Лента новостей
Все новости Татарстан
Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Татарстан надеется к 1 сентября получить план по обучению языкам в школах 15:17  Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей
Татарстан, 13 апр 2014, 18:27
0
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей
Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

11 апреля на первом заседании наблюдательного совета ОЭЗ "Иннополис" стали известны планы по развитию площадки, которая предоставит ИТ-бизнесу налоговые льготы и консультационную поддержку. Как рассказал членам совета генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, вся документация по созданию нового городка уже завершена и полным ходом идет строительство первых двух технопарков, которые должны быть готовы в 2015 году. Их решено было назвать в честь Александра Попова и Николая Лобачевского.

Стоимость всей площадки ОЭЗ "Иннополис" составит, по словам Носова, 11 млрд рублей. Сейчас тендеры проведены на работы стоимостью 3,4 млрд рублей, а на площадке трудятся одновременно 350 человек. Курировать создание ОЭЗ "Иннополис" будет лично президент РТ Рустам Минниханов, который стал председателем наблюдательного совета.

К 2024 году, по словам Игоря Носова, на площадке особой экономической зоны в ИТ-городке "Иннополис" в Верхнеуслонском районе площадью 197 га должны появиться 352 компании-резидента, которые создадут 13 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в площадку должен, по планам создателей, достичь 27,5 млрд рублей. Напомним, что к этой площадке впоследствии добавится и другая часть ОЭЗ "Иннополис", которая расположится в другом ИТ-городке - "Смарт-сити" рядом с казанским аэропортом.

Привлекать резидентов в особую экономическую зону будут в основном из России, однако планируется и сотрудничество с зарубежными компаниями, которые на совете не назвали. По словам Носова, руководство ОЭЗ уже определило список потенциальных инвесторов из 20 стран мира.

Сейчас в России работает только одна ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, где разработку ведут несколько десятков мелких компаний. Они занимаются не только информационными технологиями, но и медициной, фармацевтикой, биоресурсами и нанотехнологиями. "У нас более амбициозный проект. Тем более, опыта выращивания компаний в IT-сфере у нас больше, чем в Томске", - сказал РБК-Татарстан гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

"Думаю, проблемы с заполняемостью "Иннополиса" не будет. Как я себе представляю, таких резидентов найти и сложнее и легче, чем промышленных: у них меньше капиталовложений в бизнес, но требуются люди с «прорывными идеями», чтобы предприятие появилось и быстро развивалось. Мы эти компании не видим, но когда появляются некие точки роста – льготы и преференции, они достаточно быстро там собираются. Как это было с IT- парком, который сегодня практически заполнен", - сказала РБК-Татарстан помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева.

Гендиректор ЗАО «Данафлекс» (производит наноупаковку в казанском технопарке "Химград") Айрат Баширов тоже считает, что цифра в 350 резидентов через 10 лет вполне реальная, особенно с учетом того, что в зону будут приходить относительно небольшие компании. «Когда мы заходили в «Химград», резидентов там можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас, через 4 года, их больше 200», - сказал он РБК-Татарстан. Помимо очевидной ИТ-сферы, в «Иннополисе» сможет развиваться медицина и фармацевтика - только не крупные производства, а скорее разработчики, считает он.

"Понятно, что процесс создания ОЭЗ "Иннополис" будет небыстрым, но все шансы на успех у неё есть. Ведь у республики высокий научно-технический потенциал, есть все необходимые ресурсы для ОЭЗ, в том числе высококвалифицированные кадры, а главное - власти оказывают проекту всестороннюю поддержку, что повышает его шансы на успех", - сказал РБК-Татарстан ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.