Лента новостей
Все новости Татарстан
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям 17:33  CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
Татарстан, 13 мая 2014, 17:06
0
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
13 мая комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал Президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «о митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета, ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Дальнейшем шагом в случае отклонения законопроекта на майской сессии, станет обращение КПРФ в Конституционный суд РТ – татарстанские коммунисты уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит основам конституции республики.

Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «О митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета - ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Если их поправки не пройдут, коммунисты грозят обратиться в Конституционный суд РТ – они уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит конституции республики.

Несмотря на итоговое решение допустить законопроект к рассмотрению на парламентской сессии, реакция участников комитета по законности и правопорядку на поправки была негативной. Свои возражения высказали депутаты госсовета РТ, а также представители МВД по РТ, прокуратуры РТ, министерства юстиции РТ и исполкома Казани, который и не согласовал первомайское шествие КПРФ.

Депутаты привели в пример ситуацию на Украине и подчеркнули, что республиканский закон приняли для защиты прав и обеспечения безопасности всех граждан, а не только демонстрантов, и он не самый строгий в сравнении с принятыми в каждом регионе регламентами проведения публичных мероприятий. «Мы слушаем, что КПРФ в состоянии обеспечить дисциплину и порядок на своих митингах, они законопослушные, все «белые и пушистые», и все замечательно. Но мы же исходим из того, что законом могут пользоваться различного рода экстремисты. И если рассматривать в этой плоскости, но нет необходимости вносить какие-то изменения. Тем более, что возможности для свободного волеизъявления достаточно», - высказался парламентарий Сергей Рачков.

"Мешая законопослушным гражданам выражать свое мнение, вы высвобождаете площади экстремистов. Если говорить об Украине, то людям, которые готовы захватывать здания госвласти, разбивают палатки, наплевать на любой закон. Закон требует изменений, это очевидно. Не могут быть города Татарстана закрыты от демонстраций, - возразил на это депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев на заседании комитета. - Давайте подумаем вместе, как доработать его".

Напомним, фракция КПРФ внесла свои предложения в Госсовет РТ по изменению принятого в 2012 году закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» еще в апреле, надеясь на принятия поправок к первомайской демонстрации. Это бы позволило коммунистам пройтись в центре Казани по ул.Пушкина, не нарушив закона. Закон ограничивает возможность шествия на этом маршруте из-за близости (менее 50 метров) демонстрантов к органам госвласти, учреждениям образования, здравоохранения. Однако депутаты отказались от ускоренной процедуры рассмотрения поправок, аргументируя это действиями рамочного федерального закона о митингах.

Этот пункт и стал основным камнем преткновения татарстанских коммунистов и правоохранительных органов. Не согласные с законом татарстанские коммунисты провели первомайскую демонстрацию, пройдя пусть и по тротуарам, но с флагами и транспарантами по ул.Пушкина. В результате казанский суд признал организаторов шествия нарушившими КоАП и назначил штраф в 10 тыс. руб. руководителю аппарата рескома татарстанского отделения КПРФ Рамилю Гайфуллову.

Коммунисты хотят внести в закон четыре поправки, однако основные надежды коммунисты на изменение статьи 12, ограничивающей проведение публичных мероприятий ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. Инициаторы предлагают привести республиканский закон в соответствие с федеральным, где ограничения действуют только на «территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы».

Кроме того, татарстанское отделение КПРФ предлагает увеличить предельную численность участников митинга, когда «уведомление о проведении коллективного обсуждения общественно значимых вопросов не требуется» с 150 до 300, изменить нормы предельной заполняемости мест на митингах, пикетах и демонстрациях с 1,25 кв. м на человека до 0,7 кв.м, а также снизить минимальное допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов с 30 м. на 15 м.

По словам председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакира Ягудина, республиканский закон действует не сам по себе, а в рамках федерального, которые и предусматривает основные запреты. Он не считает нужным его менять. «Абсолютных прав нет, все конституционные права РФ могут быть ограничены федеральным законом, а если есть в законе есть отсылка к ограничениям, выполненным субъектами – все едино. Если брать свои «хотелки», интересы своей партии за что-то абсолютное, это некорректно», - заключил он.

Точная дата следующей сессии Госсовета РТ - майской станет известна 14 мая. Артем Прокофьев ожидает, что законопроект поддержат максимум 20-30 депутатов из 100, однако негативная реакция правоохранительных органов, исполкома и прокуратуры к поправкам была для него новостью. «По их мнению, что если в чем-то закон нуждается, то не в смягчении, а в ужесточении, при этом убедительной аргументации у противников поправок нет. Мы вступаем в длительную борьбу. Если законопроект будет отклонен в первом чтении, мы обратимся в Конституционный суд РТ», - заключил он. По мнению депутата, нынешний закон противоречит основным правам граждан, заложенным в конституции Татарстана – право на свободное мирное собрание.

Алиса Розанова