Концентрация мысли: в Иннополисе изобрели тренажер для мозга
«Наш мозг развивается с момента рождения, за это время меняется его структура, появляются нейронные связи. Как показывают исследования, улучшить взаимодействие нейронов, их функциональность можно в любом возрасте за счет тренировок. Приведу пример. Если вы ходите в зал и качаете руки, то у вас растут бицепсы. С мозгом происходит то же самое. Для этого ему нужная специальная программа тренировок, которая основана на контроле текущего состояния мозга», – рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина старший научный сотрудник Университета Иннополис Владимир Максименко.
Указ о награждении татарстанского ученого президент РФ Владимир Путин подписал 8 февраля. Напомним, премия составляет 5 млн рублей.
«Премию мне дали за разработку интерфейса «мозг-компьютер», который отвечает за мониторинг состояния мозга. Еще десятилетие назад компьютер представлял собой ящик с кучей проводов, мышкой и клавиатурой. Сегодня все изменилось: современный компьютер — это прибор, который анализирует данные. Они могут быть очень миниатюрными. Те же «умные» пылесосы, холодильники и т.д. — все эти современные устройства также, по сути, являются компьютерами. Человеческий мозг тоже своего рода компьютер, который на основе сенсорных данных — зрения, слуха, обоняния — принимает решения и дает команду к действию», – рассказал Максименко в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».
По его словам, Иннополис стал единственным городом РФ, где несколько лет назад заинтересовались изобретением. Группа Максименко работает в татарстанском ИТ-городе на протяжении 2 лет.
«Наш мозг развивается с момента рождения, за это время меняется его структура, появляются нейронные связи. Как показывают исследования, улучшить взаимодействие нейронов, их функциональность можно в любом возрасте за счет тренировок. Если вы ходите в зал и качаете руки, то у вас растут бицепсы. С мозгом происходит то же самое. Для этого ему нужная специальная программа тренировок, которая основана на контроле текущего состояния мозга. Именно это мы сделали с концентрацией внимания человека. Мы научились оценивать ее уровень во время решения задач. Изобретение может применяться, в первую очередь, в сферах с требованием максимальной концентрации человека. Это диспетчеры, пилоты, водители и т.д. — для этих людей можно внедрять тренажеры внимания мозга. В этом и есть прикладная значимость наших разработок», –сказал ученый.