Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На всякий случай: от каких природных катаклизмов страхуются татарстанцы

На фоне новостей о землетрясениях в мире РБК Татарстан попросил страховые компании рассказать, когда и от каких природных явлений можно застраховаться и насколько будет полезен полис в чрезвычайной ситуации
На всякий случай: от каких природных катаклизмов страхуются татарстанцы

Страхование от чрезвычайных ситуаций

В филиале «Росгосстраха» в Республике Татарстан сообщили, что в 2022 году в регионе было зафиксировано меньше неблагоприятных природных явлений (сильный ветер, град, ливневые дожди, приводящие к разливу рек и т.п.), из-за чего сократилось количество обращений клиентов.

При этом средняя сумма выплаты по страховым случаям с жильем выросла за прошлый год на 2% в связи с удорожанием стоимости строительных материалов, отметили в пресс-службе. В целом в прошлом году филиал выплатил порядка 102 млн рублей своим клиентам, страховавшим дома, квартиры, дачи и домашнее имущество.

Директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Республике Татарстан Марат Сафин сообщил, что традиционно большая часть возмещения была направлена погорельцам. Так, выплаты по страховым событиям с пожарами по полисам страхования имущества физических лиц составили в 2022 году почти 62,7 млн рублей.

В десяти случаях размер страхового возмещения по одному убытку превышал 1 млн рублей. В частности, 3,4 млн рублей было выплачено страхователю из Верхнеуслонского района республики.

Сафин отметил, что в разработанных продуктах по страхованию жилья учтены все риски, связанные с природными явлениями из-за которых может быть причинен ущерб домам и строениям – «стихийные бедствия», «удар молнии», «воздействие жидкости» (подтопления, наводнения, протечки из-за дождя и т.п.).

«Риск «паводок» тоже входит в предложения по страхованию имущественных рисков граждан. К слову, с природными катаклизмами связаны более 50% заявлений наших клиентов по ущербу домам и строениям (стихийные бедствия, сильный ветер, паводки, град)», — рассказал он.

Сафин также сообщил, что в прошлом году в Татарстане было зафиксировано два массовых страховых случая из-за паводка/наводнения. Так, в Зеленодольском муниципальном районе в результате выхода из берегов реки Кубня были затоплены территории деревень Татарское, Танаево и Мамадыш-Акилово.

«Среди тех, чье имущество пострадало, было 26 клиентов «Росгосстраха». Всем им было выплачено страховое возмещение. В Кайбицком муниципальном районе из берегов вышло пять рек: Берля, Кубня, Урюм, Шиланда, Имелли, были подтоплены территории 16 населенных пунктов Кайбицкого района Республики Татарстан. В «Росгосстрах» тогда поступило 52 заявления от клиентов, все страховые случаи были компанией урегулированы», — заверил он.

Сафин считает, что в преддверии возможного паводка вопрос страхования – один из важных. Еще важнее он становится, когда вода разливается по участкам и в жилых домах.

«Получить возмещение ущерба в таких случаях могут только те, кто заранее подумал о возможном исходе и заключил страховой договор, включив в него, в том числе, риск «стихийное бедствие». Не стоит откладывать этот вопрос на потом. Если вода уже на подходе к дому, страховать имущество поздно: согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. То есть, страхование осуществляется на случай внезапных событий, которые могут наступить, а не уже наступили», — пояснил он.

Заместитель директора филиала страховой компании «Ингосстрах» в Республике Татарстан Альфия Гимаева в беседе с РБК Татарстан сообщила, что в компании «Ингосстрах» можно приобрести полис страхования жилья и имущества с широким покрытием.

«Полис предусматривает возмещение ущерба традиционно при пожаре, взрыве, краже со взломом, грабеже, разбое, хулиганстве, повреждении имущества водой или другой жидкостью из водонесущих систем, соседних помещений или систем пожаротушения», — рассказала она.

Кроме этого, страховая защита действует и при стихийных бедствиях, например, в результате удара молнии, града, смерча, наводнения, землетрясения и других опасных природных явлений.

Страхование на случай землетрясений

Близ границы Турции и Сирии в ночь на 6 февраля произошло землетрясение. По данным Telegram-канала РБК число жертв землетрясения в Турции выросло до 31 643 человек. Обновленных данных о пострадавших не приводится, ранее их число составляло 80 278. 

В Сирии погибли 3,5 тыс. человек. По данным ВОЗ, землетрясение могло затронуть около 23 млн человек в обеих странах.

В десяти провинциях Турции специалисты обследовали 171,8 тыс. зданий: более 120 тыс. секций в 24,9 тыс. строений оказались разрушены, сильно повреждены или подлежат немедленному сносу, сообщает издание со ссылкой на министра градостроительства Мурат Курум.

Страховые убытки Турции от землетрясения 6 февраля могут составить 2-4 млрд долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Fitch. При этом 
выплаты получат далеко не все, поскольку жилые здания в стране страхуют не всегда, а специализированный фонд не выплачивает средства за человеческие потери. 

В беседе с РБК Татарстан пресс-служба «АльфаСтрахование» сообщила, что
риск возникновения ущерба в результате землетрясения входит в стандартный набор рисков в рамках правил страхования имущества по секции «стихийные бедствия».

«Этот риск входит в стандартный пакет независимо от региона. Ограничений по страхованию данного риска на всей территории республики нет. Так как Татарстан не входит в зону сейсмической активности, то обращения на выплату по таким страховым случаям в «АльфаСтрахование» не поступали», — рассказали в кампании.

Директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Республике Татарстан Марат Сафин сообщил существуют коробочные страховые предложения. «Их можно собирать по принципу мозаики. Риск «землетрясения» в них тоже есть: в некоторые полисы он входит по умолчанию, в другие его можно добавить по пожеланию клиентов», — сказал он, добавив, что стоимость страхового полиса зависит от многих факторов, включая сумму, на которую страхуется имущество.

«Любой страховой случай – это стресс и финансовые потери для конкретной семьи. А страхование – понятный и доступный способ минимизировать финансовые риски от последствий непредвиденных жизненных ситуаций», — считает он.

Объем ущерба от природных стихийных бедствий в 2022 году составил $270 млрд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование одной из ведущих мировых страховых корпораций немецкой Munich Re Syndicate.

Как утверждает Munich Re, объем ущерба сократился на $50 млрд по сравнению с 2021 годом, когда он достигал $320 млрд. При этом объем застрахованных убытков составил $120 млрд, что почти равно показателям позапрошлого года.

В государственном докладе «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2021 году» сообщается, что в 2021 году на территории РФ произошло 386 ЧС. 

На долю от общего числа ЧС порядка 49,2 % пришлось на техногенные ЧС, еще 28,5 % на природные, оставшиеся 22,3 % – биолого-социальные. Общее число погибших составило 529 человек, пострадавших 49 698.

Подготовка государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий РФ от ЧС в 2022 года началась. Академия гражданской защиты МЧС России отвечает за сбор материалов и подготовку до 10 марта 2023 года проекта доклада. Итоговый документ будет представлен в Правительство Российской Федерации в 1 квартале 2023 года. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Татарстан
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 16:17
В Казани хотят построить центр развития футбола почти за ₽700 млн Татарстан, 16:17 
Доллар упал до минимума с мая на фоне заявлений Трампа и укрепления иены Инвестиции, 16:13
Зеленский рассказал, кого освободили в рамках последнего обмена пленными Политика, 16:04
Матвиенко рассказала о попытках мошенников ее обмануть Общество, 16:00
Видео с вернувшимися из украинского плена российскими военными Политика, 15:59
«Реал» продлил контракт с 38-летним Модричем Спорт, 15:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поддержал широкое внедрение цифрового рубля Финансы, 15:53
У пользователей Hamster Kombat стали массово взламывать Telegram Общество, 15:49
Что такое ОГРНИП и зачем он нужен индивидуальному предпринимателю База знаний, 15:48
Менеджеру «Вкусно — и точка» дали год условно за поджог военкомата Политика, 15:44
В Москве задержали женщину за надпись «ГУР» на памятнике Минину Политика, 15:42
В деле экс-главы депкульта Москвы появились взятки на более ₽100 млн Политика, 15:40
Муфтий призвал наказать поглумившегося над православным крестом блогера Политика, 15:31