Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Альма-матер на удаленке: вузы Казани не будут снижать цены на обучение

Сохранив стоимость обучения на текущем уровне, вузы Казани обещают студентам рассрочку, корректировку графика платежей и прочие льготы. Юрист не исключает, что переход к дистанционной учебе дает повод для пересмотра цен

РБК Татарстан сегодня опросил ведущие вузы республики, планируются ли индексировать стоимость обучения из-за перехода дистанционный формат работы.

Рассрочка и гибкий график

В пресс-службе Казанского энергетического университета (КГЭУ) РБК Татарстан рассказали, что договор на оказание образовательных услуг не предусматривает снижения цен на обучение, как и их повышения (за исключением увеличения с учетом уровня инфляции).

Заявлений от студентов с требованием снизить плату в связи с переходом на дистанционный формат учебы в ректорат не поступало. В КГЭУ добавили, что студенты могут получить отсрочку оплаты. Такие заявления руководство вуза рассматривает регулярно вне зависимости от неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

На сайте петиций Change.org в апреле появилось обращение студентов Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ), которые требуют пересмотра и снижения стоимости обучения для его контрактной очной формы. Причиной они назвали переход на дистанционный формат. По их словам, новый формат не соответствует оказанию услуги в полном объеме. За месяц петиция собрала порядка 900 подписей.

В договорах на оказание образовательных услуг некоторых вузов предусмотрена ответственность за неоказание услуг в полном объеме. Студент вправе потребовать материальную компенсацию вплоть до получения образования на безвозмездной основе.

В настоящее время, сообщили в пресс-службе, в энергоуниверситете разрабатывают дополнительные меры экономической поддержки студентов. Среди них – введение гибкого графика оплаты учебы, введение возможности платить помесячно, поквартально или полугодовой оплаты обучения, а также сокращение административных барьеров, в том числе переход к дистанционной форме заключения договоров на обучение. Сейчас для реализации этих мер формируется нормативная база, согласно методическим рекомендациям министерства науки и высшего образования РФ.

«Кроме того, обсуждается внедрение новых механизмов рассрочки при оплате обучения, расширение практики предоставления студентам рабочих мест в вузе, адресное информирование студентов и выпускников о рабочих местах вне университета и так далее», – сообщили в пресс-службе вуза.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров на пресс-конференции 30 апреля исключил возможность пересмотра и снижения стоимости обучения в текущем учебном году. Он пояснил, что учебная программа не претерпела изменений в связи с переходом на удаленный режим, студенты получают знания в полном объеме. Запланированные ранее учебные мероприятия и практика будут перенесены на будущее, когда карантин будет снят.

В Казанском технологическом университете (КНИТУ) РБК Татарстан сообщили, что от студентов поступило «нескольких обращений» об отсрочке очередного платежа и переходе на помесячный график оплаты обучения. В администрации заявили, что по всем заявлениям приняли положительные решения. В вузе добавили, что в текущем году принято стоимость обучения повышаться не будет, в том числе по уровню инфляции, что прежде практиковалось ежегодно.

В Казанском авиационном институте (КАИ), как сообщило издание «Бизнес online», считают, что в случае снижения стоимости обучения вузы не смогут самостоятельно компенсировать выпадающие доходы от основного вида деятельности. Индексация может повлечь за собой неоднозначные последствия, как для сотрудников каждого университета в отдельности, так и для всей системы высшего образования России. Студентам предоставили рассрочки платежей.

Дистант – не заочная форма

В Казанском энергоуниверситете подчеркнули, что в связи с переходом на дистанционный формат себестоимость обучения не изменилась. Представители КНИТУ отметили, что новый режим потребовал от каждого преподавателя существенного увеличения нагрузки: больших временных затрат, интеллектуального труда на подготовку контента для дистанционного обучения, постоянную связь и общение со студентами, освоение новых электронных ресурсов, подготовку и проверку многочисленных заданий и так далее.

Ректор КФУ обратил внимание на ошибочное сравнение дистанта с заочным образованием.

«Это обычное очное образование, и в дипломах будет записано, что студенты закончили очное отделение в стенах нашего университета. У заочного образования и количество академических часов другое, и диплом с отдельной записью», – сказал Ильшат Гафуров.

Существенное изменение обстановки

Член совета Адвокатской палаты РТ Этери Ильина в беседе с РБК Татарстан отметила, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, при существенном изменении обстановки стороны вправе требовать изменения условий договора.

Она считает, поскольку студенты не могли посещать занятия в очной форме, слушать устные лекции в стенах института с участием преподавателей, как  предусматривал договор, то есть основания считать условия соглашения существенно изменившимися. Она подчеркнула, что к соглашению должны прийти обе стороны.

«Обучение – форма публичного договора, когда условия для всех одинаковы. Соответственно менять их необходимо для всех студентов коммерческой формы, которые не могли учиться так, как должны были по договору, и получать знания в той форме, за которую они платили», – сказала она.

При этом Ильина сообщила, что не получала обращений от студентов за юридической помощью по вопросам индексации стоимости обучения в вузах. Она предположила, что учащиеся и их родители еще не разобрались в ситуации в полном объеме.