Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Татспиртпром» в 2017 году нарастил продажи собственных брендов 17:02  Страховую группу «АСКО» утянули на дно платежи по ОСАГО 16:56  Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика Хакеры украли свыше 10% привлеченных с помощью криптовалют средств 16:51, Технологии и медиа Додон осудил заявление спикера парламента Молдавии о «счете» для России 16:43, Политика Композитора Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище 16:38, Общество Распродажа в ЦУМе: как не спутать must have с «однодневкой» 16:33, Партнерский материал Президент Филиппин разрешил военным пристрелить его 16:26, Политика Фильм про Паддингтона в день премьеры оказался популярнее российских лент 16:18, Технологии и медиа Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до «нулевой» 16:12, Политика Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ 16:07, Политика В Госдуме раскритиковали идею приравнивания сожительства к браку 16:06, Общество В Кабуле боевики похитили сотрудницу ООН вместе с сыном 15:59, Общество Развитие шоу-бизнеса Татарстана тормозит некачественный репертуар 15:55  Порошенко назвал закон о Донбассе «технологией возвращения территорий» 15:47, Политика Адвокат Карауловой опроверг ее обращение к президенту за помилованием 15:43, Общество ЕС ввел санкции против генпрокурора и главы ЦИК Венесуэлы 15:41, Политика Кандидат в президенты от «Коммунистов России» собрал 170 тыс. подписей 15:39, Политика Сопредседатель «Другой России» заявил о задержании активистов у ЦИК 15:33, Общество Оперативники задержали подозреваемых в убийстве казанского нумизмата 15:31  Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 15:29, РБК и МегаФон Яровая после атак на школы предложит закон о быстрой блокировке сайтов 15:26, Политика Минкульт РТ отметил интерес к сельским клубам после критики президента 15:21  Экс-сотрудника ФСБ арестовали по делу о мошенничестве 15:20, Общество На Australian Open определились все четвертьфиналисты 15:20, Спорт Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду 15:09, Политика
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
Татарстан, 13 мая, 2014 17:06
0
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
13 мая комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал Президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «о митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета, ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Дальнейшем шагом в случае отклонения законопроекта на майской сессии, станет обращение КПРФ в Конституционный суд РТ – татарстанские коммунисты уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит основам конституции республики.

Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «О митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета - ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Если их поправки не пройдут, коммунисты грозят обратиться в Конституционный суд РТ – они уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит конституции республики.

Несмотря на итоговое решение допустить законопроект к рассмотрению на парламентской сессии, реакция участников комитета по законности и правопорядку на поправки была негативной. Свои возражения высказали депутаты госсовета РТ, а также представители МВД по РТ, прокуратуры РТ, министерства юстиции РТ и исполкома Казани, который и не согласовал первомайское шествие КПРФ.

Депутаты привели в пример ситуацию на Украине и подчеркнули, что республиканский закон приняли для защиты прав и обеспечения безопасности всех граждан, а не только демонстрантов, и он не самый строгий в сравнении с принятыми в каждом регионе регламентами проведения публичных мероприятий. «Мы слушаем, что КПРФ в состоянии обеспечить дисциплину и порядок на своих митингах, они законопослушные, все «белые и пушистые», и все замечательно. Но мы же исходим из того, что законом могут пользоваться различного рода экстремисты. И если рассматривать в этой плоскости, но нет необходимости вносить какие-то изменения. Тем более, что возможности для свободного волеизъявления достаточно», - высказался парламентарий Сергей Рачков.

"Мешая законопослушным гражданам выражать свое мнение, вы высвобождаете площади экстремистов. Если говорить об Украине, то людям, которые готовы захватывать здания госвласти, разбивают палатки, наплевать на любой закон. Закон требует изменений, это очевидно. Не могут быть города Татарстана закрыты от демонстраций, - возразил на это депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев на заседании комитета. - Давайте подумаем вместе, как доработать его".

Напомним, фракция КПРФ внесла свои предложения в Госсовет РТ по изменению принятого в 2012 году закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» еще в апреле, надеясь на принятия поправок к первомайской демонстрации. Это бы позволило коммунистам пройтись в центре Казани по ул.Пушкина, не нарушив закона. Закон ограничивает возможность шествия на этом маршруте из-за близости (менее 50 метров) демонстрантов к органам госвласти, учреждениям образования, здравоохранения. Однако депутаты отказались от ускоренной процедуры рассмотрения поправок, аргументируя это действиями рамочного федерального закона о митингах.

Этот пункт и стал основным камнем преткновения татарстанских коммунистов и правоохранительных органов. Не согласные с законом татарстанские коммунисты провели первомайскую демонстрацию, пройдя пусть и по тротуарам, но с флагами и транспарантами по ул.Пушкина. В результате казанский суд признал организаторов шествия нарушившими КоАП и назначил штраф в 10 тыс. руб. руководителю аппарата рескома татарстанского отделения КПРФ Рамилю Гайфуллову.

Коммунисты хотят внести в закон четыре поправки, однако основные надежды коммунисты на изменение статьи 12, ограничивающей проведение публичных мероприятий ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. Инициаторы предлагают привести республиканский закон в соответствие с федеральным, где ограничения действуют только на «территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы».

Кроме того, татарстанское отделение КПРФ предлагает увеличить предельную численность участников митинга, когда «уведомление о проведении коллективного обсуждения общественно значимых вопросов не требуется» с 150 до 300, изменить нормы предельной заполняемости мест на митингах, пикетах и демонстрациях с 1,25 кв. м на человека до 0,7 кв.м, а также снизить минимальное допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов с 30 м. на 15 м.

По словам председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакира Ягудина, республиканский закон действует не сам по себе, а в рамках федерального, которые и предусматривает основные запреты. Он не считает нужным его менять. «Абсолютных прав нет, все конституционные права РФ могут быть ограничены федеральным законом, а если есть в законе есть отсылка к ограничениям, выполненным субъектами – все едино. Если брать свои «хотелки», интересы своей партии за что-то абсолютное, это некорректно», - заключил он.

Точная дата следующей сессии Госсовета РТ - майской станет известна 14 мая. Артем Прокофьев ожидает, что законопроект поддержат максимум 20-30 депутатов из 100, однако негативная реакция правоохранительных органов, исполкома и прокуратуры к поправкам была для него новостью. «По их мнению, что если в чем-то закон нуждается, то не в смягчении, а в ужесточении, при этом убедительной аргументации у противников поправок нет. Мы вступаем в длительную борьбу. Если законопроект будет отклонен в первом чтении, мы обратимся в Конституционный суд РТ», - заключил он. По мнению депутата, нынешний закон противоречит основным правам граждан, заложенным в конституции Татарстана – право на свободное мирное собрание.

Алиса Розанова