Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей
Татарстан, 13 апр 2014, 18:27
0
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей
Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

11 апреля на первом заседании наблюдательного совета ОЭЗ "Иннополис" стали известны планы по развитию площадки, которая предоставит ИТ-бизнесу налоговые льготы и консультационную поддержку. Как рассказал членам совета генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, вся документация по созданию нового городка уже завершена и полным ходом идет строительство первых двух технопарков, которые должны быть готовы в 2015 году. Их решено было назвать в честь Александра Попова и Николая Лобачевского.

Стоимость всей площадки ОЭЗ "Иннополис" составит, по словам Носова, 11 млрд рублей. Сейчас тендеры проведены на работы стоимостью 3,4 млрд рублей, а на площадке трудятся одновременно 350 человек. Курировать создание ОЭЗ "Иннополис" будет лично президент РТ Рустам Минниханов, который стал председателем наблюдательного совета.

К 2024 году, по словам Игоря Носова, на площадке особой экономической зоны в ИТ-городке "Иннополис" в Верхнеуслонском районе площадью 197 га должны появиться 352 компании-резидента, которые создадут 13 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в площадку должен, по планам создателей, достичь 27,5 млрд рублей. Напомним, что к этой площадке впоследствии добавится и другая часть ОЭЗ "Иннополис", которая расположится в другом ИТ-городке - "Смарт-сити" рядом с казанским аэропортом.

Привлекать резидентов в особую экономическую зону будут в основном из России, однако планируется и сотрудничество с зарубежными компаниями, которые на совете не назвали. По словам Носова, руководство ОЭЗ уже определило список потенциальных инвесторов из 20 стран мира.

Сейчас в России работает только одна ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, где разработку ведут несколько десятков мелких компаний. Они занимаются не только информационными технологиями, но и медициной, фармацевтикой, биоресурсами и нанотехнологиями. "У нас более амбициозный проект. Тем более, опыта выращивания компаний в IT-сфере у нас больше, чем в Томске", - сказал РБК-Татарстан гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

"Думаю, проблемы с заполняемостью "Иннополиса" не будет. Как я себе представляю, таких резидентов найти и сложнее и легче, чем промышленных: у них меньше капиталовложений в бизнес, но требуются люди с «прорывными идеями», чтобы предприятие появилось и быстро развивалось. Мы эти компании не видим, но когда появляются некие точки роста – льготы и преференции, они достаточно быстро там собираются. Как это было с IT- парком, который сегодня практически заполнен", - сказала РБК-Татарстан помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева.

Гендиректор ЗАО «Данафлекс» (производит наноупаковку в казанском технопарке "Химград") Айрат Баширов тоже считает, что цифра в 350 резидентов через 10 лет вполне реальная, особенно с учетом того, что в зону будут приходить относительно небольшие компании. «Когда мы заходили в «Химград», резидентов там можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас, через 4 года, их больше 200», - сказал он РБК-Татарстан. Помимо очевидной ИТ-сферы, в «Иннополисе» сможет развиваться медицина и фармацевтика - только не крупные производства, а скорее разработчики, считает он.

"Понятно, что процесс создания ОЭЗ "Иннополис" будет небыстрым, но все шансы на успех у неё есть. Ведь у республики высокий научно-технический потенциал, есть все необходимые ресурсы для ОЭЗ, в том числе высококвалифицированные кадры, а главное - власти оказывают проекту всестороннюю поддержку, что повышает его шансы на успех", - сказал РБК-Татарстан ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.