Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42
Татарстан ,  
0 
В Татарстане будет создан Фонд помощи ветеранам театра
Фонд поддержки работников театров будет создан при Союзе театральных деятелей РТ. Отчислять в него деньги ежеквартально будут все театры, входящие в СТД. В театрах говорят, что это пока единственный способ помочь ветеранам сцены

Идею о создании фонда поддержки ветеранов сцены сформировали на недавно прошедшем заседании Союза театральных деятелей РТ. Журналистам организацию 12 марта анонсировала министр культуры РТ Ирада Аюпова. По ее словам, инициатива приурочена к Году театров и поддержана всеми членами СТД.

До 3 млн рублей в год

«У нас есть проблемы – это старшее поколение артистов наших театров, которые не вовлечены в театральный процесс. Они нуждаются в финансовой поддержке, зачастую для удовлетворения каких-то минимальных потребностей – стоматологические услуги, приобретение лекарств и так далее», – сообщила Аюпова.

Она добавила, что пока решение не оформлено юридически, но уже есть договоренность об отчислении всеми театрами-членами союза 1% от внебюджетных доходов. Всего в СТД региона входят 16 государственных и муниципальных театров. 

«Мы посчитали, в год отчисления составят чуть более 3 миллионов рублей. Эти деньги точно будут востребованы нашими театральными деятелями, которые нуждаются в помощи», – заявила министр культуры РТ.

Регулярная помощь

Директор казанского Театра юного зрителя Айгуль Горнышева в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что проблема помощи ветеранам сцены актуальна для республики. «Пенсии небольшие, а состояние здоровья требует дорогостоящих операций, недешевых медикаментов. Одному театру профинансировать это сложно. Фонд будет представлять своеобразное единство, братство театров для оказания быстрой, своевременной помощи. У нас есть и желание, и готовность участвовать в этом. И если будет сформирован механизм, то это будет хорошим делом», – отметила она.

По ее словам, ежеквартальные процентные отчисления из внебюджетных фондов – наиболее правильная и удобная форма, которая учитывает финансовое состояние театров. Они формируются за счет гастрольной деятельности, выступлений на площадках вне театра, а также сдачи в аренду имущества. 

По словам Горнышевой, из бывших работников ТЮЗа сейчас в опеке нуждаются три человека в возрасте 70, 81 и 91 года, которые служили в театре от трех до почти семи десятков лет.  

«Мы готовы были играть благотворительные спектакли, сборы от которых пошли бы на поддержку наших ветеранов, но юридически мы не вправе это делать, так как это считается неуставной деятельностью. Поэтому мы самостоятельно собирали для них средства. Если будет найден механизм, то эта помощь будет регулярной», – рассказала директор ТЮЗа.

Она также отметила, что, помимо финансовой помощи, нужно еще ухаживать за могилами тех ветеранов театра, у которых не осталось родных и близких. «Наш долг – следить за их состоянием, достойно нести память об усопших», – подчеркнула Горнышева.