Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45
Татарстан ,  
0 

В Казани башня Сююмбике отклонилась на критические два метра

В Казани организовано ежемесячное измерение отклонения башни Сююмбике при помощи технологий наземного лазерного сканирования. Результаты исследования власти обещают представить в конце года

Как сообщил сегодня на коллегии по итогам 2020 года председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, отклонение от вертикальной оси казанской падающей башни Сююмбике составляет «критические два метра».

«Комитетом организован ежемесячный мониторинг с использованием современных технологий наземного лазерного сканирования. Определение возможной динамики ее положения сегодня весьма актуально», — сказал Гущин.

Результат исследований, по его словам, будет готов в конце 2021 года.

Полномочия по государственной охране Казанского кремля были переданы минкультом России Татарстану. Соответствующее распоряжение подписано в сентябре 2020 года председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Башня Сююмбике — проездная дозорная башня в Казанском кремле. Объект культурного наследия федерального значения. Ее высота составляет 58 метров. Даты возведения башни документально не зафиксированы. Часть ученых датирует строительство XVII—XVIII веками, другие относят его ко второй половине XVI века.