Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тур выходного дня: где будут отдыхать татарстанцы в майские праздники

Эксперты считают, что на майские праздники наиболее востребованными станут внутренние туристические направления. При этом отмечает рост цен и спад спроса на авиабилеты из Казани примерно на 25%, в сравнении с предыдущим годом
Тур выходного дня: где будут отдыхать татарстанцы в майские праздники

Открытые направления 

Как сообщила РБК Татарстан специалист по связям с общественностью сервиса путешествий «Туту.ру» Екатерина Сахарова, спрос на авиабилеты из Казани на майские праздники, по сравнению с прошлым годом, сократился примерно на 25%.

«При этом чем ближе к праздникам, тем более активно будут оформлять билеты. Сейчас очень низкая глубина бронирования. Среди тех, кто совершил покупку билета в первую неделю апреля, 72% планируют перелет в апреле, 18,5% – в мае, и еще 9,5% – летом или в сентябре», — рассказала Сахарова. 

Доля зарубежных бронирований у самостоятельных путешественников из Казани на майские праздники сейчас составляет порядка 7,5%. Туристы бронируют билеты в Белоруссию, Турцию, Азербайджан, Киргизию и Вьетнам. Из российских направлений популярностью пользуются Санкт-Петербург, Сочи, Москва, Минеральные Воды, Калининград и Новосибирск.

В «Туту.ру» отметили, что в сезонном расписании вылетов из аэропорта Казани стоят рейсы в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грецию, Египет, Казахстан, Кипр, ОАЭ, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Узбекистан и Чехию.

«Однако статусы этих рейсов лучше уточнять в авиакомпаниях до покупки билета. Несмотря на то, что эти рейсы стоят в сезонном расписании, не на все из них сейчас в продаже есть билеты. Но есть варианты добраться с пересадками – например, через Беларусь или Турцию. В Ереван можно добраться с пересадкой в Сочи», – пояснила Сахарова.

Авиакомпания AZUR air в апреле сообщила о начале продаж билетов на летний сезон в Сочи. На первом этапе открыты продажи билетов на регулярные рейсы из нескольких городов, в число которых вошла Казань. Также вылеты будут из Екатеринбурга, Самары и Санкт-Петербурга. Кроме того, запланированы ежедневные рейсы в Сочи из Москвы: полеты начнутся 25 апреля.

По данным РБК, в этом году внутренний туризм вырастет на 4–30% в зависимости от региона до более чем 31 млн человек. Наибольший прирост ожидается на юге России – до 30%. Главным российским курортом остается город Сочи, с мая по сентябрь 2022 года там рассчитывают принять порядка 4,5 млн гостей.

Майские праздники

Глава турфирмы Companion SP Сергей Пасечник в беседе с РБК Татарстан сообщил, что в преддверии майских праздников наиболее востребованными направлениями у татарстанцев из числа «дальнего зарубежья» являются Сейшельские Острова, Объединенные Арабские Эмираты, а также Турция.

При этом он отметил рост цен на внутренние туристические направления из-за подорожавшей логистики, начиная с перелетов и заканчивая размещением в гостиницах, трансфером и питанием.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов тоже считает, что на майские праздники выбор большинства татарстанцев падет на внутренние туристические направления. Они являются наиболее доступными и позволяют «уложиться в бюджет».

«Несмотря на перекрытое авиасообщение с югом России люди едут поездом. Сочи никто не отменял. Поэтому исходим из того, что есть», — сказал Мифтахов.

По данным РБК, Росавиация продлила ограничения на полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты до 19 апреля. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, через аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Директор по продажам бюро туристических услуг «Салават City Center» Рустем Тарзиманов отметил отсутствие «бурной активности» в преддверии майских праздников. Среди наиболее востребованных направлений выделил Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Кроме того, по сравнению с предыдущими годами, повысился спрос на отдых в Казани.  

«Я думаю, что по майским праздникам активизация туристов произойдет чуть позже, дней за 10 до отправлений. Сейчас люди стараются заранее не бронировать, а делать это ближе к дате вылета. Это связано с тем, что ситуация постоянно меняется, какие-то авиакомпании отменяют рейсы. Поэтому люди стараются сейчас делать все в последний момент», — пояснил он.

По данным РБК, Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор усилят мониторинг цен и качества туристических услуг. Теперь в случае отмены брони в одностороннем порядке, перепродажи этих же номеров по большей цене и пересмотра ценовых условий договоров о предоставлении гостиничных услуг будет предусмотрена ответственность. Кроме того, будет контролироваться соответствие отелей заявленному уровню «звездности».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23