Лента новостей
Все новости Татарстан
Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто
Ликвидируемую «Ак барс аэро» покидают последние сокращенные сотрудники
Татарстан, 13 фев 2015, 13:27
0
Ликвидируемую «Ак барс аэро» покидают последние сокращенные сотрудники
Авиакомпанию «Ак барс аэро» 13 февраля должны покинуть последние из попавших под сокращение сотрудников. В этот день истекает двухмесячный срок с момента уведомления о грядущем сокращении. Об этом РБК-Татарстан сообщили в профсоюзе АБА. Штат авиапредприятия уже стал меньше на треть, и, по словам исполнительного директора авиакомпании Василя Каюмова, на этом увольнения не закончатся. «Ак барс аэро» планирует к началу марта высвободить более полусотни человек.

Исполнительный директор компании Василь Каюмов сообщил РБК-Татарстан, что персонал авиакомпании на данный момент сократился на треть – примерно до 200 человек. К 1 марта 2015 года штатная численность должна стать еще меньше, 120-140 человек. Сейчас «Ак барс аэро» обслуживает воздушные суда авиакомпании «Авиасервис», которая занимается бизнес-перевозками, а также эксплуатирует самолеты «Даймонд-42» и Cessna-172, на которых летают курсанты Санкт-Петербургского университета гражданской авиации в «Бегишево» и «Бугульме». В дальнейшем, говорит Каюмов, "Ак барс аэро" предстоит вывести на хранение в аэропорт "Казань" самолеты Cessna Grand Caravan.

Как уточнил в беседе с РБК-Татарстан глава трудовой инспекции республики Евгений Костюшин, численность персонала авиакомпании «Ак барс аэро» сократилась с 618 до 209 человек. Из них под сокращение попали только 60 сотрудников, остальные покинули рабочие места по соглашению сторон.

Глава Гострудинспекции сообщил, что, памятуя о ликвидации авиакомпании «Татарстан», его ведомство и Приволжская транспортная прокуратура инициировали проверку соблюдения трудовых прав коллектива АБА, не дожидаясь жалоб от ее сотрудников. «Судя по всему, процедура ликвидации АКТ многому научила менеджмент «Ак барс аэро». Нарушений мы не выявили», - сказал Е.Костюшин. Задолженности по зарплате и иным выплатам, заверил он, нет. Глава трудинспекции РТ добавил, что помимо госструктур за работой по оптимизации штата авиакомпании следили три профсоюзные организации, действовавшие в АБА.

Представитель одного из профсоюзов Антон Бортяков, ранее возглавлявший аналогичную организацию АК «Татарстан», говорит, что 13 февраля – это последний срок, когда должны уйти попавшие под сокращение работники. О предстоящем сокращении их уведомили за два месяца в декабре 2014 года. Всего в его профсоюзной организации состояло 52 человека, сейчас продолжают работать только шестеро.

По словам А.Бортякова, у техников и инженеров АБА по обслуживанию самолетов возникли трудности с поиском новых мест, так как в республике нет работодателей, нуждающихся в таких специалистах. Он рассчитывает, что персонал "Ак барс аэро" сможет устроиться в новую татарстанскую авиакомпанию, о создании которой сообщил в январе министр транспорта республики Ленар Сафин. Напомним, что нового авиаперевозчика создают при поддержке ОАО "Татнефть". По планам властей, он начнет выполнять полеты во II квартале этого года.

Напомним, единственный пассажирский авиаперевозчик Татарстана ОАО "Ак барс аэро" с 13 января приостановил регулярные полеты на три месяца. Перевозчик взял тайм-аут на решение финансовых вопросов и не исключал возможности возобновить полеты весной. Однако в феврале министр транспорта и дорожного хозяйства сообщил, что АБА летать больше не будет, принято решение создать новую авиакомпанию. За несколько дней до этого стало известно, что компания вступила в начальную процедуру банкротства.

Татьяна Ренкова