Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон «Погорельцы» Татфондбанка и Интехбанка получат 200 млн рублей на 2 этапе 18:08  Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес В 2017 году Татарстан инвестировал в строительство 7 млрд рублей 17:28  Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Прокуратура взыщет более 310 млн рублей в пользу клиентов Татфондбанка 17:03  Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Минкульт Татарстана ответил на подозрение СК в растрате денег 16:32  Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Взорвавшийся в Татарстане метеорит мог быть куском кометы 16:29  Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес
Сожженные террористами татарстанские церкви восстановят к концу лета
Татарстан, 13 мая, 2014 16:18
0
Сожженные террористами татарстанские церкви восстановят к концу лета
Три сгоревших в Татарстане в 2013 году православных храма восстановят до конца лета. Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа дню республики восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Разрушенные в результате ноябрьских терактов 2013 года в Татарстане православные церкви будут полностью восстановлены к осени. Три полностью сгоревших храма в Мамадышском, Ново-Шешминском и Рыбно-Слободском районах восстановят до конца лета, еще четыре уже готовы. В татарстанской митрополии восстановительными работами довольны и надеются, что теперь власти республики помогут им и в организации жилья для священнослужителей.

Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа - Дню республики - восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий уверен, что новые храмы будут в разы лучше. «Большие работы идут. Такого, что мы видим, мы не ожидали. Представьте, за 3-4 месяца, особенно в Мамадышском районе практически уже готов храм. Так что была беда, но она на пользу послужила», - сказал РБК-Татарстан священнослужитель.

Восстанавливать православные храмы митрополии помогали и власти, и религиозные организации, и просто неравнодушные люди. Одними из первых на события отреагировали мусульмане. Как сообщил на форуме руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, примерно 1,5 млн руб. пожертвовало Духовное управление мусульман. Сколько же всего денег собрали на церкви, в митрополии предпочли не озвучивать.

Напомним, что за лето и осень 2013 года в Татарстане произошло семь случаев поджогов православных церквей. В ноябре в республике сгорели церкви в Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района, кроме того, пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. Прокуратура республики назвала эти происшествия терактами и обозначила подозреваемых, в числе которых - молодые мужчины, исповедующие нетрадиционный ислам.

На форуме собрались около 600 священнослужителей, приходских активистов, меценатов и представителей власти. Целью форума его организаторы назвали поддержку традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры. Как рассказал журналистам после завершения форума митрополит Анастасий, ему предшествовал ряд совещаний, которые проходили во всех районах и городах Татарстана. «Вот сегодня говорили, что строятся новые храмы. Но когда мы отправляем туда священника, жить ему негде. Вот эти вот вопросы жилья, благоустройства храмовой территории - это самые такие серьезные и злободневные», - сказал, подытоживая мероприятие, митрополит Анастасий.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.