Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
Господдержка сельского хозяйства составит 306 млрд рублей
Объем бюджетных затрат на поддержку агропромышленного комплекса в РФ озвучил депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин. По его словам, 16 лет назад эта сумма была менее 16 млрд рублей

«Когда я в Госдуме принимал свой первый бюджет как депутат, то поддержка сельского хозяйства на всю огромную страну составляла менее 16 млрд рублей. За прошедшие 16 лет нам удалось поднять уровень поддержки сельского хозяйства до 306 млрд рублей в год. Если сопоставлять различные показатели, уровень поддержки вырос более чем в 10 раз», – сказал Хайруллин сегодня в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

По данным минэкономики РТ, ежегодно республика направляет на поддержку сельского хозяйства порядка 2 млрд рублей. В регионе заявлено 20 различных программ, в рамках которых сельхозпроизводители могут получить субсидии и другие виды помощи от государства. В 2019 году, например, на субсидии фермерам планируется направить 390 млн рублей.

В то же время, по словам депутата, улучшить ситуацию в сельском хозяйстве мешают рост цен на нефтепродукты, низкие зарплаты, а также импорт продуктов из-за рубежа. Хайруллин отметил, что в течение года топливо, несмотря на сдерживание цен подорожало с 36 тыс. до 58,5 тыс. рублей за тонну.

«У нас единственная страна в мире, где цена на моторное топливо растет вне зависимости от цен на нефть. Даже есть шутка: когда в мире цены на нефть падают, то у нас бензин и солярка дорожают, чтобы компенсировать убытки нефтяников, а когда на мировых рынках цена на нефть растет – как же топливо может дешеветь? Это неправильно, это очень серьезно бьет по нашей сельскохозяйственной отрасли», – сказал Хайруллин в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Импорт продуктов, по мнению депутата Госдумы от Татарстана, негативно отразился на птицеводстве, производстве молока, свиноводстве и других отраслях. «Сюда практически бесплатно, за очень низкую цену (около 10-20% от себестоимости) отгружались кораблями куриные окорочка, так называемые ножки Буша. Это очень быстро уничтожило птицеводство. Потом то же самое сделали со свиноводством.

Коров убивали подольше, и до сих пор мы производим очень много молока в нашей стране. Хотя буквально до 2013 года действовала программа Европейского сообщества, когда за каждый килограмм сливочного масла, который отгружали в РФ, ЕС выделял 85% стоимости этого масла. Достаточно было продать за 15% стоимости, чтобы вернуть свои деньги. А все, что выше, это прибыль», – высказал свое мнение Хайруллин.

По его словам, после введения контрсанкций в 2014 году ситуация улучшилась. Но затем опять произошло ухудшение. Часть ответственности депутат возложил на СМИ.

«Сами по себе 2017-2018 годы были очень сложными. Вы помните, как в прошлом году цена за литр молока была на 8-9 рублей ниже в течение года. И многие сельхозпроизводители еле сводили концы с концами.

Вторая тенденция – когда мы в это же время проморгали цену на зерно. Мы стали экспортно ориентированной страной, производим зерна примерно на 50-60 млн тонн в год больше, чем нужно стране, и это зерно отгружаем на экспорт. При этом наши экспортеры делают всё, чтобы занизить закупочные цены на зерно. Стоит только чуть-чуть неплохому году сложиться, как они начинают трубить через все СМИ о том, что урожай будет небывалый. Из-за этого, разумеется, цены падают. Хотя этим процессом можно и нужно управлять», – сказал Хайруллин.

По итогам 2018 года, валовый объем продукции в сельском хозяйстве Татарстана составил 225 млрд рублей, что на 5% ниже результата позапрошлого года. Было собрано 3,9 млн тонн зерна против 5 млн тонн в 2017 году. Производство мяса птицы и скота увеличилось на 2% до 521 тыс.тонн, молока – на 1% до 1,8 млн тонн, яиц – на 17% до 1,4 млрд штук.

«Есть такая точка зрения, что если полностью убрать импорт, то полки в магазинах останутся пустыми. Я считаю, что этого бояться не надо. Это как при борьбе с контрафактом. Боялись, что сейчас мы все гайки закрутим, и пустые полки будут. Ничего подобного. Нам надо повышать спрос на нашу сельхозпродукцию. У нас в стране самые дешевые закупочные цены на зерно», – сказал Хайруллин.