Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Карпин не увидел деградации российского футбола после отстранения Спорт, 11:48
Группировка «Восток» уничтожила 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 11:46
МВД раскрыло причину массовых смертей от сидра Общество, 11:43
Место притяжения молодежи: что известно о новой академии «Меганом» Национальные проекты, 11:43
«Спящий слон в валютной лавке»: когда в этом году рубль может окрепнуть Pro, 11:39
Татарстан ,  
0 

Власти РТ ждут помощи иностранных консулов в экспорте сельхозпродукции

Татарстану к 2024 году предстоит в два раза увеличить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Большую роль в этом, по мнению чиновников, должны сыграть переработчики молока
Власти РТ ждут помощи иностранных консулов в экспорте сельхозпродукции

Как рассказал сегодня на итоговой коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, минсельхоз России поставил перед регионом задачу к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции до 360 млн долларов. Сейчас этот показатель равен 180 млн долларов. «Внутренний рынок страны заполнен. Потребительские возможности населения не так уж высоки, а потенциал роста производства в целом по стране, и у нас в том числе, огромный. Дальнейшее наращивание объемов производства сельхозпродукции будет связано с решением задач развития экспорта», — сказал Ахметов.

Министр отметил, что экспортеров продукции сельского хозяйства в республике немного. Основными и самыми крупными являются группа компаний «Нэфис», «Эссен Продакшн», «Татаркрахмалпатока», «Татспиртпром», «Заинский сахар», «Акульчев», «Челны Холод», «Агросила».

Ахметов обратил внимание на молочную продукцию. По его мнению, Татарстан, который в прошлом году произвел почти 2 млн тонн молока, должен быть лидером в этом направлении экспорта. «Но, к сожалению, ни одного нашего предприятия нет в списке из десяти молочных компаний, уже получивших аккредитацию на поставку молочной продукции в Китай. Мое пожелание к нашим крупным переработчикам молока – «Казанскому молочному комбинату», «Азбуке сыра», «Зеленодольскому молочному комбинату», «Агросиле Молоко» – взять в разработку экспортное направление», — сказал Ахметов. Он подчеркнул, что государством предусматривается поддержка в рамках развития экспорта. Также Татарстану готовы помочь консулы из Китая, Ирана, Турции, Беларуси и Венгрии.

Президент РТ Рустам Минниханов ж отметил важность организации экспортных поставок продукции АПК. «Мы крупные производители сельхозпродукции. Реализовывать ее надо не только внутри Татарстан и в пределах России, но и выходить на новые рынки. Существует программа поддержки экспорта. Кроме того, у Татарстана есть особый момент –​ халяльная продукция. А весь арабский мир живет на покупной продукции. И им нужна как раз такая. Так что нам надо в этом направлении работать», — сказал Минниханов.

Глава республики отметил, что в Татарстан ввозится молочная продукция на 11 млрд рублей. «Вывозим молоко, привозим молочную продукцию. А ведь продукция местных производителей самая качественная и доступная. Это резерв нашего внутреннего рынка, мы должны серьезно по всем этим направлениям поработать» — сказал Минниханов.
 

По данным минсельхоза РТ, вместе с переработкой сельскохозяйственной продукцией валовая продукция АПК составляет 376 млрд рублей, или 13% от ВРП Татарстана. Объем производства составил 160 млрд рублей, что на 4,5% выше показателя 2017 года.
Авторы