Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Татарстан ,  
0 
В мае по Казани обещают запустить беспилотные автомобили
В минпромторге РФ заявили, что в рамках правительственного эксперимента первые беспилотные автомобили появятся на улицах Москвы и Татарстана в апреле – мае 2019 года. Автомобилям предстоит пройти экспертизу

Как сообщили сегодня федеральные СМИ, планируемую дату запуска беспилотных автомобилей озвучил замглавы минпромторга Александр Морозов. По его словам, сроки являются безопасными, с точки зрения состояния дорог.

Согласно информации, для участия в эксперименте заявились шесть компаний: «Яндекс», МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет. По словам соруководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» и президент партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко, всего в эксперименте примут участие около 150 автомобилей, большинство их которых принадлежит «Яндексу».

Напомним, в августе 2018 года первое в Европе беспилотное такси «Яндекс» начали тестировать в Иннополисе. По словам мэра города Руслана Шагалеева, в прошлом году беспилотные такси совершили более 1,8 тыс. поездок. На маршруте работают два автомобиля, которые выполняют заказы бесплатно. Помимо такси, в Иннополисе тестируют еще три беспилотника на базе «КамАЗа», Kia Soul и Hyundai Santa Fe.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» РБК Татарстан не назвали точное количество беспилотных автомобилей, которые выйдут на дороги республики. «В настоящее время мы еще не заявляли машины на экспертизу. Планируем это сделать, как только будет полностью согласована процедура испытаний», – сказали в пресс-службе.

В начале февраля директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекс» Артем Фокин заявил, что компании интересно развивать инновационный  транспорт. «Казань – один из городов, где появятся беспилотники. Сейчас у нас 15 машин, в 2019 году их будет уже больше 100. Наша цель сделать беспилотник, который может ездить на обычных дорогах», – сказал Фокин.

Развитием беспилотных видов транспорта в Татарстане также занимается «КамАЗ». Как рассказали в пресс-службе предприятия, в Казани запускать беспилотники компания не намерена. «В Набережных Челнах мы планируем запустить тестовые испытания на межзаводских перевозках электробуса «Шатл» и 1-2 грузовика», – сказали в пресс-службе. 

Беспилотный электрический автобус «Шатл» специалисты автозавода представили в июне 2018 года в рамках проведения в Казани ЧМ-2018. Для демонстрации роботизированной техники построили отдельную закрытую трассу на берегу реки Казанка, длинной 650 метров. Для обеспечения электробуса высокоскоростным интернетом в зоне действия трасы развернута сеть стандарта 5G.

Постановление о проведении тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 26 ноября 2018 года. Эксперимент начался 1 декабря 2018 года в Москве и Татарстане и продлится по 1 марта 2022-го. На данный момент Россия находится на 23 месте в мире по готовности к внедрению беспилотного транспорта.