Лента новостей
Все новости Татарстан
Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал
Сожженные террористами татарстанские церкви восстановят к концу лета
Татарстан, 13 мая 2014, 16:18
0
Сожженные террористами татарстанские церкви восстановят к концу лета
Три сгоревших в Татарстане в 2013 году православных храма восстановят до конца лета. Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа дню республики восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Разрушенные в результате ноябрьских терактов 2013 года в Татарстане православные церкви будут полностью восстановлены к осени. Три полностью сгоревших храма в Мамадышском, Ново-Шешминском и Рыбно-Слободском районах восстановят до конца лета, еще четыре уже готовы. В татарстанской митрополии восстановительными работами довольны и надеются, что теперь власти республики помогут им и в организации жилья для священнослужителей.

Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа - Дню республики - восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий уверен, что новые храмы будут в разы лучше. «Большие работы идут. Такого, что мы видим, мы не ожидали. Представьте, за 3-4 месяца, особенно в Мамадышском районе практически уже готов храм. Так что была беда, но она на пользу послужила», - сказал РБК-Татарстан священнослужитель.

Восстанавливать православные храмы митрополии помогали и власти, и религиозные организации, и просто неравнодушные люди. Одними из первых на события отреагировали мусульмане. Как сообщил на форуме руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, примерно 1,5 млн руб. пожертвовало Духовное управление мусульман. Сколько же всего денег собрали на церкви, в митрополии предпочли не озвучивать.

Напомним, что за лето и осень 2013 года в Татарстане произошло семь случаев поджогов православных церквей. В ноябре в республике сгорели церкви в Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района, кроме того, пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. Прокуратура республики назвала эти происшествия терактами и обозначила подозреваемых, в числе которых - молодые мужчины, исповедующие нетрадиционный ислам.

На форуме собрались около 600 священнослужителей, приходских активистов, меценатов и представителей власти. Целью форума его организаторы назвали поддержку традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры. Как рассказал журналистам после завершения форума митрополит Анастасий, ему предшествовал ряд совещаний, которые проходили во всех районах и городах Татарстана. «Вот сегодня говорили, что строятся новые храмы. Но когда мы отправляем туда священника, жить ему негде. Вот эти вот вопросы жилья, благоустройства храмовой территории - это самые такие серьезные и злободневные», - сказал, подытоживая мероприятие, митрополит Анастасий.

Гульназ Шарафутдинова