Лента новостей
Все новости Татарстан
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
Татарстан, 13 мая 2014, 17:06
0
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
13 мая комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал Президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «о митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета, ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Дальнейшем шагом в случае отклонения законопроекта на майской сессии, станет обращение КПРФ в Конституционный суд РТ – татарстанские коммунисты уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит основам конституции республики.

Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «О митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета - ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Если их поправки не пройдут, коммунисты грозят обратиться в Конституционный суд РТ – они уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит конституции республики.

Несмотря на итоговое решение допустить законопроект к рассмотрению на парламентской сессии, реакция участников комитета по законности и правопорядку на поправки была негативной. Свои возражения высказали депутаты госсовета РТ, а также представители МВД по РТ, прокуратуры РТ, министерства юстиции РТ и исполкома Казани, который и не согласовал первомайское шествие КПРФ.

Депутаты привели в пример ситуацию на Украине и подчеркнули, что республиканский закон приняли для защиты прав и обеспечения безопасности всех граждан, а не только демонстрантов, и он не самый строгий в сравнении с принятыми в каждом регионе регламентами проведения публичных мероприятий. «Мы слушаем, что КПРФ в состоянии обеспечить дисциплину и порядок на своих митингах, они законопослушные, все «белые и пушистые», и все замечательно. Но мы же исходим из того, что законом могут пользоваться различного рода экстремисты. И если рассматривать в этой плоскости, но нет необходимости вносить какие-то изменения. Тем более, что возможности для свободного волеизъявления достаточно», - высказался парламентарий Сергей Рачков.

"Мешая законопослушным гражданам выражать свое мнение, вы высвобождаете площади экстремистов. Если говорить об Украине, то людям, которые готовы захватывать здания госвласти, разбивают палатки, наплевать на любой закон. Закон требует изменений, это очевидно. Не могут быть города Татарстана закрыты от демонстраций, - возразил на это депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев на заседании комитета. - Давайте подумаем вместе, как доработать его".

Напомним, фракция КПРФ внесла свои предложения в Госсовет РТ по изменению принятого в 2012 году закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» еще в апреле, надеясь на принятия поправок к первомайской демонстрации. Это бы позволило коммунистам пройтись в центре Казани по ул.Пушкина, не нарушив закона. Закон ограничивает возможность шествия на этом маршруте из-за близости (менее 50 метров) демонстрантов к органам госвласти, учреждениям образования, здравоохранения. Однако депутаты отказались от ускоренной процедуры рассмотрения поправок, аргументируя это действиями рамочного федерального закона о митингах.

Этот пункт и стал основным камнем преткновения татарстанских коммунистов и правоохранительных органов. Не согласные с законом татарстанские коммунисты провели первомайскую демонстрацию, пройдя пусть и по тротуарам, но с флагами и транспарантами по ул.Пушкина. В результате казанский суд признал организаторов шествия нарушившими КоАП и назначил штраф в 10 тыс. руб. руководителю аппарата рескома татарстанского отделения КПРФ Рамилю Гайфуллову.

Коммунисты хотят внести в закон четыре поправки, однако основные надежды коммунисты на изменение статьи 12, ограничивающей проведение публичных мероприятий ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. Инициаторы предлагают привести республиканский закон в соответствие с федеральным, где ограничения действуют только на «территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы».

Кроме того, татарстанское отделение КПРФ предлагает увеличить предельную численность участников митинга, когда «уведомление о проведении коллективного обсуждения общественно значимых вопросов не требуется» с 150 до 300, изменить нормы предельной заполняемости мест на митингах, пикетах и демонстрациях с 1,25 кв. м на человека до 0,7 кв.м, а также снизить минимальное допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов с 30 м. на 15 м.

По словам председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакира Ягудина, республиканский закон действует не сам по себе, а в рамках федерального, которые и предусматривает основные запреты. Он не считает нужным его менять. «Абсолютных прав нет, все конституционные права РФ могут быть ограничены федеральным законом, а если есть в законе есть отсылка к ограничениям, выполненным субъектами – все едино. Если брать свои «хотелки», интересы своей партии за что-то абсолютное, это некорректно», - заключил он.

Точная дата следующей сессии Госсовета РТ - майской станет известна 14 мая. Артем Прокофьев ожидает, что законопроект поддержат максимум 20-30 депутатов из 100, однако негативная реакция правоохранительных органов, исполкома и прокуратуры к поправкам была для него новостью. «По их мнению, что если в чем-то закон нуждается, то не в смягчении, а в ужесточении, при этом убедительной аргументации у противников поправок нет. Мы вступаем в длительную борьбу. Если законопроект будет отклонен в первом чтении, мы обратимся в Конституционный суд РТ», - заключил он. По мнению депутата, нынешний закон противоречит основным правам граждан, заложенным в конституции Татарстана – право на свободное мирное собрание.

Алиса Розанова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.