Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Сотня татарстанцев воюет в «горячих точках» на стороне террористов - А.Хохорин
Около сотни жителей Татарстана в составе террористических группировок постоянно находятся в местах вооруженных столкновений на Северном Кавказе, в Афганистане, Сирии и других горячих точках. Такое же количество уже вернулось из зон конфликтов на территорию РФ, и РТ в том числе, и распространяют радикальные идеи. Такие данные озвучил глава МВД по РТ Артем Хохорин на 48м заседании Госсовета РТ, назвав этих людей «миной замедленного действия». В минувшем году за такие преступления, по его словам, возбудили уголовные дела в отношении 6 граждан республики. МВД республики, заверил министр, готовится поставить перед террористами надежный заслон.
Фото: РБК-Татарстан

Около сотни жителей Татарстана в составе террористических группировок постоянно находятся в местах вооруженных столкновений на Северном Кавказе, в Афганистане, Сирии и других горячих точках. Такое же количество уже вернулось из зон конфликтов на территорию РФ, и РТ в том числе, и распространяют радикальные идеи. Такие данные озвучил глава МВД по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ 13 февраля, назвав этих людей «миной замедленного действия». В минувшем году за такие преступления, по его словам, возбудили уголовные дела в отношении шести граждан республики. МВД республики, заверил министр, готовится поставить перед террористами надежный заслон.

Как сказал Артем Хохорин, подтверждается информация о том, что некоторые молодые люди из Татарстана, став приверженцами радикального ислама, направились принимать участие в вооруженных столкновениях на стороне террористических организаций на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии. «К сожалению», - заметил министр.

По его словам, в зонах вооруженных конфликтов постоянно находится не менее 100 татарстанцев. Еще сотня, говорит министр, уже отвоевалась и вернулись в Россию, в том числе и в Татарстан. «Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице. В отношении 6 таких лиц уже возбуждено уголовное дело по статье ст.359 УК РФ об участии наемника в вооруженном и по ст.208 об организации и участии в незаконном вооруженном формировании», - рассказал А.Хохорин. Он заверил, что работа в этом направлении, проводимая совместно с ФСБ и прокуратурой, будет продолжаться в 2014 году.

Всего, напомнил Артем Хохорин, в республике в 2013 году возбудили 55 уголовных дел по преступлениям экстремистского и террористического характера. В том числе, он отметил 8 дел в отношении сторонников «Хизб-ут-Тахрир». Приговор за такие преступления вынесли 26 гражданам. Еще 15 приверженцам запрещенной религиозной организации предъявили обвинение за попытки теракта в Нижнекамске и серию поджогов православных храмов в конце 2013 года.

Министр отметил, что больше о расследовании экстремистских и террористических преступлений он рассказать ничего не может. В частности, на вопрос одного из парламентариев, найден ли так называемый «Амир моджахедов», А.Хохорин ответил лишь, что расследование продолжается, и всю информацию он предоставит по его завершению.

Председатель Госсовета РТ поддержал министра. «Артем Валерьевич не хочет рассказывать о ходе расследования не потому, что «амир» его родственник. Нужно это понимать и дождаться завершения следствия», - заметил Ф.Мухаметшин.

По словам А.Хохорина, в 2013 году были найдены новые рычаги для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Так, в уголовный кодекс были внесены поправки и появились новые статьи. Введена уголовная ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ, обучение в целях осуществление террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем и так далее.

А.Хохорин заявил, что в этом есть заслуга и руководства республики. Он отметил, что это полезно для решения проблемы не столько в «силовой плоскости», сколько для успешной разъяснительной работы с населением, пропаганды традиционных исламских ценностей среди мусульман Татарстана, с опорой на исторический опыт взаимного согласия и уважения, и, в определенной степени, для контроль за миграционными процессами.

По мнению А.Хохорина, важным инструментом для обеспечения безопасности в общественных местах и антитеррористической защиты различных объектов станет система «Безопасный город», которая будет вводиться на федеральном уровне.

В январе 2014 года постановлением правительства РФ, рассказал он, создана межведомственная комиссия по вопросам внедрения и развития систем «Безопасный город». Возглавил комиссию вице-премьер Дмитрий Рогозин. Согласно информации на сайте правительства РФ, «Безопасный город» - это аппаратно-программный комплекс технических средств, который будет задействовать для охраны порядка самые современные возможности, включая ГЛОНАСС.

По словам А.Хохорина, Татарстан рассматривается как один из базовых пилотных регионов. «Безопасный город», как любой масштабный технический проект потребует серьезных финансовых вложений, но на сегодня это один из самых перспективных путей для обеспечения безопасности», - сказал глава МВД по РТ.