Лента новостей
Все новости Татарстан
Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Татарстан, 13 мар 2017, 13:42
0
КФУ создаст кластер высокотехнологичных предприятий
Казанский федеральный университете начал формирование собственного кластера наукоёмких предприятий, которые позволят сделать вуз более независимым от бюджетного финансирования. Об этом сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров
Фото с сайта: tatar-inform.ru

«Мы начали реализовать проект Университет 3.0. Это, когда присутствует не только образование и наука, а когда вокруг университета создается свой хаб предприятий созданных университетом. Вышел указ президента РФ, согласно которому университеты должны становиться центрами инноваций. Мы движемся с небольшим опережением и если университет полностью лишится субсидий, то мы должны прожить. Такую модель мы выстраиваем, все деньги, которые получаем, - будем пускать на развитие. Сейчас мы примерно 45% имеющихся средств КФУ зарабатываем сами, а наш бюджет примерно 10 млрд рублей», - сказал Гафуров. «Мы стараемся приди к такой модели, когда основные текущие затратами должны производить самостоятельно – это зарплата, стипендии, коммунальные платежи и налоги. Мы по итогам прошлого года заплатили примерно 1,9 млрд рулей налогов разного уровня. Более 500 млн рублей уплачено в бюджет республики и порядка 150 млн рублей в местный бюджет», - добавил он.

По словам ректора, приоритетные направления формирования кластера – медицина и фармацевтика, химия, нефтедобыча и нефтепереработка. Не исключено, что в кластер КФУ войдет и нефтяная компания. «Мы когда говорим о трансфере технологий, это не значит, что мы будем покупать собственную нефтяную компанию. Мы можем участвовать в ее капитале, мы начали сегодня эту работу, как только мы что-то приобретем, информацию озвучим. Сегодня мы в этой области приобретаем два инжиниринговых центра, нам республика предает их в управление… В составе университета нефтяной компания не будет. Будет участие университета в уставном капитале компании», - уточнил Гафуров.

По словам ректора, для развития технологий в сфере нефтяной промышленности КФУ начал процесс присоединения Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ). В ближайшие дни будет заключено соответствующее соглашение между республикой Татарстан, «Татнефтью», Минобрнауки России и КФУ, где будут оговорены все вопросы, связанные с переходом АГНИ в структуру КФУ.