Лента новостей
Все новости Татарстан
Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Татарстан, 13 мар 2017, 13:42
0
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Казанский федеральный университете начал формирование собственного кластера наукоёмких предприятий, которые позволят сделать вуз более независимым от бюджетного финансирования. Об этом сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров
Фото с сайта: tatar-inform.ru

«Мы начали реализовать проект Университет 3.0. Это, когда присутствует не только образование и наука, а когда вокруг университета создается свой хаб предприятий созданных университетом. Вышел указ президента РФ, согласно которому университеты должны становиться центрами инноваций. Мы движемся с небольшим опережением и если университет полностью лишится субсидий, то мы должны прожить. Такую модель мы выстраиваем, все деньги, которые получаем, - будем пускать на развитие. Сейчас мы примерно 45% имеющихся средств КФУ зарабатываем сами, а наш бюджет примерно 10 млрд рублей», - сказал Гафуров. «Мы стараемся приди к такой модели, когда основные текущие затратами должны производить самостоятельно – это зарплата, стипендии, коммунальные платежи и налоги. Мы по итогам прошлого года заплатили примерно 1,9 млрд рулей налогов разного уровня. Более 500 млн рублей уплачено в бюджет республики и порядка 150 млн рублей в местный бюджет», - добавил он.

По словам ректора, приоритетные направления формирования кластера – медицина и фармацевтика, химия, нефтедобыча и нефтепереработка. Не исключено, что в кластер КФУ войдет и нефтяная компания. «Мы когда говорим о трансфере технологий, это не значит, что мы будем покупать собственную нефтяную компанию. Мы можем участвовать в ее капитале, мы начали сегодня эту работу, как только мы что-то приобретем, информацию озвучим. Сегодня мы в этой области приобретаем два инжиниринговых центра, нам республика предает их в управление… В составе университета нефтяной компания не будет. Будет участие университета в уставном капитале компании», - уточнил Гафуров.

По словам ректора, для развития технологий в сфере нефтяной промышленности КФУ начал процесс присоединения Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). В ближайшие дни будет заключено соответствующее соглашение между республикой Татарстан, «Татнефтью», Минобрнауки России и КФУ, где будут оговорены все вопросы, связанные с переходом АГНИ в структуру КФУ.