Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Небесный локдаун: турбизнес Казани оценил запрет на полеты в Турцию

Опрошенные РБК Татарстан руководители туркомпаний сходятся во мнении: от введения запрета на полеты в Турцию и Танзанию, в первую очередь, пострадают туристы. Некоторые бизнесмены готовятся возвращать деньги клиентам
Небесный локдаун: турбизнес Казани оценил запрет на полеты в Турцию

Люди и деньги

Руководитель турфирмы «Стен» Леонид Пресс рассказал РБК Татарстан, что в его компании на период с середины апреля по начало июня было забронировано порядка сотни поездок в Турецкую Республику. Компания планирует вернуть деньги клиентам, поскольку нет четкой уверенности, что с 1 июня полеты будут возобновлены, и когда это может произойти – неизвестно.

«Спрос был очень хорошим и на апрель, и на майские праздники, ведь альтернатив Турции, по сути, нет. В результате, он превзошел доковидные показатели», – сказал Пресс.

Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что Россия останавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня. Исключение составят регулярные рейсы из Москвы в Стамбул, которые будут выполняться 2 раза в неделю. Причиной власти назвали ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом и наличие в стране мутировавших штаммов COVID. В Танзании, помимо коронавируса, отметили власти, россияне заражаются малярией.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что, начиная с 1 августа 2020 года, когда было перезапущено международное авиасообщение, из-за границы прибыли 3 млн россиян. Коронавирус диагностировали у 25 тыс. из них, что составляет 1%. Попова заявила, что это «достаточно высокие цифры». 80% из заразившихся – граждане РФ, посетившие Турцию.

Ситуацию, которая складывается на туррынке из-за введения запрета на авиасообщение с Турцией, предприниматель оценил негативно. По его словам, туроператоры еще не успели в полном объеме выполнить обязательства перед клиентами за отмену поездок в 2020 году. Из-за отмен текущего периода операторы и агентства лишатся большого объема оборотных средств.

«Но в самой страшной ситуации оказались люди, которые улетели на отдых самостоятельно через Турцию, и сейчас, например, находятся в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. Им нужно будет каким-либо образом вернуться на родину. До Стамбула они долетят «Турецкими авиалиниями» – и застрянут. В результате, ситуация с заболеваемостью будет еще хуже: люди будут вынуждены провести длительное время в городе, где очень много заболевших коронавирусом», – сказал Пресс.

Директор по продажам туркомпании «Салават City Center» Рустем Тарзиманов также заявил, что туристический бизнес окажется из-за запрета на полеты в Турцию в тяжелом положении. Однако пострадают, в первую очередь, туристы, часть из которых ждет отдыха с весны 2020 года, когда в РФ из-за коронавируса был введен локдаун. Тарзиманов пояснил, что эти люди не смогут полететь в отпуск летом или в начале осени 2021 года, даже если авиасообщение будет возобновлено.

«Период с середины апреля по начало июня считается в Турции относительно низким сезоном, и цены на путевки значительно ниже, чем летом или в начале сентября. К сожалению, люди окажутся заложниками сложившейся ситуации: сейчас они поехать отдыхать не смогут, после перезапуска чартеров – тоже, потому что цены будут существенно выше. В результате, эти туристы смогут отдохнуть либо в конце октября – ноябре, либо должны аннулировать туры. Но в последнем случае могут возникнуть вопросы, поскольку пока неясна процедура возврата денег», – сказал Тарзиманов.

После заявления властей Ростуризм выпустил рекомендацию туркомпаниям приостановить продажу путевок в Турцию и Танзанию. По данным Ассоциация туроператоров России, с середины апреля по конец мая туры в Турецкую Республику забронировали свыше 530 тыс. россиян на сумму порядка 32 млрд рублей. В Танзанию планировали полететь порядка 6–7 тыс. человек.

Вывозить россиян из Турции не планируется. Покупатели пакетных туров смогут улететь в запланированные даты. Самостоятельным туристам надлежит обратиться за информацией в авиакомпании.

Он пояснил, что обращение Ростуризма о приостановке продаж туристических продуктов не обязывает бизнес возвращать деньги за путевки. Для этого страну должны признать небезопасной для туристов. В случае если это произойдет, нагрузка на бизнес будет очень высокой, ряд туроператоров и компаний могут обанкротиться.

Безальтернативный отпуск

Директор турагентства AVT Travel Азамат Сабиров в беседе с РБК Татарстан констатировал, что после закрытия Турции и Танзании для россиян не осталось недорогих вариантов пляжного отдыха за границей. Поменять направление для отдыха гражданам будет затруднительно. Люди могут улететь ОАЭ, на Мальдивы и Сейшелы, что в разы дороже, чем закрытые для авиаперелетов вчера страны. Туристам предлагают менять направления, но альтернатив нет. Ситуацию облегчило бы открытие Египта, но пока и этого не предвидится.

«На мой взгляд, закрытие Турции - это политический акт, ответ на действие их президента. При этом ответили опять с помощью туризма. Надеюсь, правительство как-то компенсирует туристической отрасли свои действия. Иначе пострадавшим оказывается весь наш МСП.При этом турецкая сторона серьезно не проиграет. Сейчас там много туристов из Европы. Проблем у них не будет. Думаю, что, если Турцию хотят наказать, то ее закрыли до конца лета. Это болезненный удар для туриндустрии», - сказал Сабиров.

Рустем Тарзиманов из «Салават City Center» заявил, что урегулировать ситуацию и для граждан, и для бизнеса поможет возобновление чартеров в Египет. «Многие туроператоры смогут перевести зафрахтованные для полетов в Турцию самолеты на египетское направление и попытаться перевести оплату турецким отелям за несостоявшийся отдых их клиентов египетским гостиницам, дав людям возможность все-таки провести отпуск. По бюджету отдых в Египте будет соответствовать Турции», – сказал он.

10 апреля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Анкара не признает российский статус Крыма, и заверил коллегу в приверженности Турции территориальной целостности Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти приняли решение о закрытии Турции из-за эпидемиологической ситуации и оно не связано с прошедшими переговорами Зеленского и Эрдогана.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев вчера назвал приостановку полетов в Турцию «проверкой на патриотизм». Он напомнил о заявлении президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Анкара не признает Крым частью России. На странице на Facebook Косачев написал, что ему хотелось бы, чтобы после таких заявлений «хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан».

Черные дни на Черном море

Российские курорты, по мнению Сабирова, не способны принять весь туристический поток, которые образуется после запрета на отдых в Турции. Рустем Тарзиманов высказал аналогичную точку зрения, добавив, что отели Черноморского побережья, вероятно, поднимут цены, минимум, на 20%.

В пресс-службе туроператора TEZ TOUR до объявления о запрете на перелеты РБК Татарстан сообщили, что спад продаж путевок начался, когда в СМИ появились первые сообщения о возможном авиалокдауне.

«В конце предыдущей недели были замечены минимальные значения объёмов бронирования с вылетом в ближайшие месяцы, при этом на вылеты с середины лета и до октября спрос отклонился от ожидаемых значений несущественно. Рост числа аннуляций также достиг максимума в пятницу – их значения существенно превысили стандартные показатели», – сообщили в TEZ TOUR

Запросы на перебронирование Турции на черноморские курорты России, отметили в компании, поступают в единичном количестве.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
HITC узнал об интересе «Ман Сити» и «Челси» к рекордсмену сборной России Спорт, 14:45
На трассе между Москвой и Петербургом снизили скорость из-за снегопада Общество, 14:44
«Роскосмос» показал фотографию обрушившегося на центр России шторма Общество, 14:43
Командир катапультировал штурманов и помощника с падающего ТУ-22М3 Общество, 14:41
Двух старшеклассников задержали за попытку поджечь Ми-8 на аэродроме Политика, 14:35
Лавров заявил о бессмысленности переговоров с Зеленским Политика, 14:34
Гладков сообщил о ранении двух женщин при обстреле села Ясные Зори Политика, 14:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Лондон отказался от деклараций о нейтральности для российских спортсменов Спорт, 14:26
В Татарстане исламское финансирование получили 2 тыс. предприятий Татарстан, 14:19 
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01