Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Вопрос денег: обзор рынка труда и зарплат Татарстана на начало 2023 года

Эйчары сообщили, что в РТ выросло количество удаленных вакансий. Тренд возник в 2020 году с введением локдауна. После февральских событий произошел резкий обвал рынка вакансий, но сейчас – восстанавливается
Вопрос денег: обзор рынка труда и зарплат Татарстана на начало 2023 года

Удаленная работа

Региональный представитель платформы «Авито Работа» в РТ Наиль Хафизов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что к концу 2022 года количество вакансий с удаленным режимом работы увеличилось в 1,5 раза.

«Сказывается наследие пандемии, когда дистанционный режим стал привычной опцией для многих компаний, доказав свою эффективность для бизнеса. Некоторые работодатели также предлагают удаленку как дополнительное преимущество для соискателя», — сказал он.

Хафизов считает, что дистанционный формат работы позволяет сотрудникам экономить время на дорогу и комфортно совмещать рабочие и домашние обязанности. «Кроме того, данный формат распространен в технологичных сферах, которым присуща высокая степень цифровизации операционных процессов. Например, удаленную работу чаще предлагали в группе профессий «банки, инвестиции» (+25% год к году), где зачастую ищут специалистов по работе с входящими обращениями и онлайн-заявками», — сказал эксперт.

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова сообщила, что за год количество вакансий с удаленным форматом работы в регионе выросло в 1,2 раза (в декабре +22% относительно января 2022 года). Наиболее часто вакансии с удаленным форматом работы встречаются в ИТ-сфере, маркетинге, рекламе, PR, а также в продажах и клиентском сопровождении.

По данным исследовательского центра SuperJob, на данный момент в РТ порядка 11% вакансий приходится на удаленный формат работы.

«Отмечается локальное увеличение количества вакансий на удаленку в Татарстане – на рынок труда в декабре 2022 года одновременно вышло несколько крупных работодателей: Яндекс, МТС, билайн, Ростелеком», — сообщили в SuperJob.

При этом аналитики считают, что данная ситуация носит эпизодический характер. В последние несколько месяцев доля вакансий на удаленке в РТ варьировалась от 3% до 5%.

Заместитель руководителя исполкома Ильдар Шакиров на итоговой коллегии минтруда, занятости и соцзащиты РТ сообщил, что стремительное развитие электронной коммерции стимулирует формирование новых рабочих мест и перетягивание молодой рабочей силы из других сфер.

«Предлагаются более высокие зарплаты, комфортные условия. Зачастую не предъявляются серьезные требования к квалификации сотрудников. Так, к примеру, за период прошедших 2 лет бурное развитие таких маркетплейсов как Ozon, Wildberries, KazanExpress, сгенерировало более 40 тыс. рабочих мест», — сказал он.

Динамика рынка труда

По словам Севостьяновой, серьезная трансформация на рынке труда началась еще в 2020 году. «Весной 2020 года, после начала локдауна, резко снизилось количество вакансий и резюме. Однако уже осенью того же года работодатели начали активно привлекать кандидатов, как это было до пандемии», — сказала она.

В течение 2021 года рынок вакансий полностью восстановился и перешел в фазу бурного роста. Активность соискателей осталась на уровне 2020 года. В результате рынок труда закончил 2021 год в состоянии сильного дисбаланса между спросом на труд и его предложением.

После 24 февраля 2022 года произошел резкий обвал рынка вакансий, а дальше происходило поэтапное восстановление. По данным hh.ru, в марте 2022 года объем найма в Татарстане снизился по сравнению с февралем на 15,8%. Прирост количества вакансий начался с лета. В итоге их количество в сентябре 2022 года вернулось к весеннему уровню.

«Ситуация непростая, в первую очередь, для работодателей, поскольку соискатели чуть более активно начали смотреть в сторону открытого рынка труда в весенний период, но резкого увеличения числа резюме не произошло, кандидаты не стремились активно искать и менять работу в нестабильные времена. Снова обнажился тот яркий дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего 2021 года. Начиная с лета 2022 года вплоть до декабря уровень профессиональной конкуренции в Татарстане варьировался от 4,1 до 4,9 резюме на одну вакансию – то есть рынок труда в регионе «соискательский», — сообщила Севостьянова. Он пояснила, что о рынке работодателя можно говорить, когда на вакансию приходится более 7 активных резюме.

Региональный представитель платформы «Авито Работа» в РТ Наиль Хафизов считает, что в прошлом году на рынке труда наблюдалась ситуация, похожая на обстановку в начале пандемии.

«Ненадолго рынок взял режим паузы для оценки ситуации и адаптации под изменения. По результатам года темпы найма и соискательская активность стабилизировались. На текущий момент уровень безработицы в регионе находится на минимальных значениях – 0,37%. Это самый низкий показатель с начала прошлого года, по официальным данным министерства труда Республики Татарстан», — сказал он.

По словам Хафизова, соискательская активность остается высокой, и говорить об острой конкуренции за рабочие места не приходится. «Один из главных общеэкономических факторов, который оказывает и продолжит оказывать влияние на рынок труда, – это демографический спад. На фоне демографической ямы 90-х годов и особенностей естественной демографии работодатели активно привлекают на открытые позиции самые разные социальные группы, в том числе студентов, начинающих специалистов без опыта для последующего обучения, а также людей элегантного возраста», — рассказал представитель платформы.

Дефицит кадров

На итоговой коллегии минтруда, занятости и соцзащиты РТ 12 января глава ведомства Эльмира Зарипова сообщила, что на данный момент Камская агломерация испытывает нехватку кадров. Эта проблема прежде всего актуальна для Набережных Челнов и Елабуги. Текущий дефицит в этих городах составляет порядка 12 тыс. человек.

«Источником пополнения трудовых ресурсов здесь мы видим, в первую очередь, молодежь в возрастной группе 14-19 лет. Так, в Набережных Челнах в течение 3 лет наблюдается рост данной категории на 1,5 тыс. человек», — сказала она.

Демографическая тенденция, отметила Зарипова, сохранится в течение ближайших 3 лет.

По ее словам задача состоит не только в удержании молодежи – необходимо  привлечение кадров со стороны, чтобы удовлетворить потребность в них.

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова сообщила, что на данный момент работодателям особенно трудно  привлекать специалистов рабочих профессий — уровень конкуренции среди синих воротничков очень низкий. Также наблюдается нехватка линейного и массового персонала: не только в Татарстане, но и во всех регионах страны растет дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала.

По данным hh.ru, в Татарстане наиболее острый дефицит кадров наблюдается в таких профобластях, как:

  • «рабочий персонал» (0,7 резюме на вакансию);
  • «банки, инвестиции, лизинг» (0,9);
  • «добыча сырья» (1,1);
  • «автомобильный бизнес» (1,2);
  • «медицина, фармацевтика» (1,3);
  • «продажи» (1,3);
  • «строительство, недвижимость» (1,3);
  • «транспорт, логистика» (1,7);
  • «производство» (2,1);
  • «индустрия красоты и фитнеса» (1,4).

С другой стороны, самая высокая конкуренция наблюдается среди юристов (6,5). «В целом с беловоротничковыми ролями компаниям стало чуть проще – кандидаты заводят или обновляют резюме в поисках лучших условий труда. Исключение составляют лишь ИТ-специалисты, которые по-прежнему в цене и в дефиците. Хотя и в этой профессиональной группе наметились позитивные для работодателей тренды», — считает Севостьянова.

Уровень спроса

Севостьянова сообщила, что наиболее высокий спрос в регионе сохраняется на специалистов сферы продаж, рабочий персонал, строителей, специалистов производственной сферы, транспортно-логистической сферы, ИТ-специалистов, специалистов медико-фармацевтической сферы.

«В целом в декабре прошлого года мы видели снижение количества вакансий на 7% относительно аналогичного периода 2021 года. Наиболее ощутимо это в автобизнесе (-62%), в сфере юриспруденции (-50%), в банковской сфере (-45%)», — сказала она.

Наиболее интенсивная положительная динамика по итогам года наблюдается в следующих профобластях:

  • «инсталляция и сервис» (+45%);
  • «строительство, недвижимость» (+31%); 
  • «маркетинг, реклама, PR» (+27%); 
  • «индустрия красоты и фитнеса» (+19%); 
  • «продажи» (+15%); 
  • «рабочий персонал» (+12%); 
  • «транспорт, логистика» (+5%).

Хафизов сообщил, что количество вакансий на платформе «Авито Работа» в целом по стране выросло в прошлом году на 69%. В Казани рост составил 53%. Особенно востребованными традиционно остаются кадры в сфере продаж. «На фоне развития торговых розничных сетей и выхода на рынок новых российских и азиатских брендов спрос на персонал в отрасли продаж получил дополнительный стимул. В частности, в Казани на группу профессий «продажи» пришлась самая большая доля объявлений – 14% всех вакансий», — отметил он.

Также в республике зафиксирован высокий спрос на специалистов производственной отрасли. В Казани группа профессий «производство, сырье, с/х» на платформе стала одной из наиболее востребованных с долей 12% от всех объявлений.

«Из-за продолжающегося влияния демографической ситуации 90-х годов нехватка персонала сохраняется в востребованной промышленной индустрии, особенно в машиностроении и обрабатывающей отрасли. Также в Республике активно требуются кадры для строительной сферы. По вводу жилья Казань среди крупных городов России занимает второе место. Кроме того, в регионе высоки темпы дорожного строительства: Татарстану выделили более 10 млрд рублей инвестиционных кредитов на строительство важных дорог федерального значения, и эти программы расписаны вплоть до 2024 года. Соответственно, помимо кадров для жилого строительства высоко востребованы рабочие и инженеры для крупных дорожных проектов», — сказал Хафизов.

По данным исследовательского центра SuperJob, в январе текущего года наибольшее число вакансий зафиксировано в сферах продаж, строительства, промышленности, транспорта и логистики. При этом по сравнению с началом января 2022 года вакансий в Татарстане стало меньше на 10%.

Аналитики SuperJob также отметили, что за год в РТ существенно выросло количества вакансий в области строительства и проектирования (+22%). При этом отметили заметный спад в таких профобластях, как банки и лизинг (-49%), туризм, гостиничное дело, общепит (-30%), закупки (-18%), медицина и фармацевтика (-12%).

Оплата труда

В hh.ru сообщили, что среднее зарплатное предложение в Татарстане составляет 50,6 тыс. рублей, что на 6,5% больше, чем в начале прошлого года. Наиболее интенсивно росла предлагаемая работодателями зарплата для специалистов в сфере добычи сырья (+16% до 59,7 тыс. руб.), маркетинга, рекламы и PR (+19% до 61 тыс. руб.), в юриспруденции (+15%, до 47,7 тыс. руб.).

В ряде случаев видно, что динамика доходов работников конкретных профессий коррелирует с уровнем их дефицита. Так, прирост средних зарплатных предложений в производственной сфере за год составил +8% (до 55,6 тыс. руб.), в строительной сфере +4% (до 56,6 тыс. руб.), в транспортно-логистической сфере +10% (до 52 тыс. руб.), в профобласти «рабочий персонал» +8% (55,5 тыс. руб.).

По данным «Авито Работа», уровень медианной зарплаты в Казани, по итогам 2022 года, составил 45 тыс. рублей в месяц, что на 20% выше аналогичных показателей прошлого года. Наиболее высокие зарплаты отмечены в автомобильном бизнесе (65 тыс. руб.), строительстве (50 тыс. руб.), сфере транспорта и логистики (50 тыс. руб.), а также на производстве (47,5 тыс. руб.).

Сервис SuperJob фиксирует наибольший рост средних рыночных зарплатных предложений в сфере информационных технологий (+14,1%), а также в строительстве (+10,7%). Следом идет кадровая отрасль (+9,9%), банковское дело (+8,6%), маркетинг/реклама/PR (+7,4%).

На итоговой коллегии минтруда, занятости и соцзащиты РТ глава ведомства Эльмира Зарипова сообщила, что Татарстан занимает лидирующее место среди регионов ПФО по уровню заработной платы.

По ее словам, за январь – октябрь 2022 года среднемесячная зарплата в республике составила 50 287 рублей, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

При этом Зарипова отметила, что в гостиничном секторе, в сферах общественного питания и операций с недвижимым имуществом сохраняется низкий уровень оплаты труда. «Вопрос повышения заработной платы для этих отраслей особо актуален», — сказала она.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что в ситуации на Украине виноват не один Зеленский Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40
Роспотребнадзор нашел 47 новых вирусов, которые переносят комары Общество, 14:39
Песков заявил о неизменной позиции Кремля по санитарной зоне на Украине Политика, 14:36
В Казани пройдет международный хоккейный турнир среди исламских стран Пресс-релиз, 14:29 
Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами Политика, 14:29
Германия из-за финансовых проблем отказалась от этапа КМ по лыжным гонкам Спорт, 14:27
РАН подготовила лунную программу России до 2050 года Технологии и медиа, 14:27