Лента новостей
Все новости Татарстан
Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Бюджет РТ профинансирует проект музея в салоне Ту-144 16:19  Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство 
Премьер Халиков назвал туризм новой нефтью Татарстана
Татарстан, 13 мар 2015, 16:09
0
Премьер Халиков назвал туризм новой нефтью Татарстана
Туриндустрия становится для Татарстана новой стратегически важной отраслью, заявил на заседании координационного совета по туризму при минкультуры Ильдар Халиков. Пока что ежегодный поток гостей в республику приносит бюджету около 350 млн руб., но "это такая же нефть", которая может стать высокорентабельной, сказал премьер. Ранее президент РТ Рустам Минниханов говорил о возможности увеличить число въездных туристов в полтора раза, то есть свыше 3,5 млн человек ежегодно.

"Что мы совсем так не ожидали - мы теперь открыто говорим о том, что у Татарстана есть новая индустрия - туристическая", - признал премьер. "Вообще всегда для крупных промышленных регионов это (признать) довольно сложно, потому что, как правило, основное внимание уделяется нефти, нефтехимии, самолетам, вертолетам, "камазам" и так далее. И часто (туриндустрия) остается пасынком индустрии экономически развитых территорий. Но мы теперь вкусили и ощутили, что это такая же нефть, такая же нефтехимия, а может быть, даже еще и более важная и более интересная. И, надо признать откровенно, еще и рентабельная", - высказался Халиков.

"В 2014 году Казань посетило 2,5 млн туристов. Конечно, до Питера нам еще далеко, но мы будем стремиться", - добавил он.

Пока что поступления в бюджет Татарстана от сферы туризма составляют около 350 млн рублей в год - менее 0,3% от объема доходов республиканской казны, сообщал ранее глава госкомитета по туризму Сергей Иванов. Объем оказанных услуг в сфере туризма в 2014 году составил 10,03 млрд рублей, увеличившись за год на 20,6%. В туристической индустрии республики заняты более 37 тысяч человек.

Лидером притяжения среди татарстанских городов остается Казань, чей турпоток за 2014 год вырос на 16,3%. "Подтягиваются" и широко рекламируемые исторический город Болгар и остров-град Свияжск. В совокупности за последний год они привлекли в полтора раза больше гостей - 285 тыс. и 182 тыс. человек соответственно.

В феврале президент Татарстана Рустам Минниханов, оценивая результаты работы туристической отрасли, раскритиковал госкомитет и попросил в 2015 году увеличить показатели турпотока как минимум в полтора раза. “Я считаю, что 2,5 млн туристов (столько приехало в Татарстан в 2014 году) – это немного, прироста пока маловато. Сошлемся пока на то, что комитет работает не так давно”, – сказал президент. По его словам, для привлечения гостей у Татарстана "все есть": “Вода есть, лес есть, грибы есть, люди хорошие”.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"