Лента новостей
Все новости Татарстан
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Татарстан ,  
0 
Татарстан выводит европейские страны из санкций по отношению к России
Это можно увидеть на примере деловых поездок Минниханова в Чехию и Австрию, считает эксперт РБК-Татарстан. Европа под давлением США не может отказаться от принятых ранее решений, но находит «лазейки» для работы.

Президент Татарстана завершил свой рабочий визит в Чехию и Австрию. Рустам Минниханов встретился с представителями власти обеих стран и бизнес-сообщества, осмотрел ряд инфраструктурных проектов. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и реализацию ряда совместных проектов. Прозвучала в выступлениях представителей власти и тема санкций.

Доцент Института международных отношений КФУ Роман Пеньковцев считает, что сегодня многие европейские страны попытаются воспользоваться возможностью укрепить и нарастить экономические и торговые связи с Россией на региональном уровне. Санкционный период, говорит эксперт, уже не лучшим образом отразился на экономике европейских стран, но отказаться от принятого решения одномоментно Европа не сможет под давлением США. Поэтому в ход пойдут «лазейки», разрешенные для налаживания контактов регионального уровня, что и подчеркивает заинтересованность Австрии и Чехии в развитии отношений с Татарстаном.

Ранее сообщалось, что Рустам Минниханов в апреле этого года во главе татарстанской делегации посетил Южно-Моравский край Чешской Республики. Тогда состоялся чешско-татарстанский деловой форум в городе Брно.

«Между Татарстаном и Чехией созданы хорошие механизмы для взаимодействия. Мы успешно сотрудничаем в различных областях, - сказал глава республики в ходе своего майского визита на встрече с президентом Чешской Республики Милошом Земаном, отметив, что сегодня политическая и экономическая ситуация сказывается на связях и торгово-экономических отношениях.

«Чехия, на мой взгляд, может взаимодействовать с нашей республикой больше в аграрном секторе. Поскольку в эта страна, которая была ранее развитой промышленно, в последнее время переходит в разряд больше аграрных, что, в принципе, тоже может интересовать и нашу республику», - отмечает эксперт РБК-Татарстан. Между тем, власти республики, по словам Минниханова, планируют наращивать с этой страной внешнеторговый оборот, а также укреплять отношения в области культуры, науки и образования, в туристической сфере.

Интерес к сотрудничеству вопреки санкциям подтвердил и президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтл. «Несмотря на санкции, мы должны содействовать диалогу, вносить вклад в укрепление мира и взаимодействия. Надо отвечать современным вызовам», – сказал Ляйтл.

Также президент Палаты экономики заявил о желании Австрии инвестировать в особые экономические зоны на территории республики Татарстан как «экономически успешного региона России». «Готовы подписать особое соглашение о сотрудничестве», – подчеркнул он.

По словам Кристофа Ляйтла, прогноз на 2017 год благоприятный, и надо быть готовыми к осуществлению совместных проектов. Рустам Минниханов ответил, что Татарстан будет оказывать всяческое содействие и поддержку.

«Австрия всегда была весьма успешным регионом, - говорит эксперт Роман Пеньковцев. – Еще до вхождения в ЕС ее средние социально-экономические показатели были выше, чем у соседей. Поэтому в ее вхождение в Евросоюз остальные приветствовали на ура. Для Татарстана отношения с ней могут быть интересными с точки зрения таких отраслей, как нефте- и газопереработка, которые в этой стране очень развиты, и сопряженных с ними отраслей. Эксперты и специалисты из Австрии были в свое время задействованы в строительстве «Голубого потока», что уже говорит об их высокой компетентности. Для Татарстана совместные проекты на этой основе могут оказаться весьма успешными».

Президент РТ на Австрийско-татарстанском деловом форуме также рассказал об огромном потенциале у Татарстана и Австрии в этих отраслях. Упомянул глава республики и возможность сотрудничества в энергосбережении, информационных технологиях, авиастроении, фармацевтики и других. Среди наиболее важных для региона площадок он назвал Камский инновационный промышленный кластер, одну из основных точек роста экономики Татарстана.

Отметим, что сотрудничество с Австрией для Татарстана находится не на первоначальном этапе. В республике успешно действуют австрийские компании, в том числе «Винербергер», «Сваровски», предприятие по производству композитных материалов, ПАО «КАМАЗ» тесно взаимодействует с австрийским бизнесом.

«В рамках торгово-экономического сотрудничества между Татарстаном и Австрией внешнеторговый оборот по итогам 2015 года составил 49,1 миллиона евро, - отмечает глава АИР РТ Талия Минуллина, также присутствовавшая в на форуме в Вене. - Есть почва и потенциал для развития дальнейших взаимоотношений, обсуждаем вопросы продвижения новых проектов. Подобные визиты богаты на новые деловые контакты и являются импульсом для развития двустороннего сотрудничества».

Президент Федерального Совета Австрии Йозеф Заллер по итогам встречи с делегацией Татарстана даже пообещал посетить республику в ответ. По мнению его, многообещающими для Татарстана и Австрии станут отношения в сфере культуры и туризма. Особенно с учетом того, что 2017 год объявлен перекрестным Годом туризма России и Австрии, в рамках которого ожидается много событий.