Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Научить работать: «Алабуга Политех» запустит новые опытные производства

В образовательном центре на территории «Алабуги» запущено опытное производство «Робоподдоны»: у студентов есть возможность отработать на практике навыки инженеров. В новом учебном году примут решение об их тиражировании
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

Как сообщил РБК Татарстан руководитель образовательного центра по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех» Эдуард Яушев, в учебном заведении будут открывать новые учебные производства. Первое из них - высокотехнологичный производственно-образовательный комплекс «Робоподдоны» – 12 января презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову.

По словам Яушева, новые опытные производства будут открыты по другим образовательным направлениям «Алабуга Политех». Соответствующие решения будут принимать в новом учебном году. Различные варианты сейчас находятся в проработке.

Сейчас в учебном заведении 13 направлений обучения, в новом учебном году планируется открыть еще 3. В этом году совместно с елабужским медицинским училищем и елабужским институтом Казанского федерального университета были открыты 4 новых направления обучения: лечебное дело и медтехника, экономика, юриспруденция, педагогика. По его словам, проект «Робоподдоны» – единственное опытное производство в Татарстане.

«Робоподдоны» – это проект-надстройка над образовательным центром «Алабуга Политех», то есть это второй уровень обучения, направленный на улучшение практических навыков будущих инженеров. То есть в «Алабуга Политех» мы даем первый уровень базового программирования контроллеров, роботов, электрики, электромонтажа и так далее. А производство направлено на то, чтобы ребята, как инженеры, прокачивали свои навыки работы. Так как мы столкнулись с тем, что не все работодатели готовы пустить 16-17-летних ребят на заводы на практику, мы решили оборудовать производственный цех – опытное производство. Да, на нем выпускается продукция, но самый главный его продукт – это квалифицированные кадры», — рассказал Яушев.

Научить работать: «Алабуга Политех» запустит новые опытные производства

Младший руководитель проекта «Робоподдоны» Антон Кутлыбаев (Удмуртия) сообщил, что на учебном предприятии заняты 25 студентов. Он обучается в «Алабуга Политех» в течение полутора лет. В будущем 8 лучших участников проекта будут обучать других ребят.

«Идея производства была, чтобы поставлять продукцию резидентам. Мы делам поддоны потому, что на них всегда есть спрос, и эту идею более легко воплотить в реальность. В течение смены мы можем собирать порядка 80-90 поддонов», — рассказал, отвечая на вопросы РБК Татарстан, Кутлыбаев.

Потребителями продукции являются предприятия-резиденты ОЭЗ «Алабуга».

Эдуард Яушев сообщил, что учащиеся, задействованные в проекте «Робоподдоны», прошли все этапы разработки и запуска опытного производства: переговоры с подрядчиками, выбор оборудования, увязка технологий, а также участвовали в монтаже оборудования, программировали его и сейчас работают на нем. «То есть они уже готовые специалисты, которые способны открывать новые производства, так как у них была возможность практиковаться», — рассказал Яушев.

По его словам, на опытном производстве работают наиболее успешные в учебе, проявившие соответствующую инициативу. Производство является полностью автоматизированным. Поддерживать его работу за смену могут 5 человек. «Мы запустили производство, чтобы не просто учить ребят. Оно выпускает готовую продукцию – поддоны. И им необходимо сбыть эти поддоны. Выручка направляется на восполнение операционных расходов на закупку пиломатериалов», — сообщил руководитель «Алабуга Политех».

Образовательный центр «Алабуга Политех» был открыт в 2021 году. В этом году состоится первый выпуск учащихся. К 2026 году количество обучающихся планируется нарастить до 10 тыс. человек.

«Алабуга Политех» – это образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Он оснащен высокотехнологичными лабораториями по промышленной робототехнике и мехатронике, промышленной автоматике, электромонтажу, лабораторными стендами и мехатронными станциями от FESTO, учебными роботизированными ячейками KUKA, высоковольтным полигоном, лабораториями с автоматизированным оборудованием по химическому лабораторному анализу.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36