Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Татарстан, 13 мар 2017, 13:42
0
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Казанский федеральный университете начал формирование собственного кластера наукоёмких предприятий, которые позволят сделать вуз более независимым от бюджетного финансирования. Об этом сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров
Фото с сайта: tatar-inform.ru

«Мы начали реализовать проект Университет 3.0. Это, когда присутствует не только образование и наука, а когда вокруг университета создается свой хаб предприятий созданных университетом. Вышел указ президента РФ, согласно которому университеты должны становиться центрами инноваций. Мы движемся с небольшим опережением и если университет полностью лишится субсидий, то мы должны прожить. Такую модель мы выстраиваем, все деньги, которые получаем, - будем пускать на развитие. Сейчас мы примерно 45% имеющихся средств КФУ зарабатываем сами, а наш бюджет примерно 10 млрд рублей», - сказал Гафуров. «Мы стараемся приди к такой модели, когда основные текущие затратами должны производить самостоятельно – это зарплата, стипендии, коммунальные платежи и налоги. Мы по итогам прошлого года заплатили примерно 1,9 млрд рулей налогов разного уровня. Более 500 млн рублей уплачено в бюджет республики и порядка 150 млн рублей в местный бюджет», - добавил он.

По словам ректора, приоритетные направления формирования кластера – медицина и фармацевтика, химия, нефтедобыча и нефтепереработка. Не исключено, что в кластер КФУ войдет и нефтяная компания. «Мы когда говорим о трансфере технологий, это не значит, что мы будем покупать собственную нефтяную компанию. Мы можем участвовать в ее капитале, мы начали сегодня эту работу, как только мы что-то приобретем, информацию озвучим. Сегодня мы в этой области приобретаем два инжиниринговых центра, нам республика предает их в управление… В составе университета нефтяной компания не будет. Будет участие университета в уставном капитале компании», - уточнил Гафуров.

По словам ректора, для развития технологий в сфере нефтяной промышленности КФУ начал процесс присоединения Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). В ближайшие дни будет заключено соответствующее соглашение между республикой Татарстан, «Татнефтью», Минобрнауки России и КФУ, где будут оговорены все вопросы, связанные с переходом АГНИ в структуру КФУ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.