Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58
Татарстан ,  
0 
Деньги нацпроектов: РТ получила на развитие культуры свыше 80 млн рублей
В рамках национального проекта «Культура» Татарстан получил более 26 млн руб. на строительство трех сельских клубов в трех муниципальных районах. Общий объем привлеченных из федерального бюджета средств превышает 80 млн рублей
Фото: tatarstan.ru

Министр культуры РТ Ирада Аюпова на состоявшемся 12 марта деловом бранче с журналистами заявила, что три сельских клуба на федеральные 26 млн рублей построят в Алькеевском, Альметьевском и Мензелинском районах.

Министр пояснила, что республика получила столь скромные субсидии  потому, что самостоятельно вкладывается в развитие объектов культуры. «В силу того, что у нас большое количество инфраструктурных проектов реализуется не первый год, уровень обеспеченности ею наших жителей гораздо выше, чем у наших соседей. Поэтому когда принимается решение о выделении средств, всегда смотрят на то, какой уровень обеспеченности, на статистику. Мы в этом плане с одной стороны, выигрываем, с другой проигрываем», – пояснила Аюпова.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках исполнения президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. В нацпроект «Культура» включены три подраздела – федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Куратор нацпроекта – вице-премьер Ольга Голодец, руководитель – министр культуры Владимир Мединский. Бюджет нацпроекта на 2019-2024 годы составляет 113,3 млрд рублей, из которых 109,7 млрд выделяет федеральная казна, остальное – регионы. Федеральные СМИ со ссылкой на минкульт России сообщали в феврале, что порядка 70% денежных средств распределяют между субъектами  РФ на конкурсной основе.

По словам Аюповой, гораздо больше шансов получить финансирование из российского бюджета  имеют грантовые проекты, на которые могут заявляться любые учреждения культуры. В частности, министр сообщила, что сейчас идет прием заявок на программу по модернизации библиотек.

«Всего у нас с учетом проектов «Театры – малым городам», «Театры – детям» объем привлеченных из федерального бюджета средств – более 80 млн, и мы продолжаем над этим работать», – отметила министр культуры.

Также она сообщила, что к следующему году готовятся заявки на получение финансирования на реконструкцию театра кукол и казанского театра юного зрителя. Но с последним есть проблема. «Заявки принимаются только на капремонт или реконструкцию. У нас ТЮЗ – объект культурного наследия, поэтому мы будем подавать заявку на развитие выделенной территории, которая сегодня отошла театру», – анонсировала Аюпова.

Кроме того, министр надеется, что Татарстан получит средства по федеральному проекту «Цифровая культура».

«Мы подали заявки по виртуальным концертным залам, если нас поддержат, там максимальный размер дотаций – 5 млн рублей», – отметила Аюпова. Она пояснила, что планирует развивать этот проект, и к онлайн трансляциям в сельские дома культуры концертов с крупнейших филармонических площадок Москвы и Санкт-Петербурга добавить и выступления казанских коллективов.