Лента новостей
Все новости Татарстан
В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Татарстан, 13 мар 2017, 13:42
0
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Казанский федеральный университете начал формирование собственного кластера наукоёмких предприятий, которые позволят сделать вуз более независимым от бюджетного финансирования. Об этом сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров
Фото с сайта: tatar-inform.ru

«Мы начали реализовать проект Университет 3.0. Это, когда присутствует не только образование и наука, а когда вокруг университета создается свой хаб предприятий созданных университетом. Вышел указ президента РФ, согласно которому университеты должны становиться центрами инноваций. Мы движемся с небольшим опережением и если университет полностью лишится субсидий, то мы должны прожить. Такую модель мы выстраиваем, все деньги, которые получаем, - будем пускать на развитие. Сейчас мы примерно 45% имеющихся средств КФУ зарабатываем сами, а наш бюджет примерно 10 млрд рублей», - сказал Гафуров. «Мы стараемся приди к такой модели, когда основные текущие затратами должны производить самостоятельно – это зарплата, стипендии, коммунальные платежи и налоги. Мы по итогам прошлого года заплатили примерно 1,9 млрд рулей налогов разного уровня. Более 500 млн рублей уплачено в бюджет республики и порядка 150 млн рублей в местный бюджет», - добавил он.

По словам ректора, приоритетные направления формирования кластера – медицина и фармацевтика, химия, нефтедобыча и нефтепереработка. Не исключено, что в кластер КФУ войдет и нефтяная компания. «Мы когда говорим о трансфере технологий, это не значит, что мы будем покупать собственную нефтяную компанию. Мы можем участвовать в ее капитале, мы начали сегодня эту работу, как только мы что-то приобретем, информацию озвучим. Сегодня мы в этой области приобретаем два инжиниринговых центра, нам республика предает их в управление… В составе университета нефтяной компания не будет. Будет участие университета в уставном капитале компании», - уточнил Гафуров.

По словам ректора, для развития технологий в сфере нефтяной промышленности КФУ начал процесс присоединения Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). В ближайшие дни будет заключено соответствующее соглашение между республикой Татарстан, «Татнефтью», Минобрнауки России и КФУ, где будут оговорены все вопросы, связанные с переходом АГНИ в структуру КФУ.