Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Небесный локдаун: турбизнес Казани оценил запрет на полеты в Турцию

Опрошенные РБК Татарстан руководители туркомпаний сходятся во мнении: от введения запрета на полеты в Турцию и Танзанию, в первую очередь, пострадают туристы. Некоторые бизнесмены готовятся возвращать деньги клиентам
Небесный локдаун: турбизнес Казани оценил запрет на полеты в Турцию

Люди и деньги

Руководитель турфирмы «Стен» Леонид Пресс рассказал РБК Татарстан, что в его компании на период с середины апреля по начало июня было забронировано порядка сотни поездок в Турецкую Республику. Компания планирует вернуть деньги клиентам, поскольку нет четкой уверенности, что с 1 июня полеты будут возобновлены, и когда это может произойти – неизвестно.

«Спрос был очень хорошим и на апрель, и на майские праздники, ведь альтернатив Турции, по сути, нет. В результате, он превзошел доковидные показатели», – сказал Пресс.

Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что Россия останавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня. Исключение составят регулярные рейсы из Москвы в Стамбул, которые будут выполняться 2 раза в неделю. Причиной власти назвали ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом и наличие в стране мутировавших штаммов COVID. В Танзании, помимо коронавируса, отметили власти, россияне заражаются малярией.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что, начиная с 1 августа 2020 года, когда было перезапущено международное авиасообщение, из-за границы прибыли 3 млн россиян. Коронавирус диагностировали у 25 тыс. из них, что составляет 1%. Попова заявила, что это «достаточно высокие цифры». 80% из заразившихся – граждане РФ, посетившие Турцию.

Ситуацию, которая складывается на туррынке из-за введения запрета на авиасообщение с Турцией, предприниматель оценил негативно. По его словам, туроператоры еще не успели в полном объеме выполнить обязательства перед клиентами за отмену поездок в 2020 году. Из-за отмен текущего периода операторы и агентства лишатся большого объема оборотных средств.

«Но в самой страшной ситуации оказались люди, которые улетели на отдых самостоятельно через Турцию, и сейчас, например, находятся в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. Им нужно будет каким-либо образом вернуться на родину. До Стамбула они долетят «Турецкими авиалиниями» – и застрянут. В результате, ситуация с заболеваемостью будет еще хуже: люди будут вынуждены провести длительное время в городе, где очень много заболевших коронавирусом», – сказал Пресс.

Директор по продажам туркомпании «Салават City Center» Рустем Тарзиманов также заявил, что туристический бизнес окажется из-за запрета на полеты в Турцию в тяжелом положении. Однако пострадают, в первую очередь, туристы, часть из которых ждет отдыха с весны 2020 года, когда в РФ из-за коронавируса был введен локдаун. Тарзиманов пояснил, что эти люди не смогут полететь в отпуск летом или в начале осени 2021 года, даже если авиасообщение будет возобновлено.

«Период с середины апреля по начало июня считается в Турции относительно низким сезоном, и цены на путевки значительно ниже, чем летом или в начале сентября. К сожалению, люди окажутся заложниками сложившейся ситуации: сейчас они поехать отдыхать не смогут, после перезапуска чартеров – тоже, потому что цены будут существенно выше. В результате, эти туристы смогут отдохнуть либо в конце октября – ноябре, либо должны аннулировать туры. Но в последнем случае могут возникнуть вопросы, поскольку пока неясна процедура возврата денег», – сказал Тарзиманов.

После заявления властей Ростуризм выпустил рекомендацию туркомпаниям приостановить продажу путевок в Турцию и Танзанию. По данным Ассоциация туроператоров России, с середины апреля по конец мая туры в Турецкую Республику забронировали свыше 530 тыс. россиян на сумму порядка 32 млрд рублей. В Танзанию планировали полететь порядка 6–7 тыс. человек.

Вывозить россиян из Турции не планируется. Покупатели пакетных туров смогут улететь в запланированные даты. Самостоятельным туристам надлежит обратиться за информацией в авиакомпании.

Он пояснил, что обращение Ростуризма о приостановке продаж туристических продуктов не обязывает бизнес возвращать деньги за путевки. Для этого страну должны признать небезопасной для туристов. В случае если это произойдет, нагрузка на бизнес будет очень высокой, ряд туроператоров и компаний могут обанкротиться.

Безальтернативный отпуск

Директор турагентства AVT Travel Азамат Сабиров в беседе с РБК Татарстан констатировал, что после закрытия Турции и Танзании для россиян не осталось недорогих вариантов пляжного отдыха за границей. Поменять направление для отдыха гражданам будет затруднительно. Люди могут улететь ОАЭ, на Мальдивы и Сейшелы, что в разы дороже, чем закрытые для авиаперелетов вчера страны. Туристам предлагают менять направления, но альтернатив нет. Ситуацию облегчило бы открытие Египта, но пока и этого не предвидится.

«На мой взгляд, закрытие Турции - это политический акт, ответ на действие их президента. При этом ответили опять с помощью туризма. Надеюсь, правительство как-то компенсирует туристической отрасли свои действия. Иначе пострадавшим оказывается весь наш МСП.При этом турецкая сторона серьезно не проиграет. Сейчас там много туристов из Европы. Проблем у них не будет. Думаю, что, если Турцию хотят наказать, то ее закрыли до конца лета. Это болезненный удар для туриндустрии», - сказал Сабиров.

Рустем Тарзиманов из «Салават City Center» заявил, что урегулировать ситуацию и для граждан, и для бизнеса поможет возобновление чартеров в Египет. «Многие туроператоры смогут перевести зафрахтованные для полетов в Турцию самолеты на египетское направление и попытаться перевести оплату турецким отелям за несостоявшийся отдых их клиентов египетским гостиницам, дав людям возможность все-таки провести отпуск. По бюджету отдых в Египте будет соответствовать Турции», – сказал он.

10 апреля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Анкара не признает российский статус Крыма, и заверил коллегу в приверженности Турции территориальной целостности Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти приняли решение о закрытии Турции из-за эпидемиологической ситуации и оно не связано с прошедшими переговорами Зеленского и Эрдогана.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев вчера назвал приостановку полетов в Турцию «проверкой на патриотизм». Он напомнил о заявлении президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Анкара не признает Крым частью России. На странице на Facebook Косачев написал, что ему хотелось бы, чтобы после таких заявлений «хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан».

Черные дни на Черном море

Российские курорты, по мнению Сабирова, не способны принять весь туристический поток, которые образуется после запрета на отдых в Турции. Рустем Тарзиманов высказал аналогичную точку зрения, добавив, что отели Черноморского побережья, вероятно, поднимут цены, минимум, на 20%.

В пресс-службе туроператора TEZ TOUR до объявления о запрете на перелеты РБК Татарстан сообщили, что спад продаж путевок начался, когда в СМИ появились первые сообщения о возможном авиалокдауне.

«В конце предыдущей недели были замечены минимальные значения объёмов бронирования с вылетом в ближайшие месяцы, при этом на вылеты с середины лета и до октября спрос отклонился от ожидаемых значений несущественно. Рост числа аннуляций также достиг максимума в пятницу – их значения существенно превысили стандартные показатели», – сообщили в TEZ TOUR

Запросы на перебронирование Турции на черноморские курорты России, отметили в компании, поступают в единичном количестве.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35