Лента новостей
Все новости Татарстан
Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53
Татарстан ,  
0 
Закрывшая дело о нарушениях в ТЦ «Адмирал» пристав уволилась год назад
Судебный пристав-исполнитель, ставшая после пожара в ТЦ «Адмирал» фигурантом уголовного дела о халатности, уволилась из УФССП по РТ в прошлом году. Об этом РБК-Татарстан сообщили в пресс-службе ведомства. Следственный комитет будет принимать решение о ее задержании после того, как ее допросит.

Как рассказал РБК-Татарстан глава пресс-службы УФССП по РТ Арсений Галиев, исполнительное производство по поводу нарушений арендатором “Адмирала” ООО «Заря» правил пожарной безопасности завели в октябре 2013 года. По решению суда, удовлетворившего иск прокуратуры Кировского района, всего нужно было устранить 18 нарушений.

В начале ноября 2013 года пристав Минзиля Сафина посетила объект и составила акт о частичном исполнении требований. К тому моменту «Заря» выполнила 7 требований. Однако спустя 4 дня после посещения объекта – 12 ноября, пристав вынесла постановление об окончании исполнительного производства в связи с «фактическим исполнением» всех требований. Спустя полгода она уволилась по собственному желанию.

В ноябре 2014 года в межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП поступил протест прокуратуры. Решение об окончании исполнительного производства отменили, а в «Адмирале» побывал судебный пристав-исполнитель А.Ахунов. Он сообщил о том, что требования исполнительного документа в полном объеме не исполнены. В частности проверка выявила, что в «Адмирале» не было обеспечено «разделение на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью», не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды внутреннего противопожарного водопровода и пр.

В декабре ООО «Заря» выписали штраф в 30 тыс.руб., который был взыскан. Также руководству компании вручили предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда). 12 марта 2015 года на руководителя организации Гусейна Гахраманова завели уголовное дело по этой статье. Кроме того, Гахраманов был повторно привлечен к административной ответственности и оштрафован на 50 тыс. руб.

А.Галиев отметил, что все материалы служба судебных приставов передала в следственный комитет для проведения расследования. На вопрос РБК-Татарстан об общем количестве исполнительных производств, касающихся нарушений требований пожбезопасности, он ответить затруднился.

Отметим, что на заседании экономического совета президент Рустам Минниханов 13 марта заявил, что в Казани необходимо провести инвентаризацию всех мест с массовым пребыванием людей и обеспечить на этих объектах безопасность.

Уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела регионального УФССП России Минзили Сафиной завели 12 марта 2015 года. Женщину подозревают в халатности, которая стала причиной гибели людей (ч.3 ст.293 УК РФ). Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе СК, М.Сафину пока не задержали — сначала ее должны допросить. Гусейна Гахраманова следственный комитет задержал накануне.

По мнению известного казанского адвоката Владимира Гусева, в будущем суд может приговорить Минзилю Сафину к лишению свободы. В случае в «Адмиралом» халатность пристава повлекла за собой человеческие жертвы и огромный материальный ущерб. Кроме того, следствие будет изучать, есть ли связь между приставов и владельцами сгоревшего рынка. «Впрочем, коррупционные связи спустя длительное время доказать практически не возможно. Не думаю, что женщину обвинят в чем-то, кроме халатности», - сказал В.Гусев.

Общее число погибших к 12 часам дня 13 марта достигло уже 14 человек. Найдены и опознаны останки пропавшего при тушении пожара подполковника МЧС Сергея Костина.

После обрушения фасада, заявил глава Приволжского регионального центра МЧС И.Паньшин, которая создавала угрозу спасателям, участники поисково-спасательной операции намерены продвигаться через завалы к противоположной стене. Сил и средств, заверил он, достаточно. Привлечено около 900 человек. С территории ТЦ «Адмирал» за ночь вывезли более 240 кубометров разобранных сгоревших конструкций.

Пожар в торговом центре «Адмирал», где работали 1,2 тысячи предпринимателей, произошел 11 марта. Многие предприниматели, торговавшие на рынке, заявили, что стали уже дважды и трижды погорельцами, после аналогичных ЧП в «Новой Туре» в 2013 году и на вьетнамском рынке, сгоревшем в октябре прошлого года. Власти Казани провели встречу с предпринимателями, по итогам которой было решено создать Фонд помощи погорельцам. Президент Р.Минниханов дал поручение оказать материальную поддержку семьям погибших и пострадавших.

Татьяна Ренкова