Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число умерших от коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42
Татарстан ,  
0 

Летнее ускорение: в РТ выбирают дороги для повышения скоростного режима

ГИБДД Татарстана рассматривает возможность увеличить скоростной режим на участках Горьковского шоссе, Мамадышского тракта и трассы М-7. Решения автоинспекция планирует принять весной текущего года

О планах по повышению скоростного режима на участках некоторых дорог рассказал сегодня глава ГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ». 

«Некоторые граждане считают, если в городе разрешено передвигаться со скоростью 60 км/ч, то можно разогнаться и ездить до 80 км/ч, на участках с разрешенной скоростью 70 км/ч – до 90 км/ч и так далее. На Горьковском шоссе установлен скоростной режим в 60 км/ч, так как оно входит в черту населенного пункта. После изучения его отрезков – например, от ресторана «Нарат» до спорткомплекса «Олимпиец», а также от бывшего КПМ «Закат» до «Нарата», если позволит покрытие (не будет колейности), рассматривается возможность исключительно в летнее время увеличить скоростной режим до 80 км/ч. Но это не значит, что нужно будет ездить со скоростью 100 км/ч», – сказал глава ГИБДД по РТ.

Габдурахманов сообщил, что на одном участке трассы М-7 на территории РТ было разрешено движение со скоростью 110 км/ч. ДТП на нем зафиксировано не было.

«Если эта практика нормально покажет себя, то мы будем ее расширять. Сейчас мы рассматриваем возможность повышения скоростного режима на нескольких участках М-7», – сказал он. Условиями он назвал наличие разделительного ограждения между полосами или широкой разделительной полосы, минимальное количество перекрестков, пешеходных переходов.

«Более того, сейчас мы рассматриваем возможность повышения скоростного режима на участке Мамадышского тракта – от поселка Константиновка по направлению к трассе М-7. В принципе, дорога позволяет сделать это», – сказал Габдурахманов.

По его словам, решения будут приняты весной, ближе к лету. Повышение скоростного режима будет носить сезонный характер.

По словам начальника Госавтоинспекции по РТ,  в течение 2 лет ограничения скорости были сняты на 55 участках дорог. В местах концентрации ДТП, которых по итогам 2019 года насчитывается в регионе 101, их, напротив, введут.

Региональный представитель Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин в беседе с РБК Татарстан отметил, что увеличения скоростного режима позволит в целом увеличить скорость движения на перечисленных главой ГИБДД участках дорог. При этом для пешеходов опасности не будет из-за ограждения между встречными полосами. Однако эксперт считает, что более эффективно было бы использовать в РТ опыт Москвы, где скоростной режим дифференцирован по полосам.

«На дороге из четырех полос крайние левые выделены для скоростного движения, а две правые – для более медленного, поскольку не все водители могут ездить с высокой скоростью. Если участки татарстанских дорог приравняют по скоростному режиму к магистралям, то медленно по ним уже ездить нельзя. Я думаю, что ГИБДД нужно уделить внимание тихоходам. Сейчас в крайних левых рядах ездят и грузовики, и автомобили, передвигающиеся с небольшой скоростью», – сказал Хайруллин. По его мнению, автоинспекции нужно уделить внимание данному вопросу.

По данным ГИБДД, в 2019 году в РТ было зафиксировано свыше 4 тыс. ДТП, жертвами которых стали 369 человек, в том числе 19 детей. Ленар Габдурахманов заявил, что чаще всего причинами аварий становятся грубые нарушения ПДД, в том числе выезд на встречную полосу и превышение скорости.