Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45
Татарстан ,  
0 

В Чистополе десятки объектов культурного наследия передадут инвесторам

В Чистополе проведена комплексная инвентаризация исторического центра. Часть объектов будет отреставрирована по программе минкульта РФ и Нового банка развития БРИКС, другие передадут инвесторам

Как сообщил сегодня председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин на итоговом заседании коллегии, в 2020 году была проведена комплексная инвентаризация всего исторического центра Чистополя.

«Сейчас есть полное понимание по состоянию каждого здания и по территории в целом. Всего в городе 190 объектов, часть из них находится в неудовлетворительном состоянии. Из общего числа памятников 19 объектов вошли в программу, реализованную минкультом России с новым банком развития БРИКС», — сказал Гущин.

Он напомнил, что, согласно программе, запланирована полная реставрация 12 объектов, еще у семи будет проведет ремонт фасадов, кровли и фундамента. «Госконтракт по проектированию заключен. Намечена дорожная карта, по которой будем двигаться», — сказал Гущин.

По словам председателя Комитета, еще 30 объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, будут приватизированы. «Федеральный закон позволяет реализовать такие объекты по начальной цене в 1 рубль при условии проведения в соответствии с эскизным проектом реставрации и ремонтных работ в течение 7 лет. Планируем поэтапно готовить проекты уже в этом году. Совместно с исполкомом района начнем передавать здания в собственность», — сказал Гущин.

В качестве примера он привел усадьбу владельца фабрики С.В.Комарова XIX века, которую в сентябре прошлого года Кукморский район передал инвестору, обязав того восстановить объект.

В администрации Кукморского района РБК Татарстан подтвердили, что здание, которое до недавнего времени использовалось, как жилой дом, передано инвестору из числа представителей городских предпринимателей. Имя бизнесмена не озвучивается, как и сроки восстановительных работ. В будущем, предполагают в муниципалитете, в отреставрированной усадьбе может расположиться гостиница или заведение общепита.

Работа по подготовке концепции возрождения исторического центра татарстанского города стартовала в 2012 году. В 2015-м Чистополь выиграл грант Всемирного банка развития в $50 млн на реставрацию исторического центра. Однако из-за санкций со стороны США в кредите было отказано.

В 2018 году стало известно, что деньги выделит Новый банк развития, основанный странами БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).

В 2019 году Чистополь вошел в программу восстановления малых исторических городов России, получив заем в $41 млн.

В январе 2021 года на сайте госзакупок появился тендер на разработку научно-проектной документации и проекта предмета охраны исторического центрагорода. Бюджет Татарстана выделил на эти цели 2,8 млн рублей. Заказчиком выступает Госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия.