Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 23 янв, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 23 янв, 22:35
Татарстан ,  
0 

Питательная среда: как жителей РТ обеспечивают продуктами по низким ценам

Работающий на территории РТ ритейл заявил, что наценки на продукты первой необходимости не превышают 10%,а на некоторые позиции равнa нулю. Минсельхоз РТ заявил, что не фиксировал завышения цен

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза РТ, в республике не зафиксировано случаев завышения цен производителями и перерабатывающими предприятиями агропромышленного комплекса. 

«Мы осуществляем мониторинг оптово-отпускных и среднерозничных цен. В случае начала резкого роста цен по тому или иному виду продуктов, нами проводится анализ сложившейся ситуации, в том числе с предприятиями», — рассказали в пресс-службе. 

Как сообщал «Коммерсантъ», компании X5 Group и «Магнит» сообщили, что готовы до конца 2022 года устанавливать наценки на самые дешевые базовые продукты на уровне не более чем 10%.

В X5 уточнили, что ограничения наценки коснутся свыше 20 товарных категорий и начнут действовать с 12 января во всех магазинах сети. Список товаров будет определяться ежемесячно, добавили в группе. В «Магните» наценку ограничат на товары из 25 категорий, в том числе на вермишель, овощи из «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло и гречневую крупу.

По данным минсельхоза региона, розничные цены на продукты в Татарстане являются одними из самых низких в Приволжском ФО. Однако летом 2021 года на фоне подорожания «борщевого набора» в Казани начали проводить ярмарки на 6 площадках. В этом году минсельхозпрод решил на 12% увеличить посевные площади под картофелем. Это, по планам властей, должно способствовать стабилизации цен на него.

В минсельхозе отметили, что для обеспечения населения продуктами по доступным ценам в республике проводятся сельхозярмарки. В прошлом году на них реализовали продукции на 1,9 млрд руб. Однако, по данным минсельхоза, сейчас ярмарки  не проводятся. Их планируется возобновить в марте.

«Временной интервал проведения наших ярмарок выбран не случайно. В связи с тем, что проведение таких ярмарок проходит на открытом воздухе, мы не можем не учитывать погодные условия. К примеру, в сильные морозы яйца, молоко, овощная и молочная продукция портятся и перестают быть годными к употреблению. Летом ситуация аналогичная, но вместо овощной продукции начинает портится мясо, мясные полуфабрикаты, сыры и сливочное масло», — пояснили в пресс-службе.

По данным минсельхоза, цены на ярмарках ниже среднерозничных. Овощи стоят дешевле на 13-48%,  мука – на 25%, гречневая крупа – 20%, масло сливочное и сыры - на 30%, яйца и мясо кур – на 7%, сахарный песок – более чем на 10%.

Опрошенные РБК Татарстан представители ритейла в Казани заявили, что тоже не фиксируют повышения цен на продукты первой необходимости.  «В «Ленте» наценка на социально значимые товары не превышает 10%, нижний уровень может достигать 0%», — сообщили в пресс-службе компании. 

В пресс-службе «Ашан Ритейл Россия» также отметили, что к ряду социально значимых товаров, таких как капуста, картофель, лук, морковь, огурец, бананы, охлажденная курица, собственные торговые марки, сахар, подсолнечное масло и другим гипермаркет стремится применять минимальную торговую наценку. Некоторые продукты продаются по цене, которая ниже закупочной.

«Мы понимаем, как важно для наших клиентов иметь доступные цены на эти товары, принимаем во внимание снижение доходов населения, поэтому осуществляем эту практику уже в течение нескольких лет на постоянной основе», — отметили в компании.

В конце 2021 года Росстат сообщил, что цены на продукты питания за год выросли на 10,6%. Товары в этой категории подорожали больше остальных. Непродовольственные товары подорожали на 8,6%, а в сфере услуг рост цен составил 5%.

В середине августа в ФАС прошло совещание, на котором ведомство предложило ретейлерам самостоятельно скорректировать цены на продукты. А осенью антимонопольная служба несколько раз направляла торговым сетям предупреждения из-за завышенных цен.