крайне тяжело и рискованно. А атаки на МСБ видятся киберпреступникам практически безнаказанными. Киселев добавил, что, исходя из данных карты киберугроз «Лаборатории Касперского», Россия является самой атакуемой страной мира, и большая часть атак направлена на малый и средний бизнес.

В РФ, рассказал Киселев, насчитывается 6,5 млн субъектов среднего и малого бизнеса, из которых 6,2 млн – это микробизнес, 227 тыс. – малый, 21 тыс. – средний. Их состав отличает волатильность, заявил эксперт, ежегодно открываются новые предприятия, например, с июня прошлого года по январе текущего появилось 174 тыс. новых субъектов, а 60 тыс. – прекратили деятельность.

«Особенностью данного рынка является то, что очень большая часть компаний вообще не использует решения по кибербезопасности. Это заметно и по количеству инцидентов, и числу обращений в «Лабораторию Касперского». С этим, безусловно, нужно что-то делать: доносить до малых и средних предприятий, что защищаться необходимо в обязательном порядке, какие есть риски и чем чревато пренебрежение ими», — сказал Киселев.

Чаще всего, по словам эксперта, киберпреступники атакуют компании из тех сфер, «где есть, чем поживиться», например, торговые организации, в том числе в сегменте онлайн. Говоря о ситуации с киберзащитой от региона к региону, эксперт отметил, что влияние оказывают индивидуальные факторы. Где-то, например, может поощряться дистанционный формат работы, в других – бизнес в силу экономической ситуации может не вкладываться в киберзащиту в нужном объеме и так далее. Регионы с более развитой экономикой, как правило, более подвержены атакам.

Одним из рисков эксперт назвал атаки на цепочку поставок: публикуя информацию на своем сайте о взаимодействии с крупной компанией малое или среднее предприятие, скорее всего, попадет в поле зрения злоумышленников. В данном случае больший интерес для них представляет крупный заказчик МСБ, в инфраструктуру которого киберпреступники могут попытаться попасть через переписку между контрагентами.

Кроме того, сообщил Киселев, игнорируя вопросы обеспечения кибербезопасности малый и средний бизнес может попасть под санкции со стороны регулирующих органов, так как требования федеральных законов о требованиях к организациям, обрабатывающим персональные данные, работе с критической инфраструктурой и других.

В целом же для малого и среднего бизнеса актуален весь ландшафт киберугроз: скам, использование социальной инженерии, фишинг, шифровальщики и так далее. Ландшафт угроз, по словам Киселева, стандартен для всех регионов.

Киберугрозы в Татарстане

По данным «Лаборатории Касперского», с января по ноябрь 2024 года 21% пользователей в Татарстане столкнулся с локальными киберугрозами. На их компьютерах были обнаружены вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съемные носители, в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов. Доля корпоративных пользователей, на устройствах которых были зафиксированы попытки заражения локальными угрозами, в Республике Татарстан составила 15%.

С веб-угрозами – попытками заражения из интернета, столкнулись 8% пользователей. Доля корпоративных пользователей, на чьих устройствах зафиксирована попытка заражения из интернета, – 6%. Доля пользователей, у которых атаковали мобильные устройства, выросла на 20%, по сравнению с 2023 годом. Эксперт Kaspersky GReAT (Глобального центра исследования и анализа угроз «Лаборатории Касперского») Леонид Безвершенко в беседе с РБК Татарстан отметил, что кибератаки на личные мобильные устройства могут представлять угрозу и для бизнеса, так как на смартфонах зачастую люди хранят не только личную, но и рабочую информацию.

Крупный бизнес и госсектор

По его словам, чем в регионе больше промышленных предприятий, тем он интереснее для киберзлоумышленников. Отдельный интерес для атакующий представляет и госсектор.

Эксперт прогнозировал, что с точки зрения киберугроз для бизнеса в 2025 году будет расти количество атак на мобильные устройства, на цепочки поставок, злоумышленники будут изобретать более сложные фишинговые атаки и так далее. «Госучреждения, промышленные предприятия – все они являются привлекательной целью для злоумышленников и хактивистских групп. Атакующие объединяются, делятся друг с другом инфраструктурой и вредоносным программным обеспечением, чтобы атаковать пользователей и организации в нашей стране. Очевидно, что Россия сейчас является самой атакуемой страной в мире. И нам тоже нужно объединиться, чтобы не дать злоумышленникам того, что они хотят, и обеспечить высокий уровень защиты от киберугроз», — сказал Безвершенко.

С точки зрения атак на пользователей и компании злоумышленники могут, например, создать поддельный фишинговый ресурс, и затем используя приемы социальной инженерии в рассылках (в почте или мессенджерах), попытаться убедить потенциальную жертву перейти на фальшивый сайт и ввести на нем какую-либо конфиденциальную информацию (например, учетные данные от личных и корпоративных аккаунтов). Однако защитные решения такие фишинговые ресурсы довольно быстро могут обнаружить, и в целом если пользователь внимательно проанализирует, что это за сообщение, проверит подлинность сайта (часто злоумышленники делают их на поток, и какие-то мелочи выдают подделку), опасности удается избежать», — сказал Безвершенко.

Также играют роль «крупные инфоповоды»: когда на федеральном уровне анонсируется проведение в том или ином субъекте крупного форума либо региональная новостная повестка о каких-либо значительных изменениях и так далее. «Злоумышленники адаптируют свои схемы, стараются придумывать новые легенды. Это больше история про скам и фишинг, когда атакующие придумывают некую легенду и, отталкиваясь от инфоповода, взаимодействуют с жертвой», — сказал Безвершенко.

На пресс-конференции по итогам 2024 года эксперт рассказал, что, по данным «Лаборатории Касперского», в текущем году с различными киберугрозами столкнулись 57% пользователей в России. Число веб-атак выросло на 70%, количество попыток локальных заражений возросло на 15%. Было отражено 542 тысячи атак с использованием программ-вымогателей. А число попыток перехода российских пользователей по фишинговым и скам-ссылкам возросло в текущем году втрое.

По словам Безвершенко, в 2024 году в «Лаборатории Касперского» ежедневно обнаруживали в среднем 467 тыс. новых образцов вредоносного ПО, а, например, в 2011 году – один новый образец в секунду, в 1994-м обнаруживали один такой образец в час. За последние 5 лет в 20 раз выросло количество вредоносноного ПО для операционной системы Linux – при этом еще в 2019 году в коллекции «Лаборатории Касперского» было 630 тыс. вредоносных файлов для этой ОС, в текущем – уже 14 млн.

«У хактвистов зачастую недостаточно ресурсов для проведения по-настоящему сложных атак», — отметил он в беседе с РБК Татарстан. Комплексный подход к защите, который в том числе включает повышение уровня цифровой грамотности, поможет крупному бизнесу обезопасить себя от объединившихся в альянсы злоумышленников.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38
Зеленский заявил, что только Украина может быть оператором ЗАЭСПолитика, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Во Владимирской области назвали число эвакуированных после взрываОбщество, 00:30
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Эксперты назвали меры для борьбы с энергодефицитом в РоссииБизнес, 00:01
Россияне впервые заняли больше денег в МФО, чем по кредиткамФинансы, 00:00
Как прошла презентация аналога «Оскара» в Москве. ФотографииПолитика, 00:00
В Лондоне пройдут переговоры по УкраинеПолитика, 00:00
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 22 апр, 23:45
Посла Китая вызвали в МИД УкраиныПолитика, 22 апр, 23:40
В двух районах Брянской области сгорели более 30 домов из-за атак ВСУПолитика, 22 апр, 23:34