Лента новостей
Все новости Татарстан
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
В Казани нарисуют дорожную разметку термопластиком за 100 млн рублей
Татарстан, 13 мар 2014, 09:57
0
В Казани нарисуют дорожную разметку термопластиком за 100 млн рублей
Республиканские власти пообещали Казани изыскать деньги на нанесение дорожной разметки термопластиком, а не краской, которую приходится обновлять по нескольку раз в год. Всего на разлиновку дорог потратят порядка 100 млн руб. Главный дорожный инспектор республики Рифкат Минниханов уверен, что дорожная разметка, которая не будет стираться с асфальта в течение года, поможет снизить число ДТП в столице РТ, в первую очередь, на пешеходных переходах.
Фото: РБК-Татарстан

Республиканские власти пообещали Казани изыскать деньги на нанесение дорожной разметки термопластиком, а не краской, которую приходится обновлять по нескольку раз в год. Всего на разлиновку дорог потратят порядка 100 млн руб. Главный дорожный инспектор республики Рифкат Минниханов уверен, что дорожная разметка, которая не будет стираться с асфальта в течение года, поможет снизить число ДТП в столице РТ, в первую очередь, на пешеходных переходах.

Как рассказал 12 марта на заседании Республиканской комиссии по безопасности дорожного движения глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов, пешеходные переходы в Татарстане безопасными назвать нельзя. В 2014 году на них произошло 89 ДТП, в которых погибли 4 пешехода и 89 - получили ранения. Наибольшее количество таких происшествий приходится на Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. Всего за первые 2 месяца года на пешеходов было совершено 119 наездов, в результате 17 человек погибли и 189 - травмировано.

"Человек, вступая на пешеходный переход, должен быть защищен, как в крепости. К сожалению, статистика говорит о том, что наши переходы сейчас опасны", - сказал главный автоинспектор.

Проблема, считает Р.Минниханов, заключается в том, что муниципальные власти не доводят обустройство переходов до конца. В муниципальных программах по безопасности дорожного движения, по его словам, меры по созданию новых переходов и реконструкции уже существующих отсутствуют. И это несмотря на то, что бюджет республики готов софинансировать такие работы, выделив порядка 38 млн рублей. Казань, по его словам, наряду с Мензелинским, Менделеевским и Тетюшским районами, входит в число наиболее проблемных муниципалитетов по этому вопросу.

Дорожную разметку, сказал Рифкат Минниханов, можно наносить уже в апреле, но разметочные машины начинают работать не ранее середины мая. Главный автоинспектор заявил, что наносить разметку разумнее термопластиком. Однако из-за отсутствия денег в бюджете Казани, посетовал он, дороги столицы РТ продолжают размечать краской, которая "работает" всего 2-3 месяца. "Мы можем, к сожалению, вернуться к той ситуации, которая была в Казани до Универсиады: дороги хорошие - разметки нет", - сказал он.

Как сообщил в своем докладе заместитель исполкома Казани Рустам Нигматуллин, на нанесение дорожной разметки город планирует потратить 40 млн рублей. В целом, согласно муниципальной программе, город потратит на дорожную безопасность порядка 398 млн рублей. Размечать городские дороги, по словам Р.Нигматуллина, будут краской. На более устойчивый термический пластик денег, по его словам, у Казани нет. Рустам Нигматуллин пояснил, что квадратный метр разметки термопластиком стоит около 1,5 тыс.рублей, краской - порядка 100 рублей.

"Это наша недоработка, - признал Рифкат Минниханов, - Понятно, что денег у города немного, и мало просто принять решение. Давайте наносить термопластик, и по ходу решать вопрос финансирования".

По его словам, более стойкий материал нужно использовать на основных улицах города для обозначения пешеходных "зебр", полос общественного транспорта. Иначе получается, что деньги тратятся напрасно: нанесенная краской разметка стирается уже к августу, хотя нужнее она осенью. Впрочем, и пластик, отметили участники заседания, "живет" менее года. Рифкат Минниханов предложил, чтобы город использовал имеющие 40 млн рублей на нанесение разметки термопластиком на дорогах первостепенного значения. Глава ГИБДД сказал, что город может ориентироваться на стоимость работ в пределах 100 млн рублей, сказав, что "резервы есть", "можно поискать варианты".

Вице-премьер Шамиль Гафаров поддержал предложение главного автоинспектора республики по использованию для разметки в Казани термопластика. Он сказал, что этот пункт будет включен в решение Республиканской комиссии по безопасности дорожного движения от 12 марта. По его словам, комиссия обсудит его реализацию через неделю.

"Я думаю, что будет дешевле нанести термопластик, чем по 3 раза в год перекрашивать дороги краской", - сказал заместитель премьер-министра РТ. Участники комиссии пришли к мнению, что в перспективе вся республика должна перейти от краски к термопластику для нанесения разметки.