Сабинские яйца: как Словакия за 3 млн евро заселит Татарстан индейками
В Сабинском районе РТ открыли первый инкубаторий словацкой компании «Бранко Нитра», он будет выводить более 100 тыс. яиц индейки в месяц.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, инкубаторий не только способствует разведению индеек, но и решит логистические вопросы.
«Появление такого проекта в Татарстане должно оказать положительное влияние для производителей индейки. Большой плюс в том, что решаются логистические вопросы с доставкой яиц и вопросы инкубирования. По итогам прошлого года, в республику завезено порядка 1,2 млн яиц», — отметил Зяббаров.
На первом этапе инкубаторий обеспечит объем в 116 тыс. яиц в месяц, в будущем производство увеличат вдвое за счет дополнительных выводных шкафов.
В Сабинском районе республики построят до 6 ферм для родительского поголовья индейки.
Стоимость проекта составит 3 млн евро. Планируется, что он окупится за 5 лет.
По мнению председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, новое производство полезно тем, что предложит жителям района новые рабочие места, но лучше было бы разместить инкубаторий в отдельном муниципальном поселении.
«Все, что строится в муниципальных районах, это плюс для создания рабочих мест, но лучше было бы, если бы этот объект построили в отдельном муниципальном поселении», — отметил Байтемиров в беседе с РБК Татарстан.
По словам председателя объединения, у Сабинского района хорошая география, и это упростит логистику доставки яиц.
«Сабинский район географически очень удобно расположен относительно других районов, где сосредоточено большое количество населения. Поэтому, с точки зрения логистики, это верное вложение», — объяснил Байтемиров.
В пресс-службе минсельхоза РТ рассказали РБК Татарстан, что в 2022 году в республике было произведено 213,5 тысяч тонн мяса птицы всех видов, из них мяса индейки – 3,5 тысячи тонн. «К уровню прошлого года динамика по производству мяса индейки в целом стабильная», — сообщили в пресс-службе.
По информации министерства, на сегодняшний день производством индейки в Татарстане занимаются 16 фермеров в 11 районах республики.
«На сегодняшний день производством мяса индейки занимаются 16 фермеров в 11-ти муниципальных районах республики. Это Тетюшский, Рыбно-Слободский, Лаишевский, Зеленодольский, Заинский, Буинский, Алексеевский, Кукморский, Нурлатский, Муслюмовский, Азнакаевский муниципальные районы. Наши фермеры, в основном, разводят индеек тяжелого кросса. Они занимаются выращиванием птицы для дальнейшей реализации населению в подрощенном виде, таким образом удовлетворяя небольшой спрос личных подсобных хозяйств в этом виде мяса», — рассказали в минсельхозе.
Инкубаторий, считают в министерстве, является полезной инициативой, потому что он создаст конкуренцию местным производителям и может стимулировать их наращивать объемы производства. Также проект может привлечь начинающих хозяйственников.
Географическое расположение нового объекта в министерстве также отмечает хорошее расположение инкубатория, которое сократит расходы на транспорт и позволит увеличить сохранность молодой птицы.
«Удобное логистическое расположение инкубатория позволит сократить транспортные расходы и увеличить сохранность молодняка. Тем более это сэкономит время на поиск конкурентоспособных поставщиков. Благодаря этому проекту, нашим фермерам занимающимся именно производством мяса индейки можно будет уверенно смотреть в будущее», — заключили в минсельхозе.
По словам, инкубаторий – один из наиболее успешных совместных проектов двух стран.
«Проект словацкой компании BRANKO Nitra по созданию производства инкубационного яйца индейки в Татарстане является одним из наиболее успешных проектов двустороннего сотрудничества между Россией и Словакией за последнее время, особенно с учетом всех сложных обстоятельств минувшего года», — рассказал торговый представитель РФ в Словакии Сергей Ступарь ТАСС. Торгпред уверен в больших перспективах развития инкубатория.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан