Лента новостей
Все новости Татарстан
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
Премьер Халиков назвал туризм новой нефтью Татарстана
Татарстан, 13 мар 2015, 16:09
0
Премьер Халиков назвал туризм новой нефтью Татарстана
Туриндустрия становится для Татарстана новой стратегически важной отраслью, заявил на заседании координационного совета по туризму при минкультуры Ильдар Халиков. Пока что ежегодный поток гостей в республику приносит бюджету около 350 млн руб., но "это такая же нефть", которая может стать высокорентабельной, сказал премьер. Ранее президент РТ Рустам Минниханов говорил о возможности увеличить число въездных туристов в полтора раза, то есть свыше 3,5 млн человек ежегодно.

"Что мы совсем так не ожидали - мы теперь открыто говорим о том, что у Татарстана есть новая индустрия - туристическая", - признал премьер. "Вообще всегда для крупных промышленных регионов это (признать) довольно сложно, потому что, как правило, основное внимание уделяется нефти, нефтехимии, самолетам, вертолетам, "камазам" и так далее. И часто (туриндустрия) остается пасынком индустрии экономически развитых территорий. Но мы теперь вкусили и ощутили, что это такая же нефть, такая же нефтехимия, а может быть, даже еще и более важная и более интересная. И, надо признать откровенно, еще и рентабельная", - высказался Халиков.

"В 2014 году Казань посетило 2,5 млн туристов. Конечно, до Питера нам еще далеко, но мы будем стремиться", - добавил он.

Пока что поступления в бюджет Татарстана от сферы туризма составляют около 350 млн рублей в год - менее 0,3% от объема доходов республиканской казны, сообщал ранее глава госкомитета по туризму Сергей Иванов. Объем оказанных услуг в сфере туризма в 2014 году составил 10,03 млрд рублей, увеличившись за год на 20,6%. В туристической индустрии республики заняты более 37 тысяч человек.

Лидером притяжения среди татарстанских городов остается Казань, чей турпоток за 2014 год вырос на 16,3%. "Подтягиваются" и широко рекламируемые исторический город Болгар и остров-град Свияжск. В совокупности за последний год они привлекли в полтора раза больше гостей - 285 тыс. и 182 тыс. человек соответственно.

В феврале президент Татарстана Рустам Минниханов, оценивая результаты работы туристической отрасли, раскритиковал госкомитет и попросил в 2015 году увеличить показатели турпотока как минимум в полтора раза. “Я считаю, что 2,5 млн туристов (столько приехало в Татарстан в 2014 году) – это немного, прироста пока маловато. Сошлемся пока на то, что комитет работает не так давно”, – сказал президент. По его словам, для привлечения гостей у Татарстана "все есть": “Вода есть, лес есть, грибы есть, люди хорошие”.

Елена Иванова