Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Больше половины бизнесменов Татарстана заявили об ухудшении деловой среды 11:47  Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество Бизнес в Татарстане в 2018 году стали штрафовать вдвое реже 11:00  В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Минниханов продлил полномочия бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова 10:33  Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика «Рубину» из-за долгов запретили покупать новых футболистов 10:13  Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
Татарстан, 13 мая 2014, 17:06
0
КПРФ обещает пожаловаться на закон о митингах в Конституционный суд РТ
13 мая комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал Президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «о митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета, ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Дальнейшем шагом в случае отклонения законопроекта на майской сессии, станет обращение КПРФ в Конституционный суд РТ – татарстанские коммунисты уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит основам конституции республики.

Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку рекомендовал президиуму Госсовета включить в повестку дня майской парламентской сессии законопроект, направленный на смягчение республиканского закон «О митингах». Инициаторы законопроекта - фракция КПРФ, столкнувшаяся с громкими возражениями относительно поправок еще на этапе их обсуждения в комитетах Госсовета - ожидают поддержки не больше трети парламентариев. Если их поправки не пройдут, коммунисты грозят обратиться в Конституционный суд РТ – они уверены, что принятый в 2012 году закон противоречит конституции республики.

Несмотря на итоговое решение допустить законопроект к рассмотрению на парламентской сессии, реакция участников комитета по законности и правопорядку на поправки была негативной. Свои возражения высказали депутаты госсовета РТ, а также представители МВД по РТ, прокуратуры РТ, министерства юстиции РТ и исполкома Казани, который и не согласовал первомайское шествие КПРФ.

Депутаты привели в пример ситуацию на Украине и подчеркнули, что республиканский закон приняли для защиты прав и обеспечения безопасности всех граждан, а не только демонстрантов, и он не самый строгий в сравнении с принятыми в каждом регионе регламентами проведения публичных мероприятий. «Мы слушаем, что КПРФ в состоянии обеспечить дисциплину и порядок на своих митингах, они законопослушные, все «белые и пушистые», и все замечательно. Но мы же исходим из того, что законом могут пользоваться различного рода экстремисты. И если рассматривать в этой плоскости, но нет необходимости вносить какие-то изменения. Тем более, что возможности для свободного волеизъявления достаточно», - высказался парламентарий Сергей Рачков.

"Мешая законопослушным гражданам выражать свое мнение, вы высвобождаете площади экстремистов. Если говорить об Украине, то людям, которые готовы захватывать здания госвласти, разбивают палатки, наплевать на любой закон. Закон требует изменений, это очевидно. Не могут быть города Татарстана закрыты от демонстраций, - возразил на это депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев на заседании комитета. - Давайте подумаем вместе, как доработать его".

Напомним, фракция КПРФ внесла свои предложения в Госсовет РТ по изменению принятого в 2012 году закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» еще в апреле, надеясь на принятия поправок к первомайской демонстрации. Это бы позволило коммунистам пройтись в центре Казани по ул.Пушкина, не нарушив закона. Закон ограничивает возможность шествия на этом маршруте из-за близости (менее 50 метров) демонстрантов к органам госвласти, учреждениям образования, здравоохранения. Однако депутаты отказались от ускоренной процедуры рассмотрения поправок, аргументируя это действиями рамочного федерального закона о митингах.

Этот пункт и стал основным камнем преткновения татарстанских коммунистов и правоохранительных органов. Не согласные с законом татарстанские коммунисты провели первомайскую демонстрацию, пройдя пусть и по тротуарам, но с флагами и транспарантами по ул.Пушкина. В результате казанский суд признал организаторов шествия нарушившими КоАП и назначил штраф в 10 тыс. руб. руководителю аппарата рескома татарстанского отделения КПРФ Рамилю Гайфуллову.

Коммунисты хотят внести в закон четыре поправки, однако основные надежды коммунисты на изменение статьи 12, ограничивающей проведение публичных мероприятий ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. Инициаторы предлагают привести республиканский закон в соответствие с федеральным, где ограничения действуют только на «территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы».

Кроме того, татарстанское отделение КПРФ предлагает увеличить предельную численность участников митинга, когда «уведомление о проведении коллективного обсуждения общественно значимых вопросов не требуется» с 150 до 300, изменить нормы предельной заполняемости мест на митингах, пикетах и демонстрациях с 1,25 кв. м на человека до 0,7 кв.м, а также снизить минимальное допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов с 30 м. на 15 м.

По словам председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакира Ягудина, республиканский закон действует не сам по себе, а в рамках федерального, которые и предусматривает основные запреты. Он не считает нужным его менять. «Абсолютных прав нет, все конституционные права РФ могут быть ограничены федеральным законом, а если есть в законе есть отсылка к ограничениям, выполненным субъектами – все едино. Если брать свои «хотелки», интересы своей партии за что-то абсолютное, это некорректно», - заключил он.

Точная дата следующей сессии Госсовета РТ - майской станет известна 14 мая. Артем Прокофьев ожидает, что законопроект поддержат максимум 20-30 депутатов из 100, однако негативная реакция правоохранительных органов, исполкома и прокуратуры к поправкам была для него новостью. «По их мнению, что если в чем-то закон нуждается, то не в смягчении, а в ужесточении, при этом убедительной аргументации у противников поправок нет. Мы вступаем в длительную борьбу. Если законопроект будет отклонен в первом чтении, мы обратимся в Конституционный суд РТ», - заключил он. По мнению депутата, нынешний закон противоречит основным правам граждан, заложенным в конституции Татарстана – право на свободное мирное собрание.

Алиса Розанова