Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей
Татарстан, 13 апр 2014, 18:27
0
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей
Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

11 апреля на первом заседании наблюдательного совета ОЭЗ "Иннополис" стали известны планы по развитию площадки, которая предоставит ИТ-бизнесу налоговые льготы и консультационную поддержку. Как рассказал членам совета генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, вся документация по созданию нового городка уже завершена и полным ходом идет строительство первых двух технопарков, которые должны быть готовы в 2015 году. Их решено было назвать в честь Александра Попова и Николая Лобачевского.

Стоимость всей площадки ОЭЗ "Иннополис" составит, по словам Носова, 11 млрд рублей. Сейчас тендеры проведены на работы стоимостью 3,4 млрд рублей, а на площадке трудятся одновременно 350 человек. Курировать создание ОЭЗ "Иннополис" будет лично президент РТ Рустам Минниханов, который стал председателем наблюдательного совета.

К 2024 году, по словам Игоря Носова, на площадке особой экономической зоны в ИТ-городке "Иннополис" в Верхнеуслонском районе площадью 197 га должны появиться 352 компании-резидента, которые создадут 13 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в площадку должен, по планам создателей, достичь 27,5 млрд рублей. Напомним, что к этой площадке впоследствии добавится и другая часть ОЭЗ "Иннополис", которая расположится в другом ИТ-городке - "Смарт-сити" рядом с казанским аэропортом.

Привлекать резидентов в особую экономическую зону будут в основном из России, однако планируется и сотрудничество с зарубежными компаниями, которые на совете не назвали. По словам Носова, руководство ОЭЗ уже определило список потенциальных инвесторов из 20 стран мира.

Сейчас в России работает только одна ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, где разработку ведут несколько десятков мелких компаний. Они занимаются не только информационными технологиями, но и медициной, фармацевтикой, биоресурсами и нанотехнологиями. "У нас более амбициозный проект. Тем более, опыта выращивания компаний в IT-сфере у нас больше, чем в Томске", - сказал РБК-Татарстан гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

"Думаю, проблемы с заполняемостью "Иннополиса" не будет. Как я себе представляю, таких резидентов найти и сложнее и легче, чем промышленных: у них меньше капиталовложений в бизнес, но требуются люди с «прорывными идеями», чтобы предприятие появилось и быстро развивалось. Мы эти компании не видим, но когда появляются некие точки роста – льготы и преференции, они достаточно быстро там собираются. Как это было с IT- парком, который сегодня практически заполнен", - сказала РБК-Татарстан помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева.

Гендиректор ЗАО «Данафлекс» (производит наноупаковку в казанском технопарке "Химград") Айрат Баширов тоже считает, что цифра в 350 резидентов через 10 лет вполне реальная, особенно с учетом того, что в зону будут приходить относительно небольшие компании. «Когда мы заходили в «Химград», резидентов там можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас, через 4 года, их больше 200», - сказал он РБК-Татарстан. Помимо очевидной ИТ-сферы, в «Иннополисе» сможет развиваться медицина и фармацевтика - только не крупные производства, а скорее разработчики, считает он.

"Понятно, что процесс создания ОЭЗ "Иннополис" будет небыстрым, но все шансы на успех у неё есть. Ведь у республики высокий научно-технический потенциал, есть все необходимые ресурсы для ОЭЗ, в том числе высококвалифицированные кадры, а главное - власти оказывают проекту всестороннюю поддержку, что повышает его шансы на успех", - сказал РБК-Татарстан ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.