Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Альма-матер на удаленке: вузы Казани не будут снижать цены на обучение

Сохранив стоимость обучения на текущем уровне, вузы Казани обещают студентам рассрочку, корректировку графика платежей и прочие льготы. Юрист не исключает, что переход к дистанционной учебе дает повод для пересмотра цен
Альма-матер на удаленке: вузы Казани не будут снижать цены на обучение

РБК Татарстан сегодня опросил ведущие вузы республики, планируются ли индексировать стоимость обучения из-за перехода дистанционный формат работы.

Рассрочка и гибкий график

В пресс-службе Казанского энергетического университета (КГЭУ) РБК Татарстан рассказали, что договор на оказание образовательных услуг не предусматривает снижения цен на обучение, как и их повышения (за исключением увеличения с учетом уровня инфляции).

Заявлений от студентов с требованием снизить плату в связи с переходом на дистанционный формат учебы в ректорат не поступало. В КГЭУ добавили, что студенты могут получить отсрочку оплаты. Такие заявления руководство вуза рассматривает регулярно вне зависимости от неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

На сайте петиций Change.org в апреле появилось обращение студентов Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ), которые требуют пересмотра и снижения стоимости обучения для его контрактной очной формы. Причиной они назвали переход на дистанционный формат. По их словам, новый формат не соответствует оказанию услуги в полном объеме. За месяц петиция собрала порядка 900 подписей.

В договорах на оказание образовательных услуг некоторых вузов предусмотрена ответственность за неоказание услуг в полном объеме. Студент вправе потребовать материальную компенсацию вплоть до получения образования на безвозмездной основе.

В настоящее время, сообщили в пресс-службе, в энергоуниверситете разрабатывают дополнительные меры экономической поддержки студентов. Среди них – введение гибкого графика оплаты учебы, введение возможности платить помесячно, поквартально или полугодовой оплаты обучения, а также сокращение административных барьеров, в том числе переход к дистанционной форме заключения договоров на обучение. Сейчас для реализации этих мер формируется нормативная база, согласно методическим рекомендациям министерства науки и высшего образования РФ.

«Кроме того, обсуждается внедрение новых механизмов рассрочки при оплате обучения, расширение практики предоставления студентам рабочих мест в вузе, адресное информирование студентов и выпускников о рабочих местах вне университета и так далее», – сообщили в пресс-службе вуза.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров на пресс-конференции 30 апреля исключил возможность пересмотра и снижения стоимости обучения в текущем учебном году. Он пояснил, что учебная программа не претерпела изменений в связи с переходом на удаленный режим, студенты получают знания в полном объеме. Запланированные ранее учебные мероприятия и практика будут перенесены на будущее, когда карантин будет снят.

В Казанском технологическом университете (КНИТУ) РБК Татарстан сообщили, что от студентов поступило «нескольких обращений» об отсрочке очередного платежа и переходе на помесячный график оплаты обучения. В администрации заявили, что по всем заявлениям приняли положительные решения. В вузе добавили, что в текущем году принято стоимость обучения повышаться не будет, в том числе по уровню инфляции, что прежде практиковалось ежегодно.

В Казанском авиационном институте (КАИ), как сообщило издание «Бизнес online», считают, что в случае снижения стоимости обучения вузы не смогут самостоятельно компенсировать выпадающие доходы от основного вида деятельности. Индексация может повлечь за собой неоднозначные последствия, как для сотрудников каждого университета в отдельности, так и для всей системы высшего образования России. Студентам предоставили рассрочки платежей.

Дистант – не заочная форма

В Казанском энергоуниверситете подчеркнули, что в связи с переходом на дистанционный формат себестоимость обучения не изменилась. Представители КНИТУ отметили, что новый режим потребовал от каждого преподавателя существенного увеличения нагрузки: больших временных затрат, интеллектуального труда на подготовку контента для дистанционного обучения, постоянную связь и общение со студентами, освоение новых электронных ресурсов, подготовку и проверку многочисленных заданий и так далее.

Ректор КФУ обратил внимание на ошибочное сравнение дистанта с заочным образованием.

«Это обычное очное образование, и в дипломах будет записано, что студенты закончили очное отделение в стенах нашего университета. У заочного образования и количество академических часов другое, и диплом с отдельной записью», – сказал Ильшат Гафуров.

Существенное изменение обстановки

Член совета Адвокатской палаты РТ Этери Ильина в беседе с РБК Татарстан отметила, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, при существенном изменении обстановки стороны вправе требовать изменения условий договора.

Она считает, поскольку студенты не могли посещать занятия в очной форме, слушать устные лекции в стенах института с участием преподавателей, как  предусматривал договор, то есть основания считать условия соглашения существенно изменившимися. Она подчеркнула, что к соглашению должны прийти обе стороны.

«Обучение – форма публичного договора, когда условия для всех одинаковы. Соответственно менять их необходимо для всех студентов коммерческой формы, которые не могли учиться так, как должны были по договору, и получать знания в той форме, за которую они платили», – сказала она.

При этом Ильина сообщила, что не получала обращений от студентов за юридической помощью по вопросам индексации стоимости обучения в вузах. Она предположила, что учащиеся и их родители еще не разобрались в ситуации в полном объеме.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Татарстан
В Астане подвели итоги 30-летней работы Ассамблеи народа КазахстанаОтрасли, 16:06
Суд прекратил раздел имущества между Алсу и ее бывшим супругомОбщество, 16:01
КДК РФС наказал тренера «Спартака» за использование рацииСпорт, 15:58
ЦБ назвал преждевременным утверждение об устойчивости укрепления рубляИнвестиции, 15:56
Полиция оцепила место гибели генерала Генштаба в ПодмосковьеПолитика, 15:55
Набиуллина назвала высокую ключевую ставку «проверенным лекарством»Экономика, 15:44
Спрос на биткоин со стороны китов усилился. О чем это говоритКрипто, 15:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Азии назвали «единственную определенность» из-за пошлин ТрампаПолитика, 15:30
Татарстан планирует списать ₽44,5 млрд госдолгаТатарстан, 15:28 
Место взрыва машины генерала ГенштабаПолитика, 15:26
Торговый алфавит: что дает БРИКС экономике РоссииОтрасли, 15:22
Уиткофф прогулялся по Арбату перед встречей с ПутинымПолитика, 15:22
Motorola представила рекордно дорогую «раскладушку» Razr UltraLife, 15:21
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 15:20