Лента новостей
Все новости Татарстан
Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Мимо бюджета: переименование аэропортов Татарстана не потребует денег 14:35  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Депутат-коммунист предложил министру экономики РТ задуматься об отставке 13:14  Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Татарстан, 13 мар 2017, 13:42
0
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Казанский федеральный университете начал формирование собственного кластера наукоёмких предприятий, которые позволят сделать вуз более независимым от бюджетного финансирования. Об этом сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров
Фото с сайта: tatar-inform.ru

«Мы начали реализовать проект Университет 3.0. Это, когда присутствует не только образование и наука, а когда вокруг университета создается свой хаб предприятий созданных университетом. Вышел указ президента РФ, согласно которому университеты должны становиться центрами инноваций. Мы движемся с небольшим опережением и если университет полностью лишится субсидий, то мы должны прожить. Такую модель мы выстраиваем, все деньги, которые получаем, - будем пускать на развитие. Сейчас мы примерно 45% имеющихся средств КФУ зарабатываем сами, а наш бюджет примерно 10 млрд рублей», - сказал Гафуров. «Мы стараемся приди к такой модели, когда основные текущие затратами должны производить самостоятельно – это зарплата, стипендии, коммунальные платежи и налоги. Мы по итогам прошлого года заплатили примерно 1,9 млрд рулей налогов разного уровня. Более 500 млн рублей уплачено в бюджет республики и порядка 150 млн рублей в местный бюджет», - добавил он.

По словам ректора, приоритетные направления формирования кластера – медицина и фармацевтика, химия, нефтедобыча и нефтепереработка. Не исключено, что в кластер КФУ войдет и нефтяная компания. «Мы когда говорим о трансфере технологий, это не значит, что мы будем покупать собственную нефтяную компанию. Мы можем участвовать в ее капитале, мы начали сегодня эту работу, как только мы что-то приобретем, информацию озвучим. Сегодня мы в этой области приобретаем два инжиниринговых центра, нам республика предает их в управление… В составе университета нефтяной компания не будет. Будет участие университета в уставном капитале компании», - уточнил Гафуров.

По словам ректора, для развития технологий в сфере нефтяной промышленности КФУ начал процесс присоединения Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). В ближайшие дни будет заключено соответствующее соглашение между республикой Татарстан, «Татнефтью», Минобрнауки России и КФУ, где будут оговорены все вопросы, связанные с переходом АГНИ в структуру КФУ.