Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сабинские яйца: как Словакия за 3 млн евро заселит Татарстан индейками

В Сабинском районе РТ открылся инкубаторий для разведения индеек за 3 млн евро. На I этапе он обеспечит 116 тыс. яиц в месяц, позже объем увеличат вдвое. В районе построят до 6 ферм для поголовья птицы.
Сабинские яйца: как Словакия за 3 млн евро заселит Татарстан индейками

В Сабинском районе РТ открыли первый инкубаторий словацкой компании «Бранко Нитра», он будет выводить более 100 тыс. яиц индейки в месяц.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, инкубаторий не только способствует разведению индеек, но и решит логистические вопросы.

«Появление такого проекта в Татарстане должно оказать положительное влияние для производителей индейки. Большой плюс в том, что решаются логистические вопросы с доставкой яиц и вопросы инкубирования. По итогам прошлого года, в республику завезено порядка 1,2 млн яиц», — отметил Зяббаров.

На первом этапе инкубаторий обеспечит объем в 116 тыс. яиц в месяц, в будущем производство увеличат вдвое за счет дополнительных выводных шкафов.

В Сабинском районе республики построят до 6 ферм для родительского поголовья индейки.

Стоимость проекта составит 3 млн евро. Планируется, что он окупится за 5 лет.

По мнению председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, новое производство полезно тем, что предложит жителям района новые рабочие места, но лучше было бы разместить инкубаторий в отдельном муниципальном поселении.

«Все, что строится в муниципальных районах, это плюс для создания рабочих мест, но лучше было бы, если бы этот объект построили в отдельном муниципальном поселении», — отметил Байтемиров в беседе с РБК Татарстан.

По словам председателя объединения, у Сабинского района хорошая география, и это упростит логистику доставки яиц.

«Сабинский район географически очень удобно расположен  относительно других районов, где сосредоточено большое количество населения. Поэтому, с точки зрения логистики, это верное вложение», — объяснил Байтемиров.

В пресс-службе минсельхоза РТ рассказали РБК Татарстан, что в 2022 году в республике  было произведено 213,5 тысяч тонн мяса птицы всех видов, из них мяса индейки – 3,5 тысячи тонн. «К уровню прошлого года динамика по производству мяса индейки в целом стабильная», — сообщили в пресс-службе.

По информации министерства, на сегодняшний день производством индейки в Татарстане занимаются 16 фермеров в 11 районах республики. 

«На сегодняшний день производством мяса индейки занимаются 16 фермеров в 11-ти муниципальных районах республики. Это Тетюшский, Рыбно-Слободский, Лаишевский, Зеленодольский, Заинский, Буинский, Алексеевский, Кукморский, Нурлатский, Муслюмовский, Азнакаевский муниципальные районы. Наши фермеры, в основном, разводят индеек тяжелого кросса. Они занимаются выращиванием птицы для дальнейшей реализации населению в подрощенном виде, таким образом удовлетворяя небольшой спрос личных подсобных хозяйств в этом виде мяса», — рассказали в минсельхозе.

Инкубаторий, считают в министерстве, является полезной инициативой, потому что он создаст конкуренцию местным производителям и может стимулировать их наращивать объемы производства. Также проект может привлечь начинающих хозяйственников.

Географическое расположение нового объекта в министерстве также отмечает хорошее расположение инкубатория, которое сократит расходы на транспорт и позволит увеличить сохранность молодой птицы.

«Удобное логистическое расположение инкубатория позволит сократить транспортные расходы и увеличить сохранность молодняка. Тем более это сэкономит время на поиск конкурентоспособных поставщиков. Благодаря этому проекту, нашим фермерам занимающимся именно производством мяса индейки можно будет уверенно смотреть в будущее», — заключили в минсельхозе.

По словам, инкубаторий – один из наиболее успешных совместных проектов двух стран. 

«Проект словацкой компании BRANKO Nitra по созданию производства инкубационного яйца индейки в Татарстане является одним из наиболее успешных проектов двустороннего сотрудничества между Россией и Словакией за последнее время, особенно с учетом всех сложных обстоятельств минувшего года», — рассказал торговый представитель РФ в Словакии Сергей Ступарь ТАСС. Торгпред уверен в больших перспективах развития инкубатория.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул Спорт, 15:08
Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля Политика, 15:06
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00
Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов Политика, 15:00
Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия Крипто, 14:59
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» Политика, 14:57
Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС Политика, 14:54
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора Инвестиции, 14:53
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит Стиль, 14:48
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков Политика, 14:47
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах Общество, 14:41
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28